Вадим из Витебской области решил поделиться с читателями историей реконструкции старого дачного дома. В ходе растянувшейся на несколько лет переделки обложенный кирпичом деревянный домик обзавелся новой мансардой и террасой. Преобразился и участок. Вадим не только описал основные этапы работ, но и назвал допущенные им ошибки. 

О себе: ни разу не строитель и не представитель «рукастых» профессий. Обычный офисный работник.

2015 год. В 35 лет окончательно захотелось иметь домик в деревне для постоянного комфортного проживания с мая по сентябрь. Несколько месяцев мониторил объявления о продаже чего угодно в радиусе 25 километров от города, регион — север Беларуси, Полоцкий район. Когда отец узнал, что я серьезно настроен на покупку дома, предложил переоформить на меня свою дачу, которая была куплена родителями после переезда из 200-метрового коттеджа девяностых годов постройки в небольшую городскую квартиру. На даче никто не жил. Она использовалась как хранилище для излишков мебели и вещей, которые было жалко выбросить при переезде.

Обычный деревенский пятистенок с холодными пристройками типа «веранда» и «гараж», усиленный кирпичом.

Основная идея была такая: снести боковые пристройки и сделать на основе центральной части новую конструкцию c просторной террасой, гаражом и санузлом под общей вальмовой крышей, а также устроить мансарду. До зимы я успел выкопать колодец и ушел рисовать рендеры в SketchUp.

2016 год. В начале весны нашел в интернете ребят, которые занимались кровельными работами, и пришел на встречу с ними с пачкой фоток того, что есть, и своим проектом.

Тогда речь шла только о замене крыши. Сразу же поехали на «объект», Саша с Лешей осмотрели дом, слазили на чердак и, не совещаясь, сказали: «А давай займемся, будет интересно». Забегая вперед, скажу, что со строителями мне очень повезло. Их услуги стоили где-то по верхней границе тогдашнего рынка, когда из России вернулось большинство гастарбайтеров и предложений было с избытком. Но по их работе я видел, что цена вполне оправданна.

Как только ушли заморозки, ребята взялись за работу.

Старая крыша (там под шифером еще дранка обнаружилась) была удалена за $100. По периметру нового дома залили восемь опор под сваи, на которые будет опираться стропильная система. Опоры — 130 сантиметров, копали до воды. Вжух-вжух — и дом уже готов к укладке металлочерепицы.

Здесь работали трое профи и один ученик. Сосед из местных крякал с папироской: «Как у них все получается — пьют только чай, работают без отдыха по восемь часов».

Поскольку дом предназначался только для летнего проживания (никакой зимней «романтики» и золотых осеней), огромная печь была категорически вынесена и частично похоронена в подсыпке нового пола. Засыпали песок, залили один слой стяжки, потом пеноплекс и второй слой.

Общая площадь кровли — 200 квадратных метров. Пиломатериалы, черепица, работа — суммарно $5100. Тогда я еще вел учет расходов. Два мансардных окна обошлись в €200.

В процессе работы (напомню, что ребята были привлечены только на кровлю) разговорились о дальнейших планах, и они предложили продолжить сотрудничество по внутренней перестройке.

Ошибка №1. Новая крыша оказалась существенно тяжелее старой, и фундамент дома просел одним углом. Компенсаторы усадки сделали свое дело, но я задумался, как отвести лишние грунтовые воды. Все уже придумано до нас, нужно было восстановить старую советскую систему мелиорации, прокопав одну траншею.

У моих строителей уже подходил срок перехода на другой объект, на прощание попросил их сделать обвязку террасы. Площадка под крышей 3×10, никаких беседок не надо, места хватит на всех. Летом всегда тень и свежий воздух. Дальше уже своими силами уложил пол на террасе и сделал перила. Верх подшили фабричной вагонкой и покрыли какой-то обычной пропиткой. Были сомнения, что ее начнет колбасить от перемены влажности, но до сих пор все идеально.

Несмотря на общую разруху и кучи строительного мусора, участок уже пригоден для времяпровождения. На фото ниже видна свежезакопанная траншея с водопроводом из колодца в дом. Для водоснабжения я установил в доме насосную станцию.

Вернулись мои универсальные кровельщики и любезно обшили стены блок-хаусом, сделали откосы на окнах, установили межкомнатные двери.

