Архитектор-дизайнер Екатерина, что 3D-концепт создали в рамках конкурса, по итогам которого именно эту визуализацию хозяева взяли за основу своего будущего интерьера.

– В условиях конкурса мы были ограничены во времени и должны были представить концепт без детальной проработки, – рассказывает девушка. – В рабочей практике такого нет: обычно красивые картинки делаются больше для заказчиков, а для строителей отдельно – техническая документация на 120 листов, по которой они работают.

Здесь же хозяева получили только визуализацию, позже мы закупили с ними некоторые материалы, а дальше ремонт они делали самостоятельно – и мне тоже было интересно посмотреть на результат.

Визуализации интерьера.

Планировка

Изначально квартира представляла собой типовую планировку панельного дома с раздельными комнатами. В результате небольшой перепланировки через проем объединили кухню и гостиную, а за счет освободившегося коридора, ранее ведущего из прихожей в кухню, процентов на 30 увеличили санузел.

– Несмотря на то что дом панельный, объединить кухню и гостиную можно (и нужно) абсолютно легально и официально, – добавляет Екатерина. – Главное – соблюдать необходимые правила: например, должно быть установлено дополнительное усиление, а сбоку оставлен простенок определенного размера (по расчету конструктора).

В данном случае в проеме установлена барная стойка, которая позволяет не только замаскировать этот простенок, но и при желании залипнуть перед телевизором во время еды.

– Благодаря объединению зон кухни и столовой удалось увеличить общее восприятие пространства, – добавляет дизайнер. – Плюс хозяева во время готовки не оторваны от социума – особенно удобно во время прихода гостей.

Гостиная и кухня

По словам Екатерины, хозяева квартиры оказались «с наследством»: еще до начала работы они успели съездить в Польшу и закупить некоторые предметы для ремонта, которые потом успешно продавали через интернет. «Некоторые вещи мы, конечно, вписали в интерьер. Но вот, например, полотенцесушитель совсем никак не садился по монтажу – пришлось продавать».

Прихожая.

Кроме того, к моменту начала ремонта хозяева заказали кухню, купили ламинат на всю квартиру. Дизайнер помогла заказчикам подобрать итальянскую плитку, выбрать обои, шпонированные двери для коридора и заказать весь текстиль.

Гостиная.

– В целом весь интерьер воспринимается как очень чистый и светлый. И даже тот факт, что мы завели паркетную доску на стену за телевизором, размывается и не бросается в глаза, – рассказывает Екатерина. – В таких случаях важно привнести в интерьер некоего визуального раздражителя, добавить цветовых акцентов. И яркие васильковые шторы в гостиной как раз эту функцию и выполняют.

Поддерживает тематику ярких штор голубой диван белорусского производства. По визуализации над диваном был предусмотрен акцентный декор – яркий спасательный круг, но пока роль яркого цветового акцента выполняют цветные подушки.

Кухня.

Санузел

Угловую ванну «как у соседа» хозяева купили самостоятельно – «от нее пришлось и плясать». Учитывая изгиб, закрыть ванну нужно было чем-то на гибком каркасе – так внизу появилась мозаика из камня.

Спальня

– Как говорится, ремонт нельзя закончить, можно только принудительно его прекратить, – шутит Екатерина. – Так и здесь: в детской нет еще всей корпусной мебели, в спальне – прикроватных тумбочек. Хотя время на завершение еще есть: пока ребенок маленький, кроватка стоит в спальне у родителей.

– По общему восприятию реализованный проект довольно близок к изначальной визуализации. И добиться этого получилось благодаря грамотно подобранным визуальным якорям. Кое-какие изменения в любом случае были. Например, очень переиграли обстановку лоджии.

Лоджия

– Насколько я знаю, ремонт на лоджии делали не сразу – было время, когда она протекала. Плюс здесь не было возможности сделать помещение теплым: при холодном остеклении с алюминиевым профилем это не всегда целесообразно. Например, нет смысла делать теплый пол, потому что у помещения очень большие теплопотери. Логичнее положить покрытие, которое будет по-другому ощущаться.

В этом проекте на полу уложили декинг-композитную террасную доску, на которой не холодно стоять в любое время года благодаря воздушной прослойке внутри материала.

Источник