Если вы хотите испортить самые теплые отношения — просто заключите с другом договоренность на честном слове, без лишних формальностей. Многие истории конфликтов начинаются со слов про доверие, дружеские или даже родственные отношения. Вот только честное слово каждый слышит по-своему, красота — всегда в глазах смотрящего, время стирает из памяти множество мелочей и условностей, а дружба оборачивается враждой.

Татьяна сдала хорошо знакомым людям двухкомнатную квартиру в современном доме с отличным, пусть и не самым новым, ремонтом. Цена была довольно низкая для этого сегмента жилья — $350, но через два года аренды квартира переместилась в более низкий сегмент, и стоимость стала ей впору.

Вся история в нескольких тезисах

Иностранец Мухамед вместе с семьей жил в Татьяниной квартире с октября 2017-го по февраль 2020 года. Сначала жили втроем: двое родителей и девочка дошкольного возраста. Потом появился кролик, потом еще один малыш. 

Ремонт в квартире датирован 2010 годом. До Мухамеда и его семьи у Татьяны 10 месяцев жили другие квартиранты, до квартирантов — сама Татьяна. Квартиру новым жильцам передавала не хозяйка, а ее доверенное лицо.Агенты, которые занимались продажей квартиры и периодически бывали внутри, утверждают, что с болью наблюдали процесс убийства жилья, и раньше оно, конечно, таким не было.

Было:

Стало:

Сначала иностранец снимал квартиру за $350. В мае 2019 года аренда выросла до $375, потом еще на $13. После очередной попытки хозяйки поднять арендную плату квартиранты предпочли съехать.Фактические условия отличались от прописанных в договоре. По документам Татьяна сдавала Мухамеду комнату за 350 рублей. Хозяйка говорит, что это была прихоть квартирантов. Мухамед же утверждает, что был обманут: якобы Татьяна воспользовалась тем, что он плохо читает по-русски.Клининговые фирмы оценивают предстоящую работу в 530 рублей (уборка и химчистка мягкой мебели).Отделочники — в 9630 рублей (замене подлежат частично поврежденные полы и обои, а стены под обои нужно шлифовать, шпаклевать заново, выравнивать — такие сегодня требования к качеству).Мебельщики — в 6740 рублей (ремонт корпусной мебели, замена обивки и механизмов мягкой мебели). 

Татьяна выставила бывшим квартирантам счет в $2000, которому они очень удивились. Платить, конечно же, отказались.Хозяйка видит в случившемся умышленную порчу имущества: «Квартира стояла на продаже, и люди намеренно ее гробили, чтобы избавиться от потенциальных покупателей и спокойно в ней жить».Квартиранты говорят, что вернули жилье в том же виде, в котором приняли. А Татьяна, по их мнению, просто жадная женщина, которая решила в очередной раз на них нажиться.

Люди и аура

Не все престижные квартиры сдают богачи из Санта-Барбары. По крайней мере, у Татьяны другая история. До 2017 года она сама жила в квартире на Могилевской с семьей и двумя детьми. Но после развода жилье пришлось сдать, самой уехать в Москву на заработки, а детей временно передать бабушке в Кричев. За счет московской зарплаты и сдачи минской квартиры удавалось кое-как жить втроем. Правда, в этом уравнении Татьяна не учла расходы на текущий ремонт сдаваемого жилья.

Первые квартиранты платили $400 в месяц, но через 10 месяцев сказали, что не потянут больше снимать жилье по такой цене. Попросили снизить аренду до $300 в месяц. Татьяна подумала и не согласилась.

Пока жильцы искали вариант попроще, женщине написала хорошая знакомая Лариса — спросила, может ли она сдать ей жилье. Татьяна сказала, что жилье вот-вот освободится, и назвала цену — $400. Лариса ответила, что они с мужем Мухамедом могут платить только $350. Хозяйка согласилась, потому что ей были важны не столько деньги, сколько «сами люди, их аура, чистые сердца и мысли».

Через 2,5 года, комментируя случившийся конфликт, Лариса, носительница чистой ауры, скажет так:

— У нее тогда жили люди, попросили поменьше платить. А мы предложили чуть больше, поэтому она сразу сказала им освободить квартиру. Выпроводила их из-за разницы в $50.

Татьяна считает, что сделала Ларисе скидку в $50. Лариса считает, что накинула $50 к цене, которую давали предыдущие квартиранты. И обе женщины бесконечно доверяют друг другу, поэтому при составлении договора решают не соблюдать никаких формальностей.

