Владелец нашей новой квартиры недели в пяти минутах ходьбы от Летнего сада купил ее под сдачу в аренду. Квартира находится на первом этаже дома на улице Чайковского — многие знают его благодаря местному мозаичному дворику. 

Главная особенность самого здания — потолки: в этой квартире большой кирпичный свод, который дизайнер Анна называет «изюминкой» интерьера. Анна рассказала, как необычный потолок повлиял на дизайн-проект и почему квартиру сделали бело-серой.

АННА: До ремонта планировка была совсем другой: квартира состояла из двух маленьких смежно-изолированных комнат и просторного коридора, выполнявшего лишь транзитную функцию, а почти четверть свода была зашита в гипсокартон. Нашей задачей было создать максимально открытое пространство, не перегруженное перегородками. Объем помещения разделен несущей стеной на две неравные части, поэтому мы поделили квартиру на две функциональные зоны: общую (она заняла две трети) и приватную.

Ремонт длился почти восемь месяцев. Строители снесли все гипсокартонные конструкции, очистили свод и стены от штукатурки, прогрунтовали и покрасили моющейся краской. Затем они выстроили стенку между спальней и ванной комнатой, доходящую до свода. Спальные места организовали на подиуме в глубине комнаты, а за счет расширенного подоконника сформировали рабочее места у окна. Зону прихожей от кухни и гостиной отделили конструкцией из гипсокартона высотой 2,5 метра: мы принципиально не хотели делать перегородки до потолка, чтобы не резать визуально кирпичный свод. Со стороны прихожей позже появится большой встроенный шкаф.

Мы объединили кухню и гостиную, чтобы сохранить как можно больше воздуха и простора. Правда, из-за многолетних проблем в доме мы не смогли установить на кухне вытяжку. Отчасти из-за этого мы поставили электроплиту, вторая причина такого решения — запрет на объединение газифицированной кухни с жилыми помещениями. С одного края кухни вы можете увидеть черную дверь, которая ведет в ванную комнату; такая же, но белая, с другой стороны ведет в спальню.

С самого начала мы придерживались стиля лофт, который диктовали высокий кирпичный свод и стены. В цветовом решении сразу остановились на монохроме с теплыми деревянными элементами и минимальным цветным декором. Тут две причины. Первая: квартира находится на первом этаже, а окна выходят на зеленый двор с высокими деревьями, света в помещении не так много. Поэтому мы взяли белый как основу. В то же время хотелось добавить интерьеру графичности — так в проекте появился темно-серый цвет: в него выкрашены несколько стен, ванна, откосы и книжные полки. Вторая причина: квартиру проектировали под сдачу, серый и белый — нейтральные оттенки, при желании квартиросъемщик может ввести в интерьер свой цвет — например, при помощи декора, подушек на диване и покрывала на кровати.

Пол — паркетный, покрытый маслом дуб от Вarlinek Ivory Grande. В ванной и на стенах, и на полу мы использовали керамогранит 600 на 1200 миллиметров с текстурой под черный сланец от Italon Materia Titanio. Нишу с книжными полками, откосы, подоконники, столешницу рабочего стола в спальне сделали из фанеры толщиной 35 миллиметров. Кстати, с помощью фанеры скрыли пенный шов между окнами и откосами и неровности кирпича. На подоконнике теперь можно сидеть, облокотившись на теплое дерево, а не на холодный откос.

В интерьере мы использовали ретродетали: например, пианино «Красный октябрь» и печатную машинку Mercedes, которые перевезли из прошлой квартиры владельца. Почти всю мебель купили в IKEA: кухню, барный стол, все стулья и кровать. Диван заказывали в салоне SK Design, выбрали стандартную конфигурацию и подобрали к ней обивку. Два больших светильника над барным столом нашли на «Авито»: это реальные промышленные софиты, отработавшие полгода на производстве. В ванной комнате вся фурнитура черного цвета. Кран, душевой комплект и держатель для бумаги заказали на Aliexpress, остальное — в обычном онлайн-магазине сантехники и той же IKEA. На стене над раковиной в ванной — стиральная машина Daewoo с загрузкой три килограмма — хорошее решение для тех, кто стирает часто и понемногу.

Источник