Ирина и Виталий поделились своим опытом обустройства собственного жилища. Далее с их слов.
Мужу в наследство досталась небольшая часть старенького дома, в которой мы сейчас и проживаем. Площадь помещения – всего 35 квадратов. Комнаты – все проходные, располагаются одна за другой. Вначале идет небольшой коридор, справа от него кухня и санузел, затем следуют гостиная, спальня и выход на террасу.
Правда за счет планировки и белого цвета отделки помещение стало казаться более светлым и просторным.
Когда мы впервые увидели жилье, то сразу поняли, что работ по его преображению будет проделано много. В доме было очень сыро, стены были обклеены старыми желтыми обоями, потолки потрескались. Мы по возможности навели порядок в доме и прожили так 2 года. А потом, наконец, решились на ремонт, продлился он около 5 месяцев.
Дизайнера мы не нанимали, так как точно знали, чего хотим. Я каждую ночь перед снов воображала, каким в будущем будет наш домик мечты. Перепланировку мы не делали, только организовали выход из зала на террасу, раньше его не было.
Мы просто обожаем скандинавский стиль: его белые стены, минимализм и простоту. Этот стиль оказался идеальным в нашем случае, так как было необходимо визуально увеличить пространство. О своем выборе мы ни разу не пожалели.
Пришлось полностью заменить отопление в доме, обновить деревянные полы.
Все ниши в стенах соорудили сами. Они используются в разных целях. К примеру, в гостиной в нише хранятся книги, в спальне – детские игрушки, в коридоре – поленница.
Отдельной детской комнаты у нас не получилось, но ее частичка присутствует в каждом помещении. В зале – это игровая зона, в спальне – кроватка, на кухне даже есть своя детская мебель и посуда. Конечно, хотелось бы отдельную комнату для детей, но пока имеем, что имеем.
Из допущенных ошибок при ремонте можем выделить лишь одну. После того, как сделали террасу, поняли, что не продумали окно, выходящее к ней из кухни. Сейчас менять уже что-то поздно, так что приходится нести чашку кофе для уютных посиделок через весь дом.
Большую часть декора я сделала самостоятельно, некоторые аксессуары приобрела у российских мастериц, которые, так же как и я, любят скандинавский стиль.