Ошибка №2. Блок-хаус — с местной пилорамы, взял сырую доску. Со временем появились зазоры.

Так выглядел чердак до того, как он стал мансардой. Тут спорный момент: окна расположены так, что снаружи находятся по центру ската, а вот внутри оказались не очень удобными по отношению к полу.

Соорудил из деревянных брусков макет лестницы, как я его видел, пригласил мастеров-металлистов. Чтобы не заниматься альпинизмом, лесенка получилась двухмаршевая, с площадкой (дзынь — $500, мебельный щит на ступеньки — еще 200 рублей, под заказ с местной фабрики).

Наступила наша первая с домиком осень. Работы у кровельщиков поубавилось, и они вернулись на обустройство мансарды. Площадь чердака позволяла сделать отличную комнатку 6×5 с максимальной высотой у конька 250 сантиметров. Стены обшили березовой фанерой. Никаких утеплителей, как домик на старой турбазе, слышен и лай собак, и сверчки. Кстати, шум дождя, которого все так боятся от металлочерепицы, вообще не беспокоит.

Ошибка №3. Вообще факап: на сырую доску уложил ДВП. К весне доска зацвела так, что грибок проступил даже через ДВП.

Ошибка №4. Нужно было сразу над лестницей делать «кукушку», чтобы был удобный подъем по лестнице в полный рост и дополнительная вентиляция. Все-таки под металлической крышей жарким днем очень некомфортно.

2017 год. Сжег грибковую ДВП. Привез парня с паркетной машиной, и он шлифанул мне пол на мансарде.

Пришло время укладки ламината. Мой первый опыт.

Привез сантехников, собрали водопровод. Под лестницей смонтировали чудо-насос (€300) и бойлер на 50 литров ($100), сделали разводку по дому: кухня, стиралка, душ, умывальник, туалет, баня — и уличный полив мимо фильтра. За работу взяли 100 рублей по-братски. Сток канализации — в сточный колодец в 6 метрах от дома, объем — 2 куба.

Ошибка №5. На мансарде очень хорошо слышно, что происходит под лестницей. Любое включение воды — и автоматика запускает насос. Даже в коробе из пеноплекса шумновато. Нужно было устанавливать в самом санузле, за стеной.

На укладке плитки останавливаться не буду. Клал сам, тоже в первый раз, как и ламинат. Лестничная площадка, санузел, площадка у входной двери — получилось неплохо, но денег мне бы за такую работу не заплатили.

Вся старая мебель и утварь были безжалостно сожжены в большом костре либо розданы местному населению, негорючее — погружено в трактор и отправлено в далекие дали. Я тем временем занимался реконструкцией бани.

Ошибка №6. Баню нужно было сразу поднимать на пару венцов. Высота до потолка — 200 сантиметров, маловато.

В доме бываем наездами по выходным, жить там еще не очень удобно. До осени сделал водосточку, больше ничего в этот год не делалось.

2018 год. Залили бетонные дорожки, покрасил все стены в один цвет фасадной краской. Потихоньку обрастаем зеленью и усиленно сжигаем дрова из сарайчика, чтобы снести его и построить новый. Дом уже обставлен, живем с комфортом: спутниковое ТВ, довольно шустрый интернет, из деревни до офиса 30 минут спокойной езды.

2019 год. Кроме забора, крупных работ нет, а к забору приступать не хочется, да и необходимость его сомнительна. Отдыхаем, занимаемся малыми архитектурными формами. Выбрали красивый мангал.

2020 год. Старый дровник наконец-то уничтожен, возводится новый сарайчик для дров и садового инвентаря.

Имитация бруса для обшивки старой бани уже напилена, высушена и ждет нашего настроения для применения. Но у генерального заказчика другие приоритеты. Переходим к более важному объекту.

Основа каркаса избушки — брус 100×100, доска 40. Общая высота — 240 сантиметров, периметр — 200×200. Ждем пиломатериалы, чтобы уложить пол, дошить стены и запустить в эксплуатацию. По задумке, скат горки должен иметь возможность переустановки для спуска в бассейн.

Так наш дом и участок выглядят теперь.

Отчет получился больше о стройке, чем о благоустройстве. Сам участок усажен множеством плодовых деревьев, кустарников, цветов. Парничок и две грядки вообще внимания не стоят: установлены не для пропитания, а ради наличия свежей зелени под рукой.

Источник