Сегодня в выпуске – большая двухуровневая квартира. Стиль интерьера авторы определяют как «интеллектуальный шик», подразумевающий простое пространство, наполненное качественными и функциональными предметами мебели.

– В мае прошлого года к нам обратилась пара из Беларуси, которая несколько лет прожила в Америке, – молодые люди соскучились по дому и решили вернуться, – рассказывает маркетолог студии Марьяна Шенделева. – На тот момент заказчики еще были в США и абсолютно не ориентировались ни в белорусском рынке недвижимости, ни в ценах, поэтому всю работу доверили нам – от проектирования до полной реализации. Любые согласования проходили онлайн.

Планировка

– Изменения в планировке мы, как правило, предлагаем только тогда, когда уверены, что их согласуют. Но с этим проектом получилась нестандартная ситуация. Изначально мы хотели снести перегородку между кухней и лоджией на первом этаже, чтобы сделать примыкающую к кухне и гостиной столовую.

По закону такое решение возможно, но с пометкой «на усмотрение районного архитектора». На начальном этапе проектирования мы специально уточняли этот момент, и на словах нам сказали, что такие изменения допустимы.

Но, пока мы приступили к реализации, районный архитектор сменился – и новый сделать запланированный проем уже не разрешил. В срочном порядке (уже в процессе стройки) пришлось вносить корректировки в рабочий проект и заново согласовывать все с заказчиком.

Планировка до…

…и после.

Из-за того, что квартира разбита на два этажа, потолки в помещениях получились невысокими. Поэтому в отделке авторы проекта старались использовать только светлые цвета, визуально увеличивающие пространство. Чтобы добавить больше дневного света, проемы на лоджиях увеличивали, а двери ставили прозрачные раздвижные, сделанные на заказ.

Некоторые межкомнатные двери также делали прозрачными.

Кухня

По прямой от входной двери расположена кухня. Центральное место на ней занимает дорогая кофемашина.

– Заказчики очень любят кофе и сами шутили, что всю квартиру нужно строить вокруг кофемашины, – улыбается Марьяна. – Кстати, ее мы выбирали очень долго и именно эту модель согласовали уже после того, как началась стройка, поэтому не обошлось без некоторых технических нюансов.

Как оказалось, для этой кофемашины нужно было делать отдельный подвод воды – а по проекту она расположена так, что подключения и близко не было. Пришлось вести эту воду аж через потолок.

Санузел 1 и бытовые помещения

Справа от кухни (на схеме планировки) – большой санузел с ванной, окном и душевой кабиной. «Кстати, одним из пожеланий хозяев было отсутствие зеркал во всех помещениях, кроме прихожей и санузлов».

– Также хорошим решением было создать две комнаты бытового назначения: отдельные гардеробную и постирочную, – добавляет Марьяна. – Уже после заселения хозяева очень нас за них благодарили, потому что действительно удобно, когда в доме есть много мест для хранения, особенно для таких вещей, как, например, сумки, чемоданы, коляски, велосипеды и так далее.

Комната для творчества

Несмотря на то, что заказчики – люди технических специальностей, отдельное помещение они просили отвести под комнату для творчества. Именно такая и появилась в углу справа от входа.

За высокой прозрачной дверью – большой рабочий стол, шкафы и стеллажи для хранения необходимых предметов, мягкое сиденье вдоль стены у окна и специальная доска для рисования высотой от пола до потолка. В одном из шкафов-трансформеров спрятана кровать, предусмотренная для гостей. Внешне она абсолютно никак себя не выдает, а при необходимости легко решает проблемы размещения для ночевки.

Детская

Между санузлом и комнатой для творчества расположилась детская. Мебели в ней немного, и со временем она будет меняться в зависимости от нужд ребенка.

На одной из стен – большая карта мира, сделанная как единое полотно под определенный размер. А сама комната может выглядеть по-разному в зависимости от освещения.

Гостиная

– Заказчики очень любят читать, поэтому центральное место в гостиной занял большой открытый стеллаж – постепенно он будет наполняться целыми сериями книг любимых авторов хозяев, – рассказывает Марьяна.

– Ярким акцентом в этой комнате выступает красный диван. Вообще, акценты в этом проекте мы расставляли именно при помощи мебели, в то время как отделку и строительные материалы выбирали в нейтральных оттенках. Все-таки, если какой-то цвет надоест, поменять диван гораздо проще, чем, например, перекладывать плитку в ванной или перекрашивать стены по всей квартире.

Из гостиной идет лестница на второй этаж. Ступени покрыли деревом, а перила, по цвету и фактуре подобранные под паркет, дополнили подсветкой.

Санузел 2

Санузел на втором этаже меньше по размеру, чем на первом. В нем разместили душевую кабину, унитаз, биде и дополнительный шкаф для хранения вещей.

Плитку по всей квартире использовали итальянскую, сантехнику – французскую.

Спальня с выходом на лоджию

По словам Марьяны, спальню не хотелось заставлять лишними предметами, поэтому из мебели там только шкаф, большая кровать размером 220*200 см и прикроватные тумбочки.

На лоджии получилось обустроить небольшой кабинет с рабочим местом и небольшим диванчиком. Обе лоджии (на первом и втором этажах) в процессе ремонта утепляли: полностью меняли остекление, делали теплые полы и предусматривали размещение дополнительных радиаторов.

Стиль интерьера авторы определяют как «интеллектуальный шик». Его особенности в том, что в проекте используются довольно простые решения, но пространство наполняется качественными и функциональными предметами мебели и декора. «Получается не вычурно, но и не слишком аскетично. При этом красиво, эстетично и приятно глазу. То есть декор не ради декора, а для удобного использования».

Источник