«Собственная квартира Майи Баклан — самый сложный и долгожданный проект дизайнера. Чтобы создать идеальный интерьер для своей семьи, хозяйка объединила две квартиры, смешала элементы конструктивизма с французской неоклассикой и нашла для каждой комнаты неожиданные предметы декора — от марокканских бус до кенийских масок.

В жилом комплексе, где семья решила купить квартиру, не было одноуровневых объектов большого метража, поэтому трёхкомнатную квартиру пришлось объединять с однокомнатной. Например, пространство, которое теперь занимает кухня-гостиная, раньше было однокомнатной квартирой.

На 125 м2 поместилось всё, что необходимо семье из четырёх человек: изолированная прихожая с гардеробом и гостевым санузлом, детская комната с ванной, главная спальня с гардеробом, санузлом и рабочим местом, гостевая комната, кухня-гостиная и даже небольшая библиотека с виниловым проигрывателем и местом для чтения.

В квартире царит абсолютная эклектика. База проекта — элементы конструктивизма: за основу палитры Майя взяла коробку советского пластилина с глубокими припылёнными цветами. В мебели дизайнер использовала характерный для той эпохи шпон ореха. И даже в рисунке межкомнатных дверей повторила типичную для коммунальных квартир раскладку. Затем добавила детали французской неоклассики: окна в пол, фисташковые стены, паркет французской ёлкой. Не обошлось и без скандинавского стиля: почти все светильники и многие предметы мебели — нордического дизайна.

«Мне комфортно жить в таких эклектичных интерьерах: они позволяют безболезненно добавлять детские поделки, бабушкины раритеты, туристические находки. Я люблю смешивать заведомо, казалось бы, несовместимые вещи: классические кухонные фасады, украинский ковёр ручной работы, меховое кресло, бренды и масс-маркет», — рассказывает Майя.

В прихожей: плитка на полу Peronda; комод BoConcept; потолочные светильники Nuura; настенные светильники Nemo Lighting; крючки Muuto Dots, Normann Copenhagen, Hay; постер Ольги Фрадиной

Настроение интерьера читается уже в прихожей, где хозяйка объединила открытые контрастные цвета с графичной плиткой. В нише над скамьёй появилась оригинальная композиция из ярких крючков. Они расположены на разной высоте — до некоторых дотянутся даже дети.

Проблема и решение: Масштабная звукоизоляция была принципиальным желанием владельцев. Чтобы её проложить, пришлось снести все простенки и сделать новую стяжку, которая отвечает всем требованиям. Из-за конструктивных работ потолки стали чуть ниже, но их приподняли визуальными приёмами: установили высокие межкомнатные двери и не стали монтировать плинтус под потолком.

Стену в гостиной-столовой декорировали большой росписью по мотивам «Танца» Матисса. Рисунок выполнила художница Виктория Чайковская. «У меня был период любви к контурным рисункам, а сюжет мы подбирали нейтральный. Хотя потом мы поняли, что всё неспроста. Дети смотрят мультфильм “Три кота”, и у героев в гостиной висит как раз эта картина. Муж смеётся, что образ отпечатался у меня в подсознании», — рассказывает Майя.

Что-то похожее произошло и на границе между прихожей и гостиной. Одну из стен Майя выделила покраской в контрастную полоску, а соседний пилон оставила в бетоне. «Потом мне сказали, что это сочетание напоминает парковку: похоже, я действительно воплощаю в интерьере то, что часто вижу», — смеётся хозяйка.


Диван и зелёное кресло Roche Bobois; мохнатое кресло &Tradition; журнальный столик Menu; комод и книжные полки BoConcept; ковёр Zv’yazani; люстра Verpan

По словам Майи, интерьер получился очень «трогательным», как в эмоциональном, так и в тактильном плане: «Чего стоит одна только обивка на диване в гостиной. Неоднородный цвет и шероховатая мягкая поверхность напоминают бабушкин твидовый пиджак, от дивана просто невозможно оторваться, хочется обнимать! То же самое с креслом, похожим на овечку».

