«Дом для семьи из четырех человек обыгрывает идею контраста между монументальной «оболочкой» — и прозрачной, наполненной светом и воздухом «изнанкой». Приземистые объемы из железобетона облицованы кирпичом и камнем, а панорамное остекление открывает взгляду интерьер, который становится полноценным элементом архитектуры. Симметрию здания динамично подчеркивает труба двустороннего камина, которая проходит прямо по центру фасада лаконичная двускатная крыша перекрывает глубокую террасу со стороны садового фасада дома. Перед ним — зеркало переливного бассейна. С приватной стороны участка дом полностью открыт природе. Но строгий, почти суровый облик дома со стороны улицы словно декларирует: «Мой дом — моя крепость.

«Главная роль отведена дикому колотому камню темно-красного тона. Он используется в интерьере и на фасаде, пронизывая кровлю и витражи. Из такого же камня выполнен двусторонний камин, который объединяет две зоны — столовую и гостиную», — рассказывает автор проекта —учредитель, главный архитектор и руководитель архитектурной студии Chado Евгений Задорожний.

Площадка вокруг дома выложена серой и бежевой брусчаткой с шероховатой состаренной поверхностью — для усиления декоративного эффекта здесь сочетали укладку «елочкой» у входа в дом с обычной прямой укладкой в зоне перепада уровня высот и по краю площадки. Облицовочный кирпич взяли аналогичный, «играющий» по фактуре и по тону, ручной формовки.

Если со стороны улицы и входа в дом фасад больше напоминает Англию, то в садовом фасаде с окружающим его геометричным ландшафтом проявляется тема современной американской виллы на берегу Атлантического океана — массивные боковые стены дома отделаны кирпичом, но в белом цвете. Местный ростовский колорит придает облицовка красным камнем — в центральной стене, выступающей торцом посреди полностью остекленного фасада, скрывается дымоход камина. Почти квадратные окна-«витражи» у террасы сдвигаются к наружным стенам, объединяя пространство дома и сада.

Существенный объем первого этажа занимают гостиная и кухня, открытые до конька крыши и разделенные терракотовой стеной с камином. Пол здесь почти на метр глубже, чем в светлом холле при входе в дом и тех комнатах, что расположены слева от входа — в кабинете и гостевом санузле.

ГОСТИНАЯ
Интерьер, соединенный прозрачным фасадом с природой, построен на контрасте брутальности и уюта. Красному песчанику с рваным краем, которым облицована стена с камином, противопоставлены белые классические филенки деревянных фасадов встроенной мебели и светлые мягкие кресла и диван в бархатной обивке. Над длинным окном гостиной, выходящим на забор, сделали встроенную систему хранения с полками глубиной 60 см, вровень с краем каменного подоконника. В зоне отдыха с большим угловым диваном на пол поверх дубового паркета положили рельефный серый ковер из шерсти и шелка — в тон к мрамору журнального стола. Широкий столик с мраморной столешницей со скругленными углами сделали на заказ.

Высокий портал двустороннего камина отделали черным стеклом. Сквозь топку виден фрагмент кухни. Над топкой и в кухне, и в гостиной — широкий экран ТВ-плазмы.

КУХНЯ
Пространство кухни разделено на две зоны: обеденную, у выхода на террасу, с мебелью нейтрального цвета, и контрастную черно-белую рабочую часть. В рабочей зоне кухни У раздвижного стеклянного окна на кухне — выхода в сад — использован аналогичный прием, что и в гостиной: фасады примыкающей к нему мебели сделаны из полупрозрачного стекла.

Потолок над обеденной зоной кухни — такой же, как снаружи над террасой: скошенный, с открытыми балками кровли. Над рабочей зоной, кухни на втором этаже, расположена одна из спален. В этой части потолок ровный (отсюда и разница в стилистике фасадов кухни, классических в рабочей зоне и более современных в обеденной). В ней предусмотрено место, где тоже можно отдохнуть и перекусить — на бирюзовых барных креслах за стойкой кухонного «острова».

Для рабочей поверхности, фартука и столешницы острова выбрали контрастный черный гранит Black Cosmic, добытый на карьере в Бразилии. У этого камня очень красивый рисунок серебристых и золотистых прожилок кварца и слюды.

Кухня граничит с широкой винтовой лестницей, ведущей на второй этаж. Ее конструкция имеет белую литую оболочку из бетона. С ним контрастирует кованное ограждение лестницы. Светлое дерево ступеней лестницы, сделанных из массива дуба, перекликается по цвету с золотистым стеклом в кольцах потолочных светильников в холле, кухне и гостиной.

КАБИНЕТ
Кабинет расположен слева от стеклянных дверей холла. «Яхтенный» характер его интерьеру придает теплый цвет сплошной ореховой отделки. На потолке — декоративные балки, тоже в отделке орехом. Даже жалюзи на большом окне кабинета подобраны деревянные, в цвет мебели.
Полка, встроенная в систему хранения в кабинете, отделана мрамором — из светлого мрамора сделаны и столешницы журнальных столиков в кабинете. 6 стеклянных светильников-эллипсоидов с золотой спиральной нитью освещают вечером сверху рабочее место теплым рассеянным светом.

ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛ
Вход в санузел первого этажа — рядом с кабинетом, у лестницы. Пол и стены отделали крупноформатным керамогранитом под полированный песчаник. Массивная столешница под окном выполнена из акрилового камня. Справа от окна на стене за раковиной — зеркало от столешницы до потолка. Слева — закрытые и открытые секции для хранения. Пространство слева за дверью в санузел отвели под душевую зону.

О проекте
Место: Ростовская область
Размер: 400 м2, участок 8 соток
Кто здесь живет: Семья из четырех человек
Архитекторы проекта: архитектурная студия Chado
Фото: Михаил Чекалов