Ремонт — священное действо для большинства белорусов: идеально ровные стены, тончайшие швы на плитке, «каноничные» запилы плинтусов — все это очень радует новосела, правда, ровно первые две недели жизни в обновленной квартире. Потом глаз замыливается, а душа перестает восторгаться каждому увиденному сантиметру. Но есть и те, кто относится к ремонтному вопросу проще: симпатично, ничего лишнего — значит, можно жить (прилично сэкономив во времени