Объявленный нами в июне конкурс читательских историй о дачных переделках завершается. Последняя в этом сезоне история — от 20-летнего Кирилла. Он рассказывает, как три года назад начал ремонтировать старый бабушкин дом и что из этого получилось. 

Мне 20 лет, и я уже полгода живу в деревне. История эта началась примерно три года назад, когда мне достался дом от бабушки. Именно в тот момент я осознал, что получаю удовольствие от работы своими руками.

Состояние дома и участка можно было оценить как плачевное: баня сгнила, газа не было, колодец грязный, все помещения закиданы хламом. Никаких условий для проживания. Ни у кого из родственников даже мысли не было, чтобы остаться там ночевать. Как правило, приезжали на пару часов.

В силу своего возраста и возможностей за первый год никаких изменений я сделать не мог. Однако был приобретен некоторый инструмент: пила и триммер (спасибо, бабуля!). Затем пришла зима, и дом законсервировали.

Свой дачный сезон я начал с апреля следующего года. Приезжал в основном по выходным и на каникулах, так как еще учился в университете. В то время я наконец-то начал что-то делать по перестройке дома.

Первым делом вместе с друзьями разобрал гнилую баню на дрова.

После рассказов бабушки о том, как местные жители любили частенько полазить по плохо закрытым помещениям, я принял решение сделать новые двери в сарай и почистить его от ненужного хлама. Все, что можно было, попилил на дрова, которыми топлю печь до сих пор. Все ненужные постройки на участке также пошли на дрова.

Вот какие получились двери.

Забор был только на неполной лицевой части участка, что делало дом менее защищенным. Пришлось натянуть недостающую сетку и сделать калитку. Затем сделал простую канализацию для слива воды. Поставил раковину и купил электрический рукомойник, что позволило мыть посуду дома.

Одним из главных изменений внутри дома стала разборка большой русской печи, которая, во-первых, занимала значительную часть небольшой кухни, а во-вторых, ею никто не пользовался. Справился за 3 дня в одни руки. Кухня сразу стала просторнее и даже уютнее.

Затем возникла необходимость постройки душа. На тот момент финансовые возможности были ограничены, пришлось собрать душ из подручных материалов. В силу этого вышло неидеально, но главное, что свою функцию он выполнял прекрасно, что значительно облегчило мне жизнь.

При малейшем движении в доме с потолка сыпались опилки, которые находились там как утеплитель. Пришлось спустить с крыши несколько кубов опилок и утеплить потолок минватой.

Зима 2020 года выдалась мягкой, поэтому я решил вернуться в деревню из Минска пораньше. К марту я уже бросил университет, открыл ИП и начал заниматься созданием сайтов, что позволило мне зарабатывать удаленно. Для комфортной работы провел себе нормальный интернет.

Так как было еще прохладно для работы на улице, я занялся внутренней частью дома. Первым делом содрал 12 слоев старых обоев, которые были наклеены прямо на сруб. Запенил все швы и окна.

Потом заменил все старые розетки и выключатели на новые, все подвесные люстры на обычные и поставил светодиодные лампочки. Пока что проводка еще в сносном состоянии, но скоро тоже пойдет под замену. Установил прожекторы для освещения улицы и провел свет в сараи.

Пожив в доме зимой, я понял, что старые окна подлежат срочной замене: через них уходило все тепло. Поэтому вместе с другом за день заменили все окна на ПВХ. Позже пришлось купить и повесить на них рольшторы, чтобы не чувствовать себя как в аквариуме и сделать дом более современным.

Так как мама в городе меняла свою кухню, старую привезли мне, чему я был очень рад. Старый холодильник после своей достаточно долгой службы решил сломаться, так что пришлось купить новый. Была привезена нормальная плита на замену маленькой плитки на 2 конфорки. Таким вот образом у меня появилась нормальная кухня, где можно было комфортно готовить и мыть посуду.

Изначально дом был непонятного цвета, что можно заметить по первому фото: я решил покрыть его отработанным машинным маслом, как и большинство домов у нас в деревне. Также сварил краску по финскому рецепту и покрасил ею фронтоны и прихожую в темно-коричневый цвет (за $10 получилось 30 литров краски).

Выловил рабочий трактор на соседнем поле — был вспахан бурьян за домом, что позволило заняться террасами. Расплатился за работу «жидкой валютой». На местных пилорамах заказал дерево для стройки. Свой заказ получил спустя месяц, и в итоге у меня было 6 кубов разных пиломатериалов для творчества.

Обновил старый душ, в первый раз он получился не совсем удачный.

В июне приступил к разбору старого крыльца. В результате получилась небольшая терраса 5×2 м без крыши.

На «Барахолке» приобрел два стеклопакета без рамы и поставил их в прихожей вместо декоративных витражных окон, которые можно было вынуть без применения инструмента.

Затем принял решение сделать вместительную террасу, где можно было бы собраться дружной компанией и проводить уютные вечера с семьей. Для этого на кухне вырезал отверстие в стене и поставил туда большую дверь, которую также приобрел на «Барахолке». На данный момент терраса еще не достроена, решается вопрос с кровельным покрытием. Временно накрыли пленкой, чтобы не протекала вода.

Свободную площадь на большой террасе необходимо было чем-то заполнять, чтобы создать уют. Решил делать мебель собственными руками, от чего получил неимоверное удовольствие. Вот что вышло: собрал 3 скамьи, журнальный стол, шезлонг, ключницу, мольберт.

Получаю огромное удовольствие от работы своими руками. На сделанном останавливаться не собираюсь, ведь это только начало! Впереди еще очень много планов и изменений.

Деревня стала популярным местом среди друзей и родственников, часто выбираются отдохнуть от городской суеты и провести время на природе. Кто-то приезжает отдохнуть, а кто-то — поработать. Почти каждый месяц здесь проводятся большие тусовки по поводу и без.

Источник