Рассказ Ульяны из Гомеля:
— Так как мы любим путешествовать и неоднократно были в Италии, хотелось перенести частичку этой теплой, дружелюбной, солнечной страны себе в квартиру. Вот и решили эту красоту воплотить в кухне.
Сразу возникло несколько трудностей. Во-первых, по проекту в кухне два входа (со стороны коридора и со стороны гостиной. Во вторых, ближе к середине кухни идет центральный воздуховод (который, конечно же, перенести никуда нельзя).
Первым делом решили отгородить кухню от коридора и оставить только один вход со стороны гостиной.
Затем сами составили проект кухни в Рro100, а также определились с расположением электрики. Вывод воды и рабочую зону спроектировали ближе к окну. Так как я провожу много времени на кухне и люблю готовить, хотелось во время приготовления пищи смотреть не в «серую» стену, а наблюдать за картиной за окном. Столешницу объединили с подоконником.
На окно повесили практичные рольшторы нейтральных тонов с закрытым механизмом и направляющими.
Фасады из МДФ в пленке с патиной заказали светлые (под акацию, патина — орех) в классическом стиле. Под классику выбрали и технику (фирмы Hotpoint-ARISTON).
Фартук сделали выразительным (выбрали испанскую плитку Mainzu, коллекция Callabria).
Всю фурнитуру заказывал муж. Она очень качественная, с «мягкими» доводчиками и удобным доводчиком на фасаде с посудой (blum aventos HF).
Вся техника — встроенная (за исключением холодильника). Супруг осуществил мою давнюю мечту и умудрился спроектировать место расположения духового шкафа и микроволновки в удобных для использования местах. Холодильник «Атлант» разместили в области «тещиного места» (без вариантов).
А вот насчет кухонного стола было две идеи: либо поставить небольшой стол на кухне (но тогда останется совсем мало свободного пространства), либо вынести обеденную группу в гостиную (место позволяет). Так как мы люди гостеприимные, стол выбрали большой (раздвигается и удлиняется в 3 раза, до 2,7 м) и расположили его в гостиной у окна. Стулья заказали под стать столу, но еще не получили свой заказ.
Дополнительно установили барную стойку и купили два стула в нежно-кремовых тонах, чтобы была возможность покушать вдвоем, не накрывая большой стол. А еще муж любит за чашкой ароматного итальянского кофе посмотреть утром телевизор.
Люстру купили не дорогую, но подходящую по стилю. У меня к ней было главное требование — достаточное количество света. Плюс есть два точечных светильника над рабочей зоной и встроенные светильники в вытяжке.
Потолок — натяжной, белый глянец, производство Бельгия. В потолке спрятали воздуховод от вытяжки и оставили естественную вентиляцию.
На полу — паркетная доска «Карелия» (дуб селект), как и во всей квартире, уложена в один уровень. Ногам всегда тепло, и ребенок может спокойно сидеть на полу.
Стены окрасили шелковисто-матовой краской Alpina песчаного оттенка.
Декоративные металлические элементы на стенах (кованные жиковины, ручка и подставки для цветов) изготовил брат мужа в подарок. Декоративный кирпич уложили сами с мужем.
Свежесть кухне придают живые цветы.
А вот главной изюминкой является «кусочек» солнечной Италии, изображенный красками на стене, взятый с фотографии из наших путешествий. Это все навевает приятные воспоминания о тех теплых днях. Посмотришь, и улыбнешься…
Смета (в долларах):
- кухонный гарнитур с работой — 2 тысячи 200;
- шпатлевка, штукатурка, грунтовка (с работой) — 150;
- покраска стен и рисунок — делала знакомая;
- краски — 50;
- потолок натяжной — 110;
- электрика (монтаж, материалы) — 170;
- паркетная доска с работой — 370;
- плитка для фартука (с работой) — 130;
- встраиваемая техника — 800;
- холодильник — 400;
- мойка и смеситель — 170;
- воздуховод — 35;
- люстра — 60;
- декоративный камень (1 м2) — 12;
- рольшторы — 60;
- телевизор и кронштейн — 250;
- барные стулья — 120;
- разные мелочи — 100.
Итого: около 5 тысяч 200 долларов.