По договору сдается всего одна комната за 350 рублей. Стороны решают не составлять акт передачи имущества и не передавать залог.

Так как Татьяна на момент выселения прежних и заселения новых жильцов работала в Москве, квартирой занималась ее подруга Ольга. Конечно, она утверждает, что жилье в момент смены арендаторов было в состоянии, близком к идеалу. Было бы странно, если бы подруга сказала иначе.

Вот что говорит Лариса:

— Квартира была грязная очень, диван весь в желтых пятнах. Обои были где-то поцарапаны, староватые, выцветшие, ободранные. Но так как мы по знакомству, то уже не возмущались.

Через 8 месяцев Татьяна решает продать квартиру и приглашает домой агента.

— Весной 2017 года я впервые увидела Татьянину квартиру, еще до всех квартирантов, — говорит Инна, агент по недвижимости. — Она была просто изумительна. После развода хозяйка подумывала ее продать.

Так квартира выглядела в тот момент. С тех пор хозяйка фото не делала

Так квартира выглядела в тот момент. С тех пор хозяйка фото не делала

Так квартира выглядела в тот момент. С тех пор хозяйка фото не делала

Так квартира выглядела в тот момент. С тех пор хозяйка фото не делала

Так квартира выглядела в тот момент. С тех пор хозяйка фото не делала

Так квартира выглядела в тот момент. С тех пор хозяйка фото не делала

Созрела только в мае 2018 года. Перед заключением договора квартира мне уже немножко не понравилась. Я ей сказала об этом, но она ответила, что ей нужен доход. И все же квартира была в хорошем состоянии. В таком состоянии, что я бы сама ее купила, если бы сумела продать свою. В мае 2018 года это была квартира с хорошим ремонтом. Такого ужаса, как сейчас, конечно, не было.

В какой-то момент в квартире появляется кролик. Татьяна утверждает, что животное завели без ее ведома. Правда, она не стала возмущаться и скандалить — свои же люди, значит, и кролик свой.

— Они мне не сказали, что собираются заводить кролика. Однажды я пришла и просто увидела его в клетке. И их дочка-красавица прибегает, большими глазами на меня смотрит и говорит: «У меня кролик, смотри!» Ну что мне, скандал устраивать? Я нормальный человек. Но кролик в клетке и кролик, бегающий по квартире, метящий углы, грызущий подлокотник дивана, рассыпающий опилки и какающий, простите, на балконе — это две разные истории. Я нормальный человек, я не устраивала скандал на ровном месте, но вы тоже по-человечески относитесь, пожалуйста, к моему имуществу, — подумала Татьяна, но, конечно, ничего не сказала, ожидая, что порядочные люди сами все поймут. — Когда заходила к людям в дом, вела себя как гость, не как хозяин. Поэтому очень корректно делала замечания.

Татьяна сказала своим квартирантам, что намерена продать квартиру и что будет водить в нее покупателей. Жильцов это условие вполне устроило:

— Я говорила: сюда будут ходить люди, которым нужно презентовать квартиру. Жилье должно быть в чистоте. «Да, конечно, не вопрос, пусть приходят».

Когда покупатель почти нашелся, Татьяна угодила в больницу. А пока выздоравливала, срок договора истек, и Татьяна решила попробовать работать с другим агентством. Новый агент все настойчивее твердила: «Мы не продадим квартиру, пока там живут эти люди».

— Я занимаюсь этой квартирой с сентября 2019 года, — рассказывает второй агент, Ольга. — Перед тем как выставить ее на продажу, мы с Татьяной были внутри, я смотрела на состояние ремонта и имущества. Состояние квартиры за время продажи существенно ухудшилось. Не знаю, умышленно они испортили квартиру или нет, но было видно, что им все равно.

Обои в кухне разорваны, в остальных комнатах — пятна, жалюзи и римские шторы обломаны, обивка дивана выжжена утюгом, мягкая мебель залита неизвестной желтоватой субстанцией, раскладной столик больше не раскладывается, раскладной диван тоже испорчен, корпусная мебель сломана — всего не перечислишь. И вроде бы все по мелочи, можно починить или почистить, но по факту в квартире не осталось ни одного живого места.

Разрыв отношений

В декабре Татьяна вновь попыталась поднять аренду — на этот раз до $430. Высокие отношения, построенные на доверии и взаимной симпатии, окончательно дали крен.

