В очередном выпуске – двухкомнатная квартира в одном из самых любимых минчанами районов города, Осмоловке. 

Росписи на стенах, открытая кухня, двухэтажная кровать и куча мелких деталей, которые можно бесконечно рассматривать. 

Оцените сами, что получилось.

С чего все начиналось

– Когда я впервые попала в Осмоловку, поняла, что хочу здесь жить. Хотя все вокруг были против, потому что это старый фонд, всем кажется, что здесь все старое и слишком ветхое, а кто-то вообще называет эти дома бараками, – рассказывает хозяйка Тата, живущая в квартире с дочерью Анной. – Получилось так, что я сначала купила квартиру на проспекте Пушкина, сделала там ремонт, но после заселения буквально недели через две поняла, что это не мое. Все-таки хотелось жить в небольшом доме со своей историей.

Так я продала ту квартиру и 5 лет назад купила эту в Осмоловке. По деньгам получилось примерно то же самое.

Прихожая.

При продаже квартира была в очень плохом состоянии. Типичный бабушатник, в котором давно никто не жил. Старые обои на стенах, выкрашенный не одним слоем краски пол, срезанные батареи, два котла: один для нагрева воды, второй – для отопления.

– Бюджета на серьезный ремонт уже особо не было, поэтому многое оставили практически как есть. Например, стены не выравнивали, а только перекрасили. Пол отчистили от краски. Двери тоже оставили старые.

Самым серьезным мероприятием, пожалуй, была замена котлов. Вместо двух старых поставили один электрический на кухне. Теперь и вода круглый год горячая, и батареи можно включать хоть летом.

Все росписи на стенах Тата делала сама.

Гостиная

Эта комната в квартире выполняет сразу несколько функций: это и гостиная, и спальня для хозяйки, и рабочее место, в котором Тата как психолог принимает клиентов. И здесь есть что порассматривать!

Например, большая двуспальная кровать на верхнем ярусе и лестница в виде полочек, которые своими руками сделал брат Таты. Фотографии семьи, творческий беспорядок на подоконнике, росписи на стенах, картины – столько интересных элементов, что глаза разбегаются.

Какие-то заметки Тата делает прямо на стенах – говорит, это удобно и в любой момент можно перекрасить.

Под кроватью – диван белорусского производителя. Напротив – кресло IKEA и журнальный столик, сделанный из распиленной на три части дубовой столешницы. Это и есть домашний «кабинет» Таты.

Над диваном – полочки JYSK, остальная мебель в комнате (стеллажи, комод, барные стулья) – IKEA. Только старый стул возле окна был когда-то найден на мусорке и отреставрирован.

Кровать Тата также расписывала сама.

Фотографии семьи.

Кухня

Между кухней и гостиной – объединяющее эти две комнаты окно, оно же – барная стойка и обеденный стол.

Сама кухня небольшая по площади и без шкафчиков – вместо них открытые полки. По словам хозяйки, так и дешевле, и удобнее: «Мне нравится, как получилось». Там же расположились стиральная машина, холодильник, духовой шкаф, микроволновка, плита. Умывальник перенесли к окну, чтобы посуду можно было мыть глядя на улицу.

На одной из стен на кухне подруга Таты нарисовала черно-белый рисунок «с мотивом Осмоловки». Со временем хозяйка дополнила его своим пометками – и все вместе смотрится довольно гармонично.

Санузел

Совмещенный санузел по площади всего около 3 квадратных метров. Раньше там прямо по центру стоял один из котлов. Сейчас – новая ванна, унитаз и умывальник с зеркалом.

Детская

– В стене справа от входа была ниша, и в нее мы встроили большой шкаф-купе. Он получился не очень глубоким, зато метра 4 в ширину и 3 в высоту, – рассказывает Тата. – В остальном все просто: кровать IKEA, стол белорусского производителя, часы над пианино – JYSK. Коллекцию кукол моя мама покупала в киоске «Белсоюзпечать».

В углу слева от входа – еще одно рабочее место Таты. «У меня свой магазинчик подарков, и надписи для кружек, открыток, шоперов я делаю прямо дома».

– Жить в Осмоловке мне очень нравится, – добавляет Тата. – Здесь тихо, много зелени и не очень много людей. Есть свое комьюнити, которое борется за свои права и активно участвует в жизни района. Многие стараются облагородить место, в котором живут, поэтому возле каждого дома есть клумба или небольшой огородик. Это район с историей – и я рада быть ее частью.

Источник