В кухне-столовой: кухня Nobilia; обеденный стол Norr 11; стулья Hay; светильник Menu; вазы Villeroy&BochКресло BoConcept; светильник и столик Verpan

При гостиной организовали уединённый уголок для чтения с библиотекой, он напоминает хозяйке о детстве и семейной квартире, где было много книг. «Многие клиенты отказываются от решений, которые напоминают им “бабушкины”. А у меня, наоборот, вызывает тёплые чувства всё, что связано с этим периодом — “бабушкины” вещи хочется добавлять в интерьер», — отмечает Майя Баклан.

Обои Arte; кровать Bolzan Letti; прикроватные тумбы Novamobili; стол BoConcept; светильники Petite Friture, Marset; картина Александра Ройтбурда «Портрет Савиной», по мотивам картины Софии Юнкер-Крамской, серия «Копии для подмены»

В спальне Майя хотела сделать тканевые панели, но всё же не решилась на такой экстравагантный ход. Вместо них использовала обои с активным рисунком, а в изголовье добавила декоративные штапики: это решение гораздо дешевле панелей, но создаёт похожий эффект.

Напольная плитка Equipe Ceramicas; умывальник Cielo; полотенцесушитель Cordivari; светильник у зеркала Menu

Спальня напоминает номер в хорошем отеле: за изголовьем разместили просторную гардеробную, в противоположном конце комнаты — вход в собственную ванную комнату. Синий цвет и древесные оттенки «перенесли» из интерьера спальни.

ДЕТСКАЯ Изначально планировалось, что у каждого ребёнка будет своя комната. Но когда Майя села рисовать планировку и проанализировала образ жизни семьи, стало понятно, что в ближайшие пять-семь лет вторая детская просто ни к чему.

«У девочек небольшая разница в возрасте — два с половиной года. Поэтому масса общих вещей, мест хранения, интересов. Мы решили не усложнять себе жизнь и не умножать на два одинаковые шкафчики. Не думать, в чью именно комнату положить каждую игрушку, не разрываться по вечерам в чтении сказок перед сном. И определили пока обеих девочек в одну детскую», — поясняет хозяйка. В детской: мебель Lifetime Kidsrooms; светильники Vita Eos, заяц Mooi, Nemo Lighting; кресло &Tradition; ковёр куплен на рынке и привезён из Марокко

Напольная плитка Equipe Ceramicas; полотенцесушитель Cordivari; аксессуары Seletti Submarino; мебельные ручки Zara Home
На плитке для детского санузла на заказ напечатали выбранный хозяйкой рисунок. Это оказалось неожиданно сложно. «Мне всегда нравились панно из плитки, например, как в метро. Но когда дело дошло до печати, оказалось, что найденные референсы слишком маленького разрешения. Я загорелась идеей купить качественные изображения, писала художникам, которые делали эти рисунки в советское время. Как ни странно, они даже отвечали, но картинок в достаточно высоком разрешении ни у кого не нашлось. Повезло только с работой американского художника, сделанной в своё время для обложки журнала. После этого изображение перевели в вектор: чтобы добиться нужного ретроэффекта, потребовалось несколько недель. Затем плитку напечатали на заказ в Харькове».

Ещё одну комнату, гостевую, оформили в спокойных зелёных тонах. Здесь остаётся няня, когда владельцы уезжают, а в будущем, когда подрастут девочки, комната достанется одной из дочерей.

Мебель и ковёр ИКЕА; деревянные бусы и этническую подушку привезли из Марокко

Плитка Equipe Ceramicas; обои на стенах Cole & Son; обои на потолке Eijffinger; потолочный светильник Menu Bulb; бра у зеркала Nuura Miira

Гостевой санузел сделали одним из самых ярких помещений в доме. Обои завели не только на стены, но и на потолок, а изюминку добавили за счёт этнических зеркал из Марокко».


О проекте
Место:
Киев, Украина
Размер: 125 кв.м
Кто здесь живёт: дизайнер Майя Баклан с мужем Ярославомс дочерьми Алисой и Кирой
Дизайнер проекта: хозяйка квартиры
Фото: Андрей Безуглов