Начались вежливые угрозы с обеих сторон. Квартиранты говорили, что съедут тогда, когда смогут: у них договор, и они платят аренду. Татьяна заявляла, что имеет право выселить их спустя месяц после уведомления.

Обе стороны были немножко не правы, но Татьяна в большей степени. В разделе договора об обязанностях нанимателя есть пункт: «При расторжении настоящего договора по инициативе наймодателя предварительно за один месяц направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения настоящего договора».

Это действительно значит, что через месяц после письменного предупреждения квартиранты обязаны освободить квартиру. Но письменное предупреждение Татьяна направила только 24 января, а сообщения и SMS таковым предупреждением не считаются.

— Начинаются намеки: «У нас договор, дайте нам здесь жить спокойно», — описывает ситуацию Татьяна. — «Попробуй зайди сюда без моего ведома, у меня здесь деньги и золото хранится». И тогда я поняла, что это конец и больше так продолжаться не может. 31 числа я готовилась зайти в оккупированную квартиру. Хотела сходить к участковому и спросить, как себя повести, но Мухамед позвонил в районе обеда. Сказал, что не успевает сдать квартиру 31 числа, и попросил подождать до 1 февраля. Так день за днем он оттягивал время. Планировали встретиться в час — пришел в полчетвертого.

Я хожу по квартире, пытаюсь человеку указать на явный беспорядок, антисанитарию, составляю дефектный акт, но он его не подписывает, сбегает с ключами и со словами «завтра будет тебе клининг и мастер». Назавтра я ему звоню, спрашиваю: «Что там с клинингом, с мастером, во сколько кого ждать?» — «Клининг будет 3 февраля, а насчет мастера я передумал. Ты слишком плохо со мной обращаешься».

За 1,5 часа до клининга Мухамед мне перезванивает и говорит: «Клининг отказывается приезжать. Вот тебе телефон, уточни, чего это они». Я позвонила, менеджер пояснила, что к данному гражданину она выезжала двумя днями ранее делать уборку в его квартире. Уборку принял, акт подписал, оплатил. На следующий день он заказал клининг моей квартиры, а потом начал забрасывать их претензиями по поводу некачественной услуги. Скорее всего, хотел за их счет еще одну квартиру почистить бесплатно.

В общем, я осталась без клининга, ремонта и ключей от своей квартиры. Несколько дней ждала, чтобы мы официально расторгли договор, но меня динамят, как девочку. Официально Мухамед по-прежнему живет в моей квартире.

Комментарий квартиранта

— Эта женщина меня обманула. Я на эту женщину заявление в налоговую написал, потому что она брала у меня деньги неофициально. По договору написано 350 рублей. А она брала у меня $375 плюс $13 налога. Оказалось, что по договору я снимаю не квартиру, а всего одну комнату. Я это заметил, и она сказала: «Все, я поселяю людей в другую комнату, будете с ними жить и платить». Она меня обманывала и государство обманывала.

— Почему вы согласились снимать квартиру по документам, которые не соответствуют действительности, если это так сильно вас беспокоит?

— Я просто подписал договор, я плохо читаю русский. А она каждые 3—6 месяцев меняла свое слово: «хочу освободить квартира», «хочу продать квартира», «хочу повысить аренда».

Я очень хорошо относился к ее квартира. Не потому, что ее, а потому, что я там живу. Я не люблю жить в неприятные места. Я квартиру [сдал] чистой, как ее получил. Я даже сдал квартира лучше, чем я ее получил. Она просит у меня $2000. За что? У меня свидетель, как я ее квартира получил.

На просьбу Onliner дать телефон свидетеля Мухамед ответил, что свидетелей он прибережет для суда.

Комментарий его жены

— Татьяна с самого начала вела себя странно. Приезжала к нам в гости со своими детьми. Несколько раз просила переночевать то самой, то с детьми, то со своим мужчиной. Есть переписка, где мы собираемся в отпуск, а она просится к нам с вещами пожить.

Лариса не смогла предъявить переписку, где речь идет о «переночевать», «пожить», да еще и «с мужчиной». Приехать в гости с детьми Татьяна действительно хотела, что нельзя назвать очень уж странным поведением для хороших знакомых. Тем более что Лариса сама ее звала.

