В новую квартиру семья переехала почти два года назад. Но, по словам хозяев, жилье они обустраивали не для себя, а для кошек – чтобы питомцы чувствовали себя комфортно.

Квартиру в Новой Боровой Андрей и Анастасия покупали сразу с отделкой. Однако вариант купить готовую мебель и переехать им не подходил. Небольшой метраж хозяева хотели задействовать по максимуму – поэтому практически всю мебель делали на заказ, стараясь обустроить жилье максимально комфортно для каждого члена семьи.

– До покупки этой квартиры у нас не было никакого опыта ни в дизайне, ни в строительстве, но общую картинку будущего интерьера мы продумали сами, – рассказывает Анастасия. – В плане технической реализации проекта нам помог дизайнер мебельной студии. Ему очень понравилась идея нашей кровати-комода, и он с интересом взялся за ее воплощение.

Некоторые идеи по оформлению интерьера подсказала подруга семьи, которая работает иллюстратором. Благодаря ей, например, на стене за кроватью появилась медуза. Причем Андрей и Анастасия нарисовали ее сами, просто направив картинку на стену при помощи проектора.

Кровать-комод

– У нас очень много вещей: сноуборд, чемоданы, огромное количество обуви – и все это нужно где-то хранить. Покупать под это дело шкаф было бы странно. Нужно было придумать такое решение, которые занимало бы минимум места и давало максимум пространства для хранения. Так нам в голову пришла идея кровати-комода.

Найти компанию, которая взялась бы за реализацию проекта, оказалось не так просто. Но в итоге все сложилось удачно, и теперь у нас есть и полноценная кровать, и большой комод для вещей под ней. Ступеньки мы тоже приспособили для хранения – очень удобно.

Импровизированный комод занимает не все место под кроватью. В глубину он уходит примерно на полметра. Остальное пространство обустроено полочками и отдано в основном под обувь. Туда есть отдельный вход из прихожей.

Вход в «пустоту» под кроватью закрывается выдвижным комодом на колесиках.

Гостиная

В той же мебельной студии, которая делала кровать, заказывали кухню, дополнительный комод и навесные полки для гостиной.

Диван – белорусского производителя. Хозяева увидели готовую модель на экспозиции и лишь немного ее видоизменили при заказе: попросили убрать подлокотники, изменили цвет одной из подушек и заказали дополнительный приставной пуфик.

– Диван мы брали раскладной, потому что хотели побыстрее съехать со съемной квартиры, а на изготовление кровати требовалось время, – рассказывает Анастасия. – А еще он очень удобен тем, что внутри много места для хранения.

Черный раскладной стол купили в одном из шоурумов в Минске. «Черный вариант стоял на экспозиции, однако мне показалось, что нам больше подойдет белый стол. Но, когда его привезли, он оказался похож на больничный лабораторный стол для анализов. Поэтому мы отказались от белого и забрали черный».

Стулья – польского производства.

На стене и полках над диваном – работы белорусских художников, с которыми дружат хозяева. Например, одна из работ принадлежит абстракционисту Геннадию Архипову, другая – Василисе Поляниной.

Знали ли вы, что: Василиса Полянина сделала книгу Night Club – она про секс и Купалье

– А на комоде стоит портрет наших кошек, который мне на день рождения подарил Андрей Анро. Это было очень неожиданно, потому что в такой технике он не работает, – добавляет Анастасия. – Его же работа есть на лоджии.

Про Андрея Анро у нас тоже история есть. Его бабушка вступила в «Общество счастливой смерти», а он сделал про это удивительную фотокнигу

Изображение обнаженной женщины – работа самой Анастасии. «Раньше, когда было больше свободного времени, я увлекалась вышиванием крестиком. Это моя последняя работа. Автопортрет».

Кухня

Кухню, как уже упоминалось выше, хозяева делали на заказ. Привлекает внимание «кошачий уголок» – отдельная полка специально для мисок питомцев.

– Как показывает практика, где бы эти миски ни стояли, рано или поздно в них все равно кто-нибудь наступит и все развернет. Поэтому мы специально сделали такую полку.

Для удобства сделали и дополнительное окошко в двери туалета. «Без этого окошка дверь в туалет всегда должна быть открыта. А когда приходят гости, обязательно кто-нибудь да закроет. В итоге кот справит нужду где-нибудь в углу – и всем от этого будет некомфортно. А эти окошки продаются в любом зоомагазине и здорово облегчают жизнь».

Ванная и туалет

Так как квартира была с отделкой, в ванной и туалете уже было все необходимое: плитка на стенах, унитаз, ванна, умывальник и даже тумба под ним. Новые хозяева добавили только одну полочку в туалете и несколько дополнительных в ванной, повесили сушилку для белья и докупили полку с зеркалом на стену.

– Еще один арт-объект, как называют это мои друзья, – экспозиция с винными пробками в коридоре, – добавляет Анастасия. – Я увлекаюсь вином, недавно даже окончила школу сомелье и пробки собираю уже очень давно. Идея сделать такой проект пришла только в этой квартире. Называю его «Памятник моему алкоголизму» (смеется).

Также привлекает внимание и карта мира, на которой хозяева отмечают посещенные страны.

– Это очень старая, с потрепанными краями и всевозможными пометками карта, которая появилась у меня еще в 6-м классе, когда в школе начали изучать географию, – добавляет Анастасия. – Все друзья уже спрашивают, почему я не куплю новую. Но эта карта хоть уже и не совсем презентабельно выглядит, все равно мне дорога.

Лоджия

– Мы хотели обустроить в квартире хоть какой-то кабинет, потому что оба работаем из дома и у нас совершенно разные графики. Поэтому все нужно было продумать так, чтобы, если один идет спать, второй мог спокойно созваниваться с партнерами и никому не мешать. Так у нас появилась дополнительная комнатка на лоджии.

– Сначала мы думали заменить двойные стеклопакеты на тройные, но после изучения вопроса поняли, что, для того чтобы утеплить балкон, это нужно делать с улицы. А это много и грязи, и мороки… Поэтому мы решили отделаться малой кровью и просто положили теплый инфракрасный пол.

Конечно, когда на улице -10, здесь холодно. Но когда за бортом «каля нуля», как было две последние зимы, то работать здесь вполне комфортно.

– Всю мебель для лоджии покупали готовую. Мягкое ротанговое кресло было моей идеей. Я мечтала, что буду в нем читать. Но по факту в нем все время спят коты и меня не пускают.

– Вообще можно смело говорить, что не кошки живут у нас, а мы у них, – улыбается Анастасия. – Здесь все делалось с расчетом, чтобы им было удобно. Раньше мы жили в двухкомнатной квартире, где им было раздолье, и здесь поначалу они чувствовали себя не совсем комфортно.

Чтобы немного увеличить им пространство для перемещения, мы, например, сделали для них лесенку в углу. На стройрынке купили подоконник, разрезали, обмотали бечевкой, и муж сам прикрутил его к стене. Теперь кошки бегают по комнате по кругу: с кровати через уголок и диван обратно на кровать. И все довольны!

Источник