Небольшую квартиру в позднесоветском доме на Лиговском проспекте Михаил приобрел в 2011 году. А прошлым летом сделал кардинальную перепланировку и натяжной потолок черного цвета. Михаил — врач-гематолог и онколог, преподаватель медицинского факультета СПбГУ и начинающий писатель; читает лекции для онкологических пациентов и их родственников, сотрудничает с благотворительными фондами. «Чтобы избежать выгорания на работе, стараюсь переключаться на деятельность, никак не связанную с профессией: современное искусство, литературу и музыку. Все это нашло отражение в интерьере моей квартиры», — говорит герой. По его словам, главной задачей было создать «типичную квартиру холостяка», а получившийся стиль он называет «комфортным лофтом». Показываем, каким образом удалось этого достичь.

МИХАИЛ: Я искал квартиру поближе к центру (живу по принципу нулевого километра). Когда тепло, добираюсь на работу на велосипеде за 10 минут, а зимой — за 15 на общественном транспорте. Еще один важный фактор — панорамный вид из окон одновременно на купола и промышленные трубы.

После покупки квартиры я своими силами сделал ремонт, без дизайнеров и проекта. Просто снес стены из «советского гипрока», вместо них поставили одну — между кухней, коридором и комнатой. Тогда квартира была гораздо светлее. Раздельный санузел доставлял неудобства: в ванной практически невозможно было развернуться. Два громоздких зеркальных шкафа съедали много пространства в помещении.

Второй раз я сделал ремонт прошлым летом. Разработкой концепции и эргономикой занималась моя подруга — архитектор Екатерина Фуфлыгина (она проектирует интерьеры петербургских кафе и ресторанов, которые очень близки мне по духу). С Катей мы обсудили концепцию, она сделала примерный план по моим обмерам. Потом этот план докрутили ребята из компании Remodel, в которой работают мои приятели Максим и Юлия Синитенковы. Они же следили за ходом ремонта. Чуть позже к ним присоединился мой брат Сергей, который контролировал процесс закупки материалов и руководил рабочими. Я доверил этой команде все — от разработки плана демонтажа до расположения розеток и светильников, — сам только озвучивал пожелания и вносил небольшие коррективы.

Процесс разработки дизайн-проекта занял около трех недель, два дня ушло на демонтаж, а весь ремонт удалось закончить за четыре месяца. Квартира должна была стать одновременно брутально-холостяцкой и уютной. Главной технической задачей было снести все внутренние стены и объединить санузел, чтобы максимально расширить ограниченную площадь. При предыдущей планировке не было возможности расположить полноценную кровать, каждый раз перед сном приходилось раскладывать диван. Во время перепланировки я попросил это учесть. В итоге кровать расположили в нише, которая не видна при входе в квартиру. Внутренних стен теперь просто нет, обеденную зону с кухней условно отделили диваном. Он оказался центром квартиры: диван — ультрамягкий, на нем можно удобно расположиться с ноутбуком. Кроме того, он очень функциональный: раскладывается в полноценное спальное место для двоих.

Квартира небольшая, поэтому еще одним требованием было эргономичное хранение и отдельный гардероб, так как у меня довольно много вещей, особенно верхней одежды. В результате гардероб расположили прямо при входе, а для вещей, которые я редко использую, отвели скрытые ящики под матрасом кровати. Рабочий стол совместили с подоконником и таким образом сэкономили еще немного площади.

Хотелось, чтобы стены во всей квартире были одного цвета. Остановились на глубоком сером. Это практично, краска моющаяся и проста в уходе. На полу — влагостойкий прочный ламинат, почти неотличимый от паркетной доски.

Я давно мечтал сделать в своем доме черный потолок (однажды жил в отеле с таким, меня это заворожило). Очень люблю космос, и черный цвет постоянно напоминает о ночном небе. Дизайнеры меня отговаривали: они считали, что черный потолок будет красть пространство и объем, давить. Потолок изначально планировали сделать с деревянными балками, но в процессе поняли, что это невыполнимая задача из-за вентиляции и электропроводки. Пришли к самому простому и доступному варианту — натяжной матовый. Спустя шесть месяцев могу точно сказать, что опасения дизайнеров не подтвердились: удачно выбранный верхний и нижний свет полностью компенсируют темноту, а днем можно открыть жалюзи, тогда становится светло.

Во время ремонта мы разобрали до основания пол и гипрочный потолок. Когда дело дошло до балкона и фронтальной стены, выяснилось, что под штукатуркой находится вполне приличный кирпич. Решили его оставить в качестве элемента декора. Для реставрации пригласили каменщика, который восстановил местами разрушенные кирпичи и покрыл стены прозрачным раствором.

Еще я очень горжусь плиткой в ванной и кухне, которую нашли ребята. Это керамогранит итальянского производителя, который выглядит как листы ржавого металла.

Вся мебель выполнена на заказ. Леша приехал после черновой отделки для замеров, а во второй раз, спустя месяц, уже с готовой мебелью. Перед ним стояла задача сделать умную систему хранения. Кроме того, у него я заказал книжные полки, модуль для винила и акустической системы (я коллекционирую виниловые пластинки, акустическую систему выкупил у отца), подоконники и мебель на кухне. Все остальное приобрел в IKEA.

Источник