– Еще до начала нашего сотрудничества заказчик успел поработать с двумя дизайнерами, однако перепланировку сделал практически сам, – рассказывает Марина. – К тому времени, как я занялась проектом, в квартире уже были общее пространство из объединенных кухни, гостиной и части холла и отдельные комнаты для всех членов семьи: спальня для родителей, комната для старшего сына и детская для младшего ребенка.

Также в квартире есть просторная гардеробная с дополнительной антресолью для хранения крупногабаритных вещей и два санузла – основной при спальне родителей и дополнительный возле детской.

1. Прихожая – 10 м2. 2. Кухня-столовая – 15 м2. 3. Гостиная – 33,1 м2. 4. Санузел – 4,5 м2.
5. Детская – 8,5 м2. 6. Коридор – 3,5 м2. 7. Гардеробная – 7,6 м2. 8. Детская – 11 м2.
9. Санузел – 8,2 м2. 10. Спальня – 17,3 м2. 11. Лоджия – 17,3 м2. 12. Лоджия – 1,8 м2.

Гостиная, объединенная с кухней

По словам Марины, еще до ее начала работы над проектом хозяева купили кухню, которая и задала тон остальному интерьеру.

– Вся квартира выполнена в кофейно-карамельных тонах. Можно сказать, что цветовая растяжка начинается с самого светлого оттенка и заканчивается цветом темного шоколада, – говорит дизайнер. – При этом весь основной «объем» (гостиная, кухня, коридор и комната старшего сына) выкрашен в один тон – хотя каждая из комнат смотрится совершенно по-разному.

Нижние фасады кухни выполнены из керлита, верхние – из глянцевого материала, который выгодно отражает пейзажи за окном и визуально не «съедает» пространство.

Сама зона кухни условно отделена от гостиной островным шкафчиком, обеденным столом и расположенными над ними итальянскими светильниками.

На полу кухни – итальянская плитка из керамогранита, плавно перетекающая в паркетную доску в зоне гостиной.

– Интерьер мы делали на сочетании светлых и темных оттенков, поэтому розетки и выключатели решили не прятать, а наоборот, выделить их и сделать частью отделки, – добавляет Марина. – Очень часто в своих проектах я использую розетки и выключатели JUNG: мне нравится, что у этого производителя большой выбор и широкий ценовой диапазон, поэтому даже в бюджетные интерьеры мы покупаем модели именно этого бренда. Ну и внешний вид у JUNG, конечно, очень красивый и эстетичный.

Все стены в квартире отдали под покраску, только одна – напротив дивана – «зашита» кожаными планшетами.

– Эта стена одна из центральных, и, чтобы ее как-то выделить, мы обили ее экокожей по тону немного темнее остальных поверхностей. Так она и добавляет интерьеру некий акцент, и не перетягивает на себя много внимания.

Двери на этой стене ведут в одну из детских комнат и санузел.

Практически всю мебель для квартиры заказывали в Италии. Шторы сшили из немецкой ткани в одном из минских салонов. Картины над диваном – известного белорусского художника Анатолия Кузнецова.

– Любой интерьер без живописи – просто собрание красивой мебели, – считает Марина. – А картины – особенно авторские – делают любое помещение более живым и интересным.

Спальня

В спальне – шкаф для хранения вещей, прикроватные тумбочки и большая кровать с интересным изголовьем. По словам дизайнера, ткань, из которой оно выполнено, хорошо драпируется, красиво отражает цвет и легко чистится при помощи пылесоса – «сплошные плюсы».

– На стене возле балкона была колонна, поэтому с другой стороны кровати мы «нарастили» еще одну, чтобы органично вписать изголовье и сделать композицию симметричной, – добавляет Марина. – Основание кровати оформлено такой же тканью с таким же делением.

Санузлы

В одном санузле установили душевую кабину, во втором – полукруглую ванну. В обеих комнатах – испанская плитка.

Санузел возле детской.

В основном санузле (в том, что при спальне) сделали дополнительную нишу, в которой за складной дверью расположили стиральную и сушильную машины.

Основной санузел.

Детская

Комната для старшего сына выполнена в той же стилистике, что и весь интерьер в квартире. У окна оборудовали рабочее место, сделав столешницу из камня вместо подоконника.

Одна из стен в комнате облицована панелями из брашированной паркетной доски словенского производителя. С целью максимально задействовать свободное пространство на стены добавили итальянские шкафчики для хранения необходимых вещей.

Эта комната получилась очень небольшой по площади (всего 8,5 м2), поэтому для экономии пространства в качестве спального места выбрали кровать с узкими подлокотниками: с подушками она выполняет роль дивана, но стоит их снять – и получается полноценная кровать размером примерно 1x2 м.

Вторая детская

– Во время покупки квартиры эта комната была кухней. В результате перепланировки ее изначально хотели сделать кабинетом, но во время ремонта заказчики узнали, что ждут появления еще одного члена семьи, поэтому в срочном порядке помещение преобразовали в дополнительную детскую.

Причем обустраивали эту комнату из расчета на то, что через какое-то время старший сын станет совсем взрослым и переедет, младший займет его комнату, а эта детская превратится в кабинет, поэтому электрика изначально продумывалась для всех вариантов использования.

В плане мебели для этой комнаты решили пойти самым простым путем и все необходимое купили в IKEA: кровать, шкаф для игрушек, небольшое рабочее место и мольберт с красками и мелками.

Источник