Ольга снимает это жилье уже третий год. 

После небольшого косметического ремонта квартира стала выглядеть совершенно по-другому, из старого запущенного бабушатника превратившись в простое, но стильное жилье. 

Нам нравится!

«Изначально был запущенный прокуренный бабушатник»

– Квартиру, которую я арендовала раньше, хозяева решили продать, и мне в срочном порядке пришлось искать себе новое жилье, – рассказывает Ольга. – Объявление о сдаче этой «двушки» я увидела на одном из сайтов. Фотографий в описании не было, но я примерно представляла, какие квартиры будут в этом районе, поэтому сразу поехала смотреть.

Изначально это был такой запущенный прокуренный бабушатник с пожелтевшими обоями и старой мебелью. Но в высокие потолки и лепнину я влюбилась сразу. Поэтому предложила хозяину такую «сделку»: он немного снижает мне стоимость аренды, а я делаю ремонт.

Он предоставил мне полную свободу делать что захочется. Сроки моего проживания мы тоже сразу оговорили: я сказала, что хочу жить здесь долго – лет так 3–5 как минимум, – и только в этом случае я вижу смысл в эту квартиру вкладываться. На том и заключили договор.

Коридор.

«На все работы и материалы ушло около 1000$»

Новое жилье Ольга нашла быстро, поэтому у нее было время сделать ремонт еще до заселения. На все про все ушло дней пять: убрать старые обои, выбросить мебель, побелить потолок, покрасить стены, пол, двери и окна. На кухне заменили газовую плиту и установили новые полки. Старую ванну Ольга сама покрыла акрилом. На все работы и материалы ушло около 1000$: «Некоторые друзья, когда приходят в гости, до сих пор не могут в это поверить».

– Здесь, можно сказать, получился такой арт-ремонт, – добавляет девушка. – Строители удивлялись, почему я не хочу выравнивать стены, а мне, наоборот, со всеми шероховатостями больше нравится. А старые окна и двери придают квартире свой особый шарм.

Гостиная.

Мебель

– Из того, что было в квартире изначально, остались только старые советские светильники и кресло в спальне, которое я отдавала на реставрацию. Остальную мебель я перевезла со старой квартиры, – рассказывает Ольга. – По большей части здесь все IKEA. Исключение – диван и стол в гостиной, которые я позже купила в «Буржуазных ценностях», и белый сервант, доставшийся мне от друзей.

– Диван и стол – это датская винтажная мебель. Ребята находят интересные старые вещи, реставрируют их и перепродают. Иногда у них получается даже дешевле, чем IKEA, и при этом ты приобретаешь уникальную вещь со своей историей. К тому же она идеально сочетается с современной мебелью и идеально вписывается в «сталинки».

– А белый сервант реставрировали мои друзья. Так получилось, что раньше мы снимали квартиры в одном доме, только в разных подъездах, и съезжали примерно в одно и то же время. И вот как-то встретились на улице, разговорились, и выяснилось, что в новом жилье им некуда поставить этот сервант. Мне же он подходил идеально, поэтому за какую-то символическую сумму я его у них забрала.

– Интересная история получилась с бра, которое висит в спальне возле кровати. Буквально месяца три назад я сделала в этой комнате перестановку и поняла, что мне не хватает дополнительного света, чтобы вечером можно было почитать книжку. Хотелось какое-нибудь старое советское бра с золотинкой, которое бы идеально вписалось в стиль квартиры.

Несколько дней я искала что-то подобное на «Куфаре», но так и не нашла. А еще через несколько дней случается следующее. Ночью просыпаюсь от какого-то внезапного резкого звука, похожего то ли на толчок, то ли на хлопок. Спросонья ничего не поняла и дальше уснула. Утром иду в ванную и понимаю, что этот звук ночью случился от того, что открылись дверцы антресоли в коридоре.

Я полезла их закрыть и решила заодно посмотреть, что там лежит. Открываю – а там это бра. Еще и рабочим оказалось. Наверное, это был самый счастливый день моего локдауна (смеется).

Спальня.

Балкон

– Балкон, я считаю, должен быть в каждой квартире. Причем не застекленной коробочкой, на которой хранится всякий хлам, а уютным местом для отдыха и релаксации, – отмечает Ольга. – Даже на своем разваливающемся я посадила цветочки и поставила мебель.

Вечером здесь очень классно любоваться закатами или рассматривать нашу минскую Эйфелеву телебашню, как я называю. Особенно когда ее красиво подсвечивают по праздникам.

– Мебель, кстати, железная икеевская. Стоит здесь уже третий год – я не убираю ее даже зимой, – и ничего с ней не случилось. Могу смело рекомендовать.

Арт

– Первая работа, которую я приобрела вообще в жизни, – Владимира Грамовича (та, что над диваном в гостиной). Именно с нее все и началось. Я поняла, что, когда дома вешаешь что-то значимое для тебя, стены сразу «оживают», а у квартиры появляется свой особый дух.

Еще одна работа в гостиной, которую мне подарили, – оригинальная фотография известного британского фотографа, сделанная в 1934 году. Очень мне нравится.

Еще две небольшие работы висят у Ольги в спальне «Одну мне подарили, и я, к сожалению, не знаю, чья она. А вторая – авторства белорусской художницы Алены Гиль».

Санузел

– В первую же ночь в этой квартире произошла авария, – вспоминает Ольга. – Мне установили стиральную машину, я даже постирала вещи, ничто не предвещало беды. А потом вдруг в 3-4 часа ночи я слышу, как кто-то барабанит мне в дверь. Я поднимаюсь, иду к двери – и по пути понимаю, что иду уже по мокрому полу. В шоке бегу в ванную – там все в воде. Стало очевидно, что топлю соседей.

К счастью, сосед понял, что я не специально это сделала, а аварийная служба подтвердила, что мне просто неправильно установили шланг для стиральной машины, который ночью сорвало.

После этого шланг переустановили, ситуация больше не повторялась, но я все равно каждый раз, когда ухожу из дома, на всякий случай перекрываю воду. Даже если иду ненадолго выпить кофе. И такая паранойя уже третий год (смеется).

Кухня

– Обеденного стола на кухне у меня нет – я обычно ем в гостиной или на балконе. Зато много советской посуды моей мамы, которую я привезла из дома. Есть в ней и эстетическая красота, и домашний уют, и хорошие воспоминания из детства.

На вопрос «Не жалко ли вкладываться в ремонт съемного жилья?» Ольга отвечает так:

– Для меня мой дом – это то место, куда я прихожу после шумных дней и трудной работы, где я отдыхаю и набираюсь сил для следующего дня. Поэтому мне важно, чтобы квартира была именно такой, как я хочу, как мне комфортно, – чтобы все нравилось и ничего не раздражало. И с такой позиции уже нет другого выхода, кроме как вкладываться в ремонт. Тем более за долгий срок проживания, я считаю, эти деньги отбиваются.

Источник