Раньше Николь работала специалистом по иностранным инвестициям, а ее супруг — оператором технологических установок. 

Молодая семья жила в Минске и долгое время мечтала переселиться в собственный дом. В какой-то момент они решились и вышли на новый жизненный круг. Сегодня Николь рассказывает, как ее семья обосновалась в 25 километрах от МКАД. 

Про переезд

Меня зовут Николь, мне 32 года. Я замужем. Сына зовут Ярослав, ему 7 лет. Дочь — Алиса, ей 8 месяцев. Мы живем в деревне Суходолы Дзержинского района Минской области.

Родилась я в молодом городе Новополоцке, где даже частного сектора нет. А на каникулы к бабушкам ездила... в Минск. В 18 лет закончила школу с углубленным изучением английского и уехала в столицу учиться на факультете международных экономических отношений БГЭУ. Представления о деревенской жизни у меня были весьма ограниченные.

В свадебное путешествие мы с мужем поехали на машине в Украину, в город Запорожье (там Леша родился и жил до 11 лет). По дороге заехали в украинскую деревню под Черниговом к двоюродным бабушкам: деревенский дом без санузла, коровы, свиньи, гуси, куры... Вкуснейший украинский борщ, от которого мой желудок был в шоке. В общем, для меня это было конкретно в диковинку. И если бы мне тогда кто-то сказал, что через 9 лет мы переедем в деревню, да еще и живность заведем... Ха! Не для того училась!

Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь вносит-таки свои коррективы. Мы сменили множество съемных квартир, родили сына, обзавелись собаками. Пробовали разные бизнесы, так как даже наличие стабильной и хорошо оплачиваемой работы никак не вело нас к заветной финансовой независимости. Все чаще начали задумываться о самореализации и о том, что счастье — это когда ты можешь проводить время с семьей и когда хобби = работа.

Муж по роду своей деятельности много ездил по Беларуси (и не только) и общался с фермерами. Все мечтал переехать за город и высадить собственные ягодные плантации, которые станут гарантом нашей безбедной жизни на пенсии. Меня к земле никогда не тянуло. Из моих аргументов «за» были чистый воздух и безопасный двор для детей, а еще раздолье для моих любимых японских акит. А там можно и пару «лишних» вольеров построить, чтобы брать собак на передержку... Вот возиться с животными — это мое, от этого я получаю истинное удовольствие!

Про дом

На месте ветхого деревенского домика теперь стоит наш. Без наружной отделки и в строительных лесах, но внутри уже тепло и уютно. А вместо долгожданной террасы мы пока обустраиваем выгул для любимых зверюшек. Хочется всего и сразу, но приходится расставлять приоритеты.

В общем, нашли мы свое «место силы» в 25 километрах от Минска и влезли в строительство дома. Слава богу, что не знали, сколько все это стоит... Знали бы — точно не решились. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Отдельное спасибо родителям мужа за помощь! Без них мы бы не справились. И это при том, что они никогда не разделяли нашего восторга от загородной жизни. Они до сих пор удивляются, как нас, молодых и городских, занесло в деревню. Муж — оператор технологических установок, я — специалист по иностранным инвестициям.

За 4 года, отложив на потом мечты о новом гардеробе, об отдыхе на море (да и об отдыхе вообще), построили мы дом — более-менее пригодный для жизни семьи с детьми. Муж днем работал, а ночью пропадал на стройке. Я на седьмом месяце беременности клеила обои, красила стены и мыла окна в предвкушении скорого переезда... Много еще всего оставалось недоделанного, и неизвестно, насколько бы растянулся этот переезд, если бы не сработал «обратный отсчет»: я сказала, что из роддома в съемную квартиру не вернусь.

Про детей

Итак, с июня 2019 года мы стали деревенскими жителями. И нисколько об этом не жалеем. Дети растут в окружении природы, уже в прошлом году наша мини-плантация голубики радовала первым урожаем, а еще у нас есть малина, клубника и сахарная кукуруза.

Детям, конечно, раздолье! Всегда есть чем заняться, когда у тебя свой двор, собаки, щенки, козочки... Да и в деревне немало таких же молодых семей с детьми, как мы. А потеплеет — поставим каркасный бассейн и сделаем песочницу! В соседней деревне есть школа, и даже приезжает школьный автобус. Но мы не планируем переводить сына из минской гимназии, так как очень довольны учителем и логико-математической специализацией класса. Тем более основная работа у нас с мужем в Минске.

Про питомник акита

Благодаря переезду за город я смогла привезти себе третью собаку любимой породы акита-ину и оформить питомник. Наш питомник называется YASASHI OOKAMI, что в переводе с японского означает «Ласковый волк». Акиты относятся к аборигенным и наиболее близким к волку породам. Отсюда их сила и смелость, ловкость и быстрота реакции, острый слух, зрение и обоняние, настороженное отношение к посторонним, самостоятельность и независимость. В то же время акиты могут быть невероятно нежными и трогательными с теми, кому они доверяют.

В декабре наша Тосенька подарила нам семь прекрасных рыжих малышей. Большинство из них уже радуют свои новые семьи, а двое еще ждут своих человеческих мам и пап.

Многие ошибочно полагают, что на разведении собак можно делать большие деньги, и даже пытаются писать бизнес-планы. Но разведение — это большой труд, а с учетом реальных расходов и времени это скорее дорогое хобби и способ «аккумулировать» деньги в момент продажи щенков. Для нас, не умеющих откладывать, это, в общем-то, неплохо.

Я веду Instagram. Это мой канал связи с внешним миром и возможность рассказать друзьям и знакомым, «что у нас нового» и «как у нас дела». А совсем недавно у нас появились (вот уж точно никогда бы не подумала) козочки. А скоро еще и курочки будут.

Про козоводство

Про козочек... Про них можно уже отдельную статью писать — такие это невероятные животные! Умные, ласковые и ручные, как собаки! А когда молоко начнут давать — вообще по-новому заживем. Сейчас у нас две карликовые камерунские козочки и четыре англо-нубийские. Муж построил для них «козовник» с выгулом и ходит туда с чаем на «козотерапию». Говорит, что они его успокаивают и помогают снять стресс после тяжелого дня. За мной козочки ходят хвостом, смешно кричат «мааа...» и пытаются залезть на ручки.

Козочки наши еще маленькие, и свое молоко у нас появится только следующим летом. Но я уже прохожу онлайн-обучение по сыроделию и варю свои первые сыры: рикотту и адыгейский, халлуми и моцареллу. Пока, правда, из покупного фермерского молока. А еще мы теперь члены и официальные представители Русского альянса породного карликового козоводства (РАПКК) в Беларуси, и у нас большие планы на развитие молочного и племенного козоводства. Молоко англо-нубийских и камерунских козочек славится полным отсутствием запаха, высокой жирностью и сливочно-пломбирным вкусом. Планируем, что вкуснейшее козье молочко и домашние сыры со временем станут хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Вот так и живем: дети, собаки, козы... У нас вечная движуха! А движение, как известно, и есть Самая Настоящая Жизнь!

Источник