Эта квартира – первый самостоятельно реализованный проект молодого архитектора. Свет, форма, объем – все очень минималистично и сдержанно. Но очень красиво!

– Мне хотелось сделать что-то светлое, легкое и просторное – то, что очень редко вижу в белорусских интерьерах, – рассказывает Константин. – К тому же изначально я поставил перед собой задачу оформлять интерьеры не цветом, как художник, а формой и светом, как архитектор. Поэтому в качестве акцентов здесь объем, а не цветовые пятна.

Планировка

По словам Константина, изначальная планировка новостройки была достаточно удобной, поэтому глобальных изменений делать не пришлось.

– Не хотелось усложнять пространство. Мы стремились сделать все максимально просто и свободно. Поэтому на этапе планировки достроили только конструкцию мини-офиса в гостиной – рабочего места, закрывающегося при необходимости глухой раздвижной дверью.

Планировка.

Гостиная, объединенная с кухней

Хозяева живут в частном доме, а эту квартиру построили для временного пребывания и работы. В перспективе сюда переедет их дочь.

– Осенью прошлого года мы встретились с заказчиками и обсудили планировку. Далее я на основе больше своих предпочтений сделал концептуальное предложение, которое им сразу понравилось. После этого они полностью делегировали мне реализацию проекта и в ремонте практически не участвовали.

Кухня с подсветкой.

А это кухня без подсветки.

На вопрос, что вдохновило на такой интерьер, Константин отвечает так: «Я архитектор по образованию, поэтому именно архитектура меня и вдохновляет. В частности, модернисты XX века или некоторые современные деятели. Например, известный Джон Поусон из Лондона, работы которого мне невероятно близки».

Всю мебель в квартире делали под заказ в белорусских столярных мастерских из шпонированного дубом МДФ с разной тонировкой.

– Реализация такого интерьера была своеобразным вызовом для меня, – добавляет Константин. – С визуальной точки зрения проект выглядит очень простым, но с технической стороны он довольно сложный. В мебельных конструкциях много углов и соединений, которые мы специально тщательно прорабатывали, чтобы все идеально друг другу подходило и работало.

Мини-офис стал интересным дополнением к гостиной. С открытой дверью он придает пространству дополнительный объем и не «утяжеляет» его благодаря цветовым решениям, с закрытой – ничем не выдает своего существования.

Санузел

В совмещенном санузле – просторная душевая кабина, которая одной из своих боковых стенок условно делит помещение на две части (хорошо видно на планировке).

Закрывается душевое пространство плотной шторой: с одной стороны занавеска тканевая, с другой – клеенчатая, чтобы не намокала.

Спальня

В спальне вся мебель также сделана по индивидуальному заказу специально для этого проекта. Справа от входа – вместительный шкаф для хранения одежды. По центру – большая двуспальная кровать с мягким основанием. В остальном – такие же ровные, аккуратные линии и геометрия, подчеркивающая основную стилистику интерьера.

Возле окна – небольшой туалетный столик со своими системами хранения. Такие же системы предусмотрены в зоне ТВ.

– Так как заказчики пока не планируют жить в этой квартире постоянно, им не нужна отдельная большая гардеробная или много мест для хранения вещей, – добавляет Константин. – Поэтому мы сделали шкаф в спальне и дополнительно систему для хранения на лоджии. В остальном сохранили минималистичный стиль исполнения и чистоту форм.

Источник