«Этот проект — первый деревянный дом в практике Елены УчаевойОн расположен в черте Москвы, однако в нем есть все атрибуты и атмосфера загородной жизни.

Дом построен из клееного бруса по типовому проекту. Площадь: 200 кв. метров. Елена Учаева спланировала его для семьи из трёх человек, а также их родителей, которые приезжают в гости. Поскольку заказчики — друзья Елены и абсолютно доверяют ей, все ее идеи они принимали с легкостью.

Хозяин возглавляет крупную организацию в Москве, у него сложная и ответственная работа — хотелось, чтобы новый дом стал местом уединения и покоя. Так как заказчики планировали поменять городскую жизнь на загородную, им нужен был полноценный дом, с соответствующими атрибутами: камин, сауна, сад.

На небольшой площади 220 кв. метров разместили все, что было задумано. Елена спланировала двухсветную гостиную, столовую с выходом на террасу, кухню с кладовой, хозяйскую и детскую спальни, несколько санузлов и постирочная, сауну, гардеробные, две гостевые комнаты, котельную и прихожую.

«В самом начале стройки, когда еще ничего не было, в доме появился остов камина. И хозяева сразу стали мечтать о счастливых вечерах с бокалом вина у огня… Прошло девять месяцев — и мечта сбылась», — вспоминает Елена Учаева.

Деревянный дом Елена делала в первый раз. «Перепланировка в доме, построенном из дерева, непростая задача. Благодаря тому, что изначальная планировка была вполне удачной, мы вносили только небольшие корректировки: увеличивали высоту проемов, выстраивали пространство по осям. Но даже незначительные изменения давались непросто: так как все выводы электрики внутри бруса были сделаны под первоначальный проект от компании-застройщика, приходилось адаптировать новый проект под уже существующие условия.

Источником вдохновения послужила картина Алексея Ланцева, которую приобрели в самом начале проекта: она стала отправной точкой для палитры. Так появились мятно-сизые двери, шторы цвета сельдерея в гостиной, «мышиный» обеденный стол, янтарные акценты светильников в столовой, немного медного оттенка в отделке камина и в светильниках на кухне. Прекрасный ковер от Kover Buro стал ярким и в тоже время деликатным украшением проекта. Облицовка камина сделана на заказ из глазурованной плитки российского производства Creaceramics. «Когда зажигают огонь, она становится похожа на мерцающий самородок», — говорит Елена Учаева.

Удачным оказался выбор обеденного стола, который разработала для компании Gervasoni дизайнер Паола Навоне. В модели считываются старинные формы, в то же время очевидно, что они поданы через призму современного дизайна. То же можно сказать и светильниках Karman Italia, подвешенных над столом.

В доме много изделий, изготовленных на заказ. Это не только кухня и встроенная мебель, но также кресло и пуф в гостиной (они согласуются с диваном марки Bernhard), кровать, шкаф и стеллаж в детской, кровть и изголовье в спальне родителей и многое другое. Столярные изделия — работа компаний DSK.Doors, «Оптима-про».