Семья, которой принадлежит эта квартира, живет за городом в частном доме. Периодически хозяева приезжают в Минск по делам. И, чтобы во время таких приездов не стоял вопрос, где остановиться, решили обустроить так называемое «гостевое» жилье.

Постоянно тут никто не живет, но в квартире есть все: просторная гостиная, объединенная с кухней и столовой, отдельная спальня с рабочим местом, санузел с душевой кабиной и небольшое техническое помещение с постирочной и системой «Умный дом», при помощи которой можно управлять освещением, вентиляцией, кондиционированием и отоплением – и делать это даже удаленно, через интернет.

– Изначально помещение представляло собой большой open space – только одна несущая стена делила его на две части, – рассказывает руководитель студии, архитектор Евгений Варкович. – С большего мы все так и оставили, но небольшой перепланировкой увеличили санузел и оборудовали отдельное техпомещение.

Что касается дизайна, то у заказчика изначально не было четкого представления, каким должен быть интерьер. Единственное – ему хотелось, чтобы пространство было оформлено в современном стиле, отвечающем духу мегаполиса.

Поэтому здесь не помпезная классика или брутальный лофт, а спокойный, выдержанный интерьер со своими дизайнерскими решениями. Благо заказчик нам полностью доверял и предоставил полную свободу действий. В результате проект был реализован без единой корректировки.

Прихожая зона

Прихожая зона не ограничена входным коридором, а представляет собой открытую площадку, плавно перетекающую в основное пространство. Единственное, что отделяет входную зону от жилого помещения, – большой шкаф для хранения вещей и мини-оранжерея.

– Постоянно в этой квартире никто не живет, поэтому использовать в интерьере живые растения не представлялось возможным, – говорит Евгений. – Однако я считаю, что зелень должна быть в каждом доме. Поэтому в этой квартире мы решили добавить мини-оранжерею.

Благодаря своему расположению она видна из разных точек пространства, что делает интерьер более живым и интересным. На вечернее время предусмотрена подсветка как дополнительный акцент.

Слева от входной двери предусмотрен еще один шкаф для одежды и техническое помещение, вход в которое сливается с фасадами шкафа и не привлекает к себе внимания.

Кухня и гостиная

Кухня, столовая и гостиная представляют собой цельный open space, отдельные зоны которого незаметно перетекают друг в друга.

Большой остров с мойкой, варочной поверхностью и примыкающим к нему обеденным столом занимает центральное место в зоне кухни и столовой: «Хотелось создать общее пространство, где приготовленную еду сразу можно подавать к столу».

В зоне кухни много мест для хранения, встроенные холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь, посудомоечная машина. Все шкафчики и техника скрыты за шпонированными фасадами без ручек.

Большая вытяжка подбиралась с учетом площади открытого пространства – ее мощности хватает на то, чтобы убирать все запахи еды. Над обеденным столом – итальянский светильник на 65 диодных лампочек.

Всю корпусную мебель в основной зоне заказывали у белорусской компании. Мягкую мебель привезли из Европы. Искусственные цветы – из Нидерландов.

Санузел

Из кухни – вход в санузел. Умывальники и зеркало делали на заказ по эскизам архитектора, сантехника – итальянская.

– Здесь разместили душевую кабину, потому что она практичнее. Сейчас заказчики редко хотят ванну. Обычно встал, позавтракал, принял душ и поехал на работу – на ванну, как правило, не хватает времени.

Спальня

В спальне – большая двуспальная кровать и специально оборудованное рабочее место с подвесной тумбой. По словам Евгения, стол на четырех ножках выглядел бы здесь слишком громоздко. А такой вариант смотрится облегченно и не перегружает пространство.

Справа от входа – шкаф для хранения вещей со встроенным кондиционером. Прикроватная тумбочка-пенек возле кровати – нидерландской фабрики, розетки и выключатели – JUNG. «Эту коллекцию выключателей в своих проектах мы используем достаточно часто. Она отлично выглядит и хорошо вписывается в интерьер».

Источник