Дом в центре Москвы, где находится эта маленькая квартира, построили в 1962 году, а реконструировали полвека спустя. Облик фасадов остался прежним, а вот изнутри здание «нарезали» на небольшие апартаменты. Главное преимущество места — историческое окружение: окна внешних фасадов выходят прямо на пятиглавый храм святителя Николая Чудотворца, один из самых красивых в столице. Правда, при первом визите дизайнера Марианну Досадину неприятно удивили тесные холлы и мрачные лестницы в подъездах. Концепция проекта родилась на контрасте — как можно больше объема, света и свободы.

О проекте

Место: Москва
Размер: 36 кв.м
Кто здесь живёт: девушка

Вопросов к пространству было много: заказчики сомневались, что на такой площади можно создать практичный интерьер. Где хранить одежду, хозяйственные принадлежности, как выделить рабочую зону, вместить двуспальную кровать? А заодно и сформировать сценарий досуга, ведь владелица и её молодой человек планировали учиться, принимать гостей, готовить ужины.

На чем сэкономили: «Изначально это было квадратное помещение без перегородок, с двумя окнами в зеленый и потому довольно темный двор, — рассказывает Марианна. — Идея проекта проста: мы возвели только одну перегородку, чтобы выделить ванную комнату. Спальня отделена от гостиной и прихожей только шкафами с зеркальными панелями. Этот приём помог сэкономить сантиметры и деньги».

Идея и решение: В интерьере соединили современную отделку и «исторические» материалы — в частности, изразцы клинской фабрики, которые украшают стену прихожей и кухонный фартук. «В историческом центре Москвы приятно использовать русские интерьерные традиции», — поясняет Марианна.

Кресло Gramercy

Серо-голубые тона, зеркальная мебель, стеклянные поверхности и повтор цветов в акцентах — эти приёмы нацелены на зрительное увеличение пространства.

Мебель выбирали по трём параметрам — стоимости, наличию в магазинах и небольшим размерам. «В проекте мы использовали много предметов российских производителей: от отечественных изразцов до дивана и пуфика в гостиной. Их дополняют привозные предметы, например, американское кресло», — рассказывает дизайнер.

Плитка «Италон»; кухня Scavolini; виниловое покрытие Bolon

В отделке пола Марианна соединила прочное виниловое покрытие и крупноформатный керамогранит. Оттенок плитки почти дублирует цвет кухонных фасадов: так кухня будто вырастает из пола. Подоконник используется как посадочное место у барного стола; второй подоконник служит рабочим столом для хозяйки.

Кровать «Орматек»

Спальня — прямое продолжение гостиной, но, если владелице захочется приватности, помещения можно разделить драпировкой. Кровать со встроенным ящиком увеличивает место для хранения.

Мозика в душе Archskin

Стеклянная дверь в ванную хорошо пропускает солнечный свет и даёт пространству дополнительную глубину.

План квартиры

Источник