Сегодня смотрим на квартиру, в которой, по мнению хозяев, еще не хватает уюта. А вы как думаете?

– Мы живем в ЖК с чудовищным названием, которое даже страшно произносить и говорить кому-то, – рассказывает нам Саша. – Обычно, когда люди спрашивают, где я живу, говорю просто: «Ну, на Богдановича». Потому что вот это вот «Престижино»…

Хотелось жить в центре, в новом доме. Сперва мы смотрели и сталинки, но в том ценовом диапазоне, который нас устраивал, все пахло котиками, а без лифта таскать коляску наверх не слишком удобно. Поэтому решили искать новостройку.

Думали и про Грушевку, и про Победителей, а потом узнали, что здесь что-то строят. Мы могли позволить себе только первый этаж: цена квадратного метра растет в зависимости от этажности. Свободная квартира оставалась одна, но только на 83 квадратных метра, а мы хотели, чтобы у каждого ребенка была своя комната.

«Нарисовала ее спустя лет 20 после того, как последний раз что-то рисовала. Весной поняла, что мне хочется порисовать, пошла в студию – и так появилась эта картина».

Муж говорил, что на такой площади у нас ничего не получится: «Саша, квартиру брать не надо, квартира плохая, все будет плохо!» А я настаивала, что все получится, что все будет классно, – и получилось. Да, детские комнаты по 10-11 квадратных метров, но все равно получилось сделать так, как хотели. Даже гардеробная поместилась.

О дизайне квартиры и выборе мебели

– Дизайном я занималась сама: собирала тысячу и одну фотографию, распечатывала их, даже большую папку под это отвела. Сережа пошел мне навстречу во всем, кроме одного: я хотела, чтобы одна стена была полностью черной.

В квартире мы живем уже два года и четыре месяца и очень постепенно обрастаем мебелью. Ее до сих пор почти нет. Хочется, чтобы каждая вещь в квартире была особенной, именно такой, как в той самой папке, поэтому ищем подходящие варианты. Стулья, например, вообще очень старые, еще из 70-х годов, а кровать в спальне появилась всего месяц назад.

Некоторая мебель сделана не так, как мы изначально хотели, просто потому, что мы понимали, что иначе сейчас сделать не можем. Шкаф, например, мы хотели из дерева и синий, но, когда поняли, во сколько это обойдется, решили сделать обычный. На кухне планировали перегородку из стекла и дерева, но пока тоже не сделали.

Кухня и гостиная

– Кухня, совмещенная с гостиной, – классно! Я не понимаю советского наследия, «запахи противные»... Наоборот, с кухни запахи всегда идут вкусные.

«Одна из тех вещей, что переехала с нами с прошлой квартиры (о ней мы тоже рассказывали в «Квартиросъемке». – Ред.). Была мысль дополнять рамки, печатать фото и клеить их прямо на стену, но пока до этого не дошли руки».

В общей комнате пока немного не хватает уюта, все еще есть чувство необжитого жилья. Хочется, например, постелить ковер, чтобы можно было сидеть прямо на полу, и маленький стол, чтобы вместе играть в игры.

Комната Платона

– Единственное, что мы сделали сразу, – комнату Платона. Эта комната – настоящая мечта. Наверное, каждый ребенок хочет, чтобы у него в комнате был какой-то небольшой домик, второй этаж. Спать наверху сын не боится, там внутри дубовое основание, конструкция очень надежная.

В комнате сразу два огромных книжных шкафа: Платон – книжный червь, он постоянно либо читает книги, либо играет с Lego, поэтому нужно было много места для хранения.

Комната Агаты

– У Агаты – девичий рай.

Балдахин заказывали из Швеции.

– Весь свет в квартире – либо ручная работа, либо реплики. Эта люстра, например, в оригинале стоит 500 евро, а мы купили за 270 или что-то вроде того.

Ванная

– Ванная – мечта. Очень хотелось красивую, и, мне кажется, такой она и получилась. Все детали подгоняли друг под друга: покупаешь что-то латунное – и понимаешь, что теперь такое нужно все, и петли, и смесители.

В ванной у нас только душевая, потому что ее я хотела однозначно, а ванна уже просто не поместилась.

Спальня

– Кровать «с ушками» – тоже реплика какой-то известной модели. Очень удобная. Правда, теперь детям нельзя здесь скакать: раньше, когда лежал только матрас, они постоянно прыгали, а теперь могут случайно разбить люстру.

Гардеробной по плану не было, изначально в квартире были просто две с половиной стены – и все. Все ставили сами, считали каждый сантиметр, чтобы все вместилось. В итоге окно в спальне, например, заканчивается ровно рядом со стеной.

Балкон

– Здесь тоже хотели покрасить стены мазками, как в коридоре, но на все нужны либо деньги, либо время.

Первый этаж сейчас никак не мешает, но раньше проезд был прямо напротив балкона, ночью заезжали машины и светили фарами прямо в окна. Как только проезд перенесли – стало вообще классно. Платон может просто постучать в окно и попросить воды, не нужно никуда подниматься.

Источник