Любимый вопрос наших читателей — как объединить кухню с гостиной, чтобы потом не попасть на штрафы БТИ? В новой квартире недели такую перепланировку сделали по всем правилам: квартира на первом этаже, поэтому кухню и комнату поменяли местами вполне легально, плюс газовую плиту с духовкой заменили электрическими. 

Рассказываем, чем еще интересен этот светлый интерьер в сталинском доме 1950-х годов.

Хозяйка этой сталинки — молодая женщина, которая работает в сфере рекламы. Родители оставили ей квартиру, а сами переехали за город. Разработкой дизайн-проекта и авторским надзором занимались архитекторы Илона Болейшиц и Игорь Орлов из архитектурной студии AR-KA. Их основной задачей было сохранить атмосферу старого дома и сделать относительно нейтральный интерьер, который хозяйка сама наполнит деталями.

Изначально планировка была коридорного типа, с одной проходной комнатой. Архитекторы предложили совместить кухню с гостиной — для этого кухню перенесли, а на месте кухни сделали маленькую гостевую комнату, в которой можно устроить детскую. Спальню от кухни-гостиной отделили большой сдвижной дверью, которая в закрытом виде полностью прячется в стену. Дверь всегда открыта — и получается, что почти все окна в этой угловой квартире находятся в одном пространстве. Плюс на объединение кухни-гостиной и спальни работают обои с растительным узором, которые перетекают из одной зоны в другую, и низкие горизонтальные комоды, расположенные вдоль одной стены.

Ремонт длился около года. Все стены снесли, вычистили даже заполнение старого пола — перекрытия были засыпаны строительным мусором. Кирпич в интерьере появился как один из материалов, который ассоциируется со старым капитальным зданием. Бумажные обои с листьями поддерживают экотематику, плюс это еще отсылка к путешествиям. Маленькую прихожую сделали темной специально, чтобы она не путалась с основным объемом. Темный короб вдоль стены в гостевой комнате скрывает трубу канализации, которая идет к стояку.

Из старых предметов в интерьере — стол, стул и лампа в маленькой комнате, это отсылка к эпохе дома. Сдвижную дверь, кухню, гардеробную, встроенный шкаф в прихожей и тумбу под стиральную машину делали на заказ. На полу — килимы, они собрали темные пятна диванов в единый объем, стеллажи в гостиной — для сувениров из поездок.

Источник