— Потом она выставила квартиру на продажу. Не помню точно, когда, но, кажется, в середине 2019 года. (Договор с агентством на продажу квартиры Татьяна заключила в мае 2018 года. — Прим. Onliner). Ближе к зиме мы начали присматривать другой вариант. Она нам сказала: «Ребята, не волнуйтесь, даже если я продам квартиру, я вам стабильно месяц дам пожить». И тут у нее намечается сделка. Человек звонит и совсем другим тоном: «Постарайтесь до конца месяца съехать». А до конца месяца — две недели. Я, конечно, чуть-чуть обиделась.

На тот момент мы нашли квартиру, но ребенок в садик ходил, и в конце года переводить его в другой садик, конечно, не хотелось.

Я попросила у Татьяны телефон новых хозяев: может, они согласятся сдать нам квартиру до конца года. В итоге сделка не состоялась и тон изменился в обратную сторону. Муж говорит: «Если хочешь, мы дальше жить будем». Она говорит: «Да, так будет лучше».

Когда дошло дело до заключения нового договора, она сказала, что не будет продавать квартиру. Заключили договор, прошел месяц, она говорит: «Ребята, я опять выставляю жилье на продажу».

По словам агентов, которые занимались продажей квартиры Татьяны, хозяйка ни разу не отказывалась от мысли ее продать, только приостановила продажу на время, пока лежала в больнице.

— Мы с мужем решили, что квартира по такой цене продастся не очень быстро. Всегда пускали потенциальных покупателей. Если пару тарелок в умывальнике стоит — уж извините, двое детей, один грудной. Мне тяжело.

Обои на кухне были содраны до нас. Еще в первый год она нам говорила, что обои надо подклеить, привести в порядок перед продажей. У нее осталась трубка. Чтоб она сюда не приходила и не просилась ночевать, я приклеила их сама под окном в кухне. Она приезжала в гости, чай пила, говорила спасибо. Потом, правда, один лист я содрала, но не переклеила. Не успела.

Когда мы заселились, жалюзи и римские шторы висели на соплях. Один раз потянули — и все обвалилось.

Про столик — я даже не знала, что он раскладывается. Она один раз показала, как работает сам механизм. Я даже не знала, что там что-то еще откидывается. Мы ни разу его не раскладывали.

Да, мой муж нечаянно прожег утюгом диван. Пожалуйста, мы за это готовы заплатить, но когда она в акте написала, что мы еще и подлокотник ей разодрали, хотя она сама говорила, что это сделал ее кот, — я поняла, что человек просто хочет на нас заработать.

У умывальника разбухла столешница, потому что соседи сверху затопили и с потолка капала вода. Потом эта доска начала еще больше разбухать и трескаться. Мы ее собирались заменить, это не проблема.

— Но вы ведь уже съехали оттуда, однако не заплатили, не заменили, как собирались.

— Понимаете, все было очень спонтанно. Она начала говорить о повышении цены, мы не согласились, но не думали, что она сразу скажет освободить жилье. Были неприятны все эти переписки, эсэмэски официальным языком. Хотелось показать, что у нас тоже есть какие-то права. Я ей сказала, что мы ищем квартиру, но не бросимся на первую попавшуюся. И если на один день задержимся, то не съедем с вещами на улицу.

31-го мы переезжали, и это был дурдом. Я — с двумя детьми на руках, один из них грудной, ничем не могла помочь мужу. Он сказал: «Я все уберу, все помою». Но вы же знаете мужчин. Следы от фломастеров на столе нужно было просто содой потереть, а он помыл стол обычным средством.

Да, в детской сломана корпусная мебель. Просто открывали ящик, потянули, и она сломалась. Таня была у нас в гостях, все видела. Махнула рукой. Даже не сказала починить.

Сломан механизм дивана? Я вообще, честно говоря, не знаю, о чем речь. Обычный механизм. Брызги краски на обоях в детской? Не знаю. Разве что в гостиной, дочка там красками рисовала на мольберте. Но там моющиеся обои, нам удавалось все отмыть.

Я видела похожие статьи на Onliner — так там действительно люди оставляли разломанные столы, содранные обои. А мы выселились из той же квартиры, в которую заселялись. Ну, доска в ванной, ну, мебель в детской. Да, нечаянно прожгли обивку дивана. Это никогда не было проблемой, человек вообще не переживал. Ее всегда все устраивало.

Пока Татьяна старалась вести себя в собственном доме «как гость, а не хозяин, и очень корректно делала замечания», квартиранты считали, что ее все устраивает. Вот и все, что нужно знать о людях, которые доверяют друг другу без лишних формальностей.

Источник