«Обычно белорусские хаты строили на опушке леса, рядом с полем пшеницы или ржи. Поэтому за основу композиции ландшафтные дизайнеры взяли характерную картину: грунтовая дорога ведет в забытую белорусскую деревню к старому дому. С одной стороны дороги мы видим опушку леса с елками, сосенками и березками, с другой — скошенные и колосящиеся пшеничные поля. Этот сельский садик покоряет простотой и ощущением покоя, а заброшенный вид придает ему трогательное очарование.

По замыслу, сад представляет собой трансформацию образа старого белорусского дома со своими ценностями и мудростью в современное место для жизни. Дизайнеры из Беларуси начали работу над проектом с изучения родных ландшафтов: «Мы обклеили свой офис фотографиями пейзажей, которые наблюдаем, проезжая через страну, и вдохновлялись ими».

Дизайнеры придумали неожиданное решение: план сада фактически повторяет картину Казимира Малевича «Супрематизм», а его элементы — фигуры и линии, изображенные на картине.

Дизайнеры сада «Спадчына» (Наследие) рассказывают: «Каждый год мы посещали фестиваль как зрители, вдохновлялись увиденным, учились мастерству у коллег и мечтали, что когда-нибудь сможем участвовать как конкурсанты. Мы очень старались, создавая наш сад, скрупулёзно подходили ко всем деталям. Неожиданно мы взяли гран-при фестиваля. Самая большая радость для нас, что удалось показать Беларусь существует на карте мирового ландшафтного дизайна».
Каждый элемент картины превращается в отдельный блок в саду: красный прямоугольник стал цветником, большой оранжевый — пшеничным полем, темный — домом и т. д. Поэтому можно сказать, что дизайнеры создавали сад в почти как художники-абстракционисты, воспроизводя белорусский пейзаж в виде формализованных лесов, пашен и дорог.

Для этого проекта в питомнике специально выращивали аутентичные... сорняки

Дорога приводит в «деревню». Воспроизводя образ бабушкиного дома, дизайнеры вспоминали счастливые моменты детства: «Когда мы были маленькими, нас возили в деревню к бабушкам. Мы помним вкус теплого молока и бабушкины руки, как с дедом кормили козочек, как бегали купаться на речку, — ощущение счастья от простых человеческих вещей».

Две длинные линии, пересекающие картину, трансформируются в грунтовую двухколейку с «челкой» травы посередине. Эта дорога — композиционный центр сада. Дизайнеры не стали делать настоящую грунтовую дорогу, а обозначили ее мощением из плитки. Причем плитку и многие материалы в саду аутентичные. Чтобы воспроизвести сжатое поле, в Беларуси дизайнеры взяли в поле скошенную пшеницу и посадили в саду под линеечку. Натуральная стерня — это та основа, ковер, на фоне которого располагаются остальные элементы сада. Жнивье сделали прямоугольной формы, в виде цитаты, как и дорогу подобрали светлую — чтобы показать, что дорога посветлела от пыли в жаркий летний день…»


О проекте
Место: Москва, ВДНХ, Московский Международный Фестиваль «Сады и Люди»
Год: 2019
Размер: 100 кв. м
Ландшафтные дизайнеры: дизайн-студия Фитония, Юлия Чемердовская, Анастасия Запольская, Диана Нехайчик, Ирина Иодо, Минск, Беларусь
Партнер и главный спонсор проекта: питомник «Цветочный город»
Растения для сада: питомник «Агро» (цветы), «Головеньки» (ёлки), «Мамина дача» (сосны), «Ниваки» (клён)
Фото: Марат Яхин
Интересные факты: сад завоевал Гран-при в номинации «Большой выставочный сад»