«Сторонники купольных домов напоминают, что сферическая форма наиболее комфортна для человека. Наши далекие предки жили в пещерах, хижинах или землянках, и все эти убежища не имели углов. Круглый дом лучше защищен от ветра, дождя и снега. Но и у него есть недостатки. И с некоторыми из них Наталье Мошниной и Ирине Дротенко, авторами этого проекта, пришлось познакомиться на этом объекте.
“Дом-сфера очень эффектно выглядит снаружи, но внутренняя геометрия — это совершенно не то, к чему мы все привыкли, — рассказывает Наталья. — Сложности начинаются уже на этапе планировки, ведь в доме нет ни одного прямого угла! И потолок второго этажа имеет сферическую форму. Поэтому нам пришлось поломать голову над тем, как максимально эффективно использовать каждый метр пространства”. Заказчики пригласили нас в качестве экспертов еще на этапе покупки. Наталья и Ирина знакомы с ними давно, делали для них дизайн московской квартиры (и этот проект можно увидеть на нашем сайте), поэтому отнеслись к новому предложению с энтузиазмом: “Да, давайте!” Но превратить круглый дом в удобное загородное жилье оказалось не так-то просто.

Дизайнеры предложили внести коррективы в конструктив дома: изначально самая красивая стена на первом этаже перекрывалась лестницей, ведущей наверх. Телевизор должен был стоять прямо под ней. “Вся красота стены терялась, — говорит Наталья. — И тогда мы придумали лестницу с черным винтом внутри, которая идет через весь дом и видна из всех точек. Она стала его главным украшением”.

Разработчики и продавцы дома-сферы, компания “Скайдом”, сначала были не очень рады новым идеям. “Скайдомовцы сказали: “Ну, мы не знаем, — вспоминает Наталья. — Это же надо пересчитывать все нагрузки”. Мы говорим: “Жизнь требует, давайте”. Они все пересчитали, подписали, сказали, что мы «втравили их в авантюру, но вроде бы все получилось”.

Дом расположен в зеленом поселке недалеко от Пестовского водохранилища и имеет выход к воде. Дизайнеры решили вписать его в пейзаж так, чтобы он со временем становился все незаметней на фоне окружающего леса. Поэтому снаружи его обшили гонтом — деревянными кирпичиками, которые под воздействием дождей и снегопадов темнеют.

Доску, которой обшиты стены внутри, покрасили в белый цвет. “До нас внутреннюю часть обшивали вагонкой, — объясняет Наталья Мошнина. — Мы осмотрели три таких же дома, и везде была одна и та же картина. Выбелить доску никому не приходило в голову. Нам говорили: “Ну давайте ее лаком покроем”. В итоге внутренняя часть дома стала белой, и это было вторым по важности решением, по мнению авторов проекта. “Мы понимали, что белая база даст легкость, прозрачность, высоту”. Но основным цветом стал зеленый — в интерьере дома использованы все его оттенки, от светлого травянистого до холодного елового. Дополнением служит текстура натурального дерева в балках — все они несущие. В данном случае этого более чем достаточно: дом стоит на поляне, рядом лес, пруд и зеленая лужайка. Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно перевести взгляд на небеса. Круглый дом, кстати говоря, всегда дает такую возможность.

Авторы-Дизайн бюро «Verba Design» (Москва)