Со слов автора. Мы обычная молодая семья. Муж предприниматель, я занимаюсь воспитанием детей. За шесть лет совместной жизни мы переезжали ровно столько же раз по съемным квартирам. Давно хотели собственный дом. В декабре 2015 года решились купить небольшой участок за Брестом. Как и каждая молодая семья, хотели воплотить в нем свои мечты. 

Перебрав кучу вариантов, мы случайно нашли идеальное место: красивый лес, удобное транспортное сообщение и недалеко от города. Вот так выглядел участок после покупки. Стоимость — $9300.

Решили строить каркасный дом: быстрое возведение, теплые стены и недорого. Сейчас, пережив первую зиму, хочу сказать, что ни разу не пожалели о сделанном выборе. Дом собирали по финской технологии.

Для сравнения: в нашем доме площадью 160 кв. м на отопление газом в самые холодные месяцы (когда температура опускалась до −20) уходило около 150 куб. м газа. При этом температура внутри дома держалась на уровне 22 градусов.

В начале февраля, пока позволяла температура, нам залили ленточный фундамент, засыпали песком и залили стяжку, так как на первом этаже планировался теплый пол. Каркас с крышей и фасадом построила фирма за две недели. Сначала собирали панели на производстве, а потом устанавливали на фундамент. Мы получили коробку, обшитую фасадом и накрытую металлочерепицей. Стоимость — $30 тыс.

Принято считать, что каркасный дом — это очень дешевый вариант. Однако строя энергоэффективный дом по финской технологии, с использованием правильных материалов, особо сэкономить не получится.

Дальнейшие работы по строительству и отделке выполняли по большей части самостоятельно, так как деньги заканчивались быстрее, чем шла стройка. Учились по советам в интернете. Грязные строительные работы внутри продолжались с апреля по июль. Разводку коммуникаций осуществляли подрядные рабочие, все остальные работы по строительству и отделке выполняли мы.

У нас получился дом 8×10 м с мансардным этажом.

С августа 2016 года начались чистовые отделочные работы. Нам нравится минималистичный стиль без пестрых обоев и зеленых потолков. Хотелось, чтобы дом получился светлым и просторным. На сегодня мелкие отделочные работы еще продолжаются.

Стены обшиты гипсокартоном. Все коммуникации проведены внутри стен и в стяжке. На входе три «квадрата» уложено шестиугольной итальянской плиткой, которую заказали за $115. Чтобы немного расширить пространство прихожей, возле входа на стене установили большое зеркало. Вместе с багетом-ободком это обошлось примерно в $15.

На полу первого этажа уложен ламинат Classen 33-го класса. Укладывали самостоятельно в течение двух дней. Это было большое удовольствие и отдушина в работе, так как «грязные» работы к этому времени прилично поднадоели.

Хотели как-то выделить большую стену напротив входа, но банальные кирпичики не нравились. Нашли в России производителя 3D-панелей из гипса и упросили продать одну из форм. Ее доставляли из Ростова. Муж заливал эту форму гипсом — за два дня все панели были готовы. Ушло около 200 кг гипса. Экономия получилась почти четырехкратная: вся стена обошлась в $100. Мы покрасили ее краскопультом в белый цвет.

Кухня объединена с гостиной. Для разделения зон специально сделали небольшую ступеньку. Из кухни есть выход на большую террасу с видом на лес. Кухню по нашим чертежам делал хороший друг семьи (Димоныч, привет). Устанавливали все вместе одновременно с переездом. Натяжные потолки делали муж с братом. Над обеденным столом установлен большой светильник из специального натяжного потолка и светодиодной ленты. Вся плитка на кухне «кераминовская», укладывали ее самостоятельно по роликам из YouTube.

Терраса — из лиственницы, муж делал ее сам. В летние дни здесь можно с удовольствием провести время.

Десять раз пожалели, что взяли на пол санузла черную плитку: видно каждую пылинку. В ванной сделали интересный декор на стене из дерева (спасибо Pinterest, где подсмотрели идею). Склеивали клеем ПВА бруски 5×5 см по четыре штуки и резали по диагонали торцовкой под определенным углом. Пришлось провозиться несколько дней, но результат смотрится очень интересно.

В ванной расположена небольшая сауна размером 3×1,5 м. Мы очень любим баню, но на небольшом участке не хотелось громоздить отдельное строение. Поэтому сауна поместилась в доме. Установили финскую электрокаменку на 6 кВт, которая за два часа нагревается до 95 градусов. Для дома и семьи — просто отличное изобретение. Финны не ошибаются, когда устанавливают сауну в каждый дом.

На второй этаж ведет временная лестница из фанеры. Лестницу варили сами из швеллера и уголков. Потом обложим красивым дубом.

На втором этаже есть санузел, три спальни и гардеробная. Отделка здесь не завершена, еще даже двери не успели поставить. В санузле также плитка от «Керамина». Она лежит на деревянных лагах — пришлось поломать голову, чтобы сделать правильно. Стена отделана деревом (остатки половой доски, обработанные фрезером). Ванную задекорировали планкеном из лиственницы.

Пол в комнатах сосновый, затонирован в белый цвет маслом Rubio. Пол также укладывали самостоятельно, только на шлифовку звали мастеров. Мебели еще не хватает: переезжали из съемной квартиры площадью 40 кв. м в дом площадью 160 кв. м. Пока в комнатах сборная солянка из того, что было.

В спальнях есть мансардные окна с отличным видом.

Дом под черновую отделку (коробка, окна, фундамент, крыша, утепление, коммуникации и так далее) обошелся в $30 тыс., а уже непосредственно отделка стоила около $10 тыс. Все траты записываем до сих пор.

Учитывая, что практически все работы выполнены самостоятельно, думаю, что половину мы еще сэкономили. Впереди еще работы по облагораживанию участка!

Источник