Стильно, функционально, минималистично – именно этими словами можно охарактеризовать черно-белый интерьер небольшой квартиры-студии в Минске, проект которой реализовали дизайнеры Андрей и Дарья. 

Изначально квартира представляла собой стандартную «однушку» в новостройке с отдельными комнатой, кухней, большой прихожей и санузлом. В результате перепланировки дизайнеры объединили общее пространство и увеличили санузел, при входе в который организовали «проходной» гардероб.

– В помещении есть несущая колонна, поэтому организовать пространство по-другому не было возможности, – говорит Андрей. – Но, с другой стороны, гардеробная при санузле – это удобно. Например, если внезапно пришли гости, а вы в душе, то не придется бегать в полотенце из комнаты в комнату. Можно будет сразу одеться и выйти.

Зона прихожей.

Большая прихожая, которая сначала в квартире была отдельным помещением, превратилась в открытую входную зону. Здесь удобно разместились большой подвесной шкаф для верхней одежды, мягкие пуфики и функциональная шведская стенка, благодаря которой хозяин квартиры может поддерживать себя в форме, не выходя из дома.

Справа от входа – дверь-невидимка, замаскированная под большие зеркала.

Гардеробная и санузел

В процессе ремонта дизайнеры увеличили санузел, убрали ванну и установили просторную душевую кабину. При входе удалось организовать вместительную гардеробную. Вся мебель – шкафы, подвесная тумба – была сделана на заказ по индивидуальным меркам.

Гостиная и кухня

– Современный стиль и черно-белая цветовая гамма были пожеланиями заказчика, поэтому интерьер получился именно таким. Также по просьбе хозяина кофемашину перенесли в гостиную, – рассказывает Андрей. – Дело в том, что заказчик переехал в эту квартиру еще во время ремонта и для удобства организовал себе эдакий кофейный уголок.

В процессе выяснилось, что ему так удобнее, поэтому он попросил нас внести в проект изменения и оставить кофемашину именно в том месте, где она сейчас стоит. Хотя изначально там предполагался торшер.

Практически вся мебель для интерьера делалась на заказ у белорусских мастеров: корпусная мебель для гостиной, кухонные шкафчики, диван с ортопедическим основанием. Мягкие пуфики из прихожей, кстати, легко можно перетаскивать в гостиную, чтобы обеспечить большее количество мест для сидения. А если приставить их к дивану (они специально делались такой же высоты), то получится огромный «лежак».

Журнальный столик был куплен в одном из торговых центров Минска. Обеденный стол делали на заказ вместе с кухней, а стулья – IKEA.

– Почти во всех своих проектах мы используем розетки и выключатели бренда JUNG, – рассказывает Андрей. – Они качественные, удобные, отлично вписываются в современные интерьеры, не мешают и не перетягивают на себя много внимания. Большая кнопка, тонкая рамка – лучше и не придумаешь.

Еще мне нравится, как JUNG делает общие блоки с розетками и выключателями (здесь, например, мы использовали такой в прихожей). Двухклавишные выключатели совмещены с розеткой, крышка которой также сделана в виде кнопки – в таком же дизайне и слегка под наклоном. Благодаря такому приему розетка не бросается в глаза и отлично смотрится в любом интерьере.

– По всей квартире на полу мы положили итальянскую плитку. Она рельефная и приятная на ощупь, – добавляет Андрей. – Помещение не такое большое по метражу, поэтому мы решили не «резать» его на куски, разбавляя паркетом или ламинатом, а сделать цельным и визуально более просторным.

Новые квартиры все равно делают достаточно теплыми, поэтому и зимой с плиткой будет не холодно. А летом, в жару, наоборот, прохладное напольное покрытие идет как приятный бонус.

Источник