Сегодня в рубрике – очень атмосферная квартира из Варшавы. Много IKEA, купленных с рук вещей и предметов декора с блошиных рынков – все как мы любим.

Анастасия и Павел переехали в Варшаву 4 года назад. Первый год они снимали одну квартиру, потом переехали в другую – а после посчитали, в какие суммы это все выходит (500–600 евро в месяц), и решили, что лучше купить жилье в ипотеку. «Даже если впоследствии мы решим куда-то переехать, вложенные деньги сохранятся, а не пойдут в карман какому-то дяде».

– При выборе квартиры для покупки у нас было несколько требований. Муж работает почти за городом, а все мои дела в основном в центре – поэтому нужно было найти вариант, удобный для обоих, – рассказывает Анастасия. – Район мы хотели тихий, зеленый, но при этом «живой» и нескучный: с кафе, мероприятиями, гуляющими людьми и прочим.

Интересно, что недвижимость мы с Пашей мониторили отдельно, искали довольно долго, а потом одновременно сбросили друг другу ссылку на одну и ту же квартиру в районе Саска Кемпа. Причем незадолго до этого мы ездили в этот район просто погулять, и он нам очень понравился.

После этого мы поехали посмотреть квартиру, познакомились с хозяйкой и выторговали у нее довольно большую скидку. Изначально она выставляла цену в 415 тысяч злотых (около 98 000$), а нам удалось снизить до 393 тысяч (около 93 000$). Подписали договор – и почти сразу переехали, потому что в арендную квартиру хозяин хотел вернуться сам и практически нас уже выгонял.

Проходная комната, совмещенная с кухней

Дом 1967 года постройки, трехэтажный. Лифта в нем нет, поэтому во время переезда всю мебель и вещи приходилось таскать по лестнице пешком. Зато квартира была в очень хорошем состоянии, и новым хозяевам не пришлось менять полы или окна, выравнивать стены и потолок. «Грубо говоря, мы только покрасили стены, поменяли кухню и умывальник в ванной и поставили мебель».

– Практически вся мебель в этой комнате – IKEA, только квадратная полочка с зеркалом из Tiger, – рассказывает Анастасия. – Одни предметы мы покупали новыми в магазине, другие – бэушными через сайт olx.pl (это как наш «Онлайнер»), на котором за копейки или вообще даром можно найти хорошие вещи.

На этом же сайте, кстати, я увидела фортепиано, которое стоит в углу. Его отдавали даром, мне нужно было заплатить только за доставку и подъем на третий этаж – это было весьма интересно. Ну и за настройку потом. В итоге очень хороший инструмент обошелся мне максимум в 100 евро.

– Изначально в этой комнате при кухне мы планировали спать, а вторую оставить как рабочее пространство и гостиную для приема друзей. Но оказалось, что из-за балкона в этой комнате слишком шумно. Поэтому спальней все-таки стала вторая комната. Однако в этой стены мы уже успели покрасить.

Цвет я выбирала из тех соображений, что он очень приятный и успокаивающий – то, что нужно для спальни. А неровный край сверху просто потому, что я увидела такой прием в одном из кафе – и мне понравилось. Плюс потолок сверху немного закругленный, поэтому прокрасить ровную линию было бы сложно.

Все предметы декора и аксессуары, которых в интерьере очень много, из разных источников. Что-то просто куплено в магазине, что-то привезено с блошиных рынков разных стран. «А два кувшина на фортепиано – фамильные. Мамин папа, мой дедушка, когда-то привез их из командировки».

– Моя особая гордость – письмо из Хогвартса, которое висит в рамочке над фортепиано, – добавляет Анастасия. – Я фанатка Гарри Поттера, и, когда мне было 11, я очень расстроилась, что не получила свое письмо, подтверждающее, что я волшебница. Поэтому, когда мы были в Лондоне, пошли на платформу 9¾ и в магазине купили это письмо. Я была такая счастливая, аж слезы на глазах появились.

Кухня отгорожена от общего пространства черно-белым покрывалом с рисунком, которое хозяева купили в Италии.

Вид из гостиной на кухню.

И из кухни – в гостиную.

На самой кухне нет навесных шкафчиков, которые «съели» бы много пространства. Вместо них – открытые полки, вместе с нижними шкафчиками для хранения заказанные в Leroy Merlin. Там же заказывали широкий подоконник, выполняющий сейчас роль стола.

Синий диван IKEA и четырехъярусная навесная полка над ним куплены с рук за копейки.

Плитку для фартука также покупали в Leroy Merlin. «Она была очень дорогая, но нам очень хотелось этих марокканско-португальских узоров. Поэтому мы ее купили – и теперь каждый день радуемся».

Нас стене между кухней и ванной – стеклянные блоки, благодаря которым в санузел проникает больше света.

Балкон

– Когда мы купили квартиру, на балконе была только плитка на полу и кованые перила. А так как у нас два кота, мы решили их обезопасить. В Leroy Merlin купили деревянные панели для пола и ограду из прутиков для «стен» – такая ограда в Польше довольно популярна. Сверху повесили сетку – опять же от котов.

Прихожая

– Прямо напротив входной двери мы поставили бэушную деревянную скамеечку, на которую можно присесть, чтобы обуться. Цветную подушку для нее я сшила сама. Сверху – полка и крючки для одежды, которые мы смастерили сами. Слева – комод для обуви IKEA. Круглое зеркало над ним – тоже икеевское, оставшееся нам от прежних хозяев.

Вид на прихожую от входной двери.

Вид на прихожую из комнаты.

Справа от входа – шкаф для одежды, в котором Анастасия оборудовала себе микрогримерку.

Санузел

– Ванная изначально была оранжево-желтой, и нам это жутко не нравилось. Поэтому стены мы перекрасили в бело-голубой. Поменяли насадку на душ и смеситель – теперь они у нас в ретро-стиле. Умывальник купили с рук, и я сама его покрасила.

Шкафчик над стиральной машиной был белый, но по цвету он не сочетался с уже имеющимся белым в ванной. Поэтому я оклеила его специальной мебельной пленкой.

Спальня

Чтобы отделить спальню от коридора, на входе повесили плотную черную штору. Сразу напротив входа – рабочее место Павла: стол, стул и стеллаж, который купили с рук; он перекрашен и искусственно состарен Анастасией.

Кровать на фото – в сложенном виде. В разобранном состоянии она представляет собой полноценное спальное место для двоих.

– Под телевизором – полка, которую мы решили повесить повыше над полом, чтобы не занимать пространство. И это решение стало очень удачным еще и в том плане, что теперь под полкой удобно стоят миски с едой для котов. Наша первая кошка очень требовательная, и раньше она постоянно будила нас ночью и заставляла идти на кухню себя кормить. Поэтому мы решили упростить себе задачу и переставили миски в спальню.

– Вообще эта комната у нас не только как спальня, но и как место, где мы смотрим фильмы по вечерам. Поэтому тумбочка между креслами оборудована под хранение чая, сахара и прочего. Можно утром встать и выпить кофе прямо в кровати, не выходя из комнаты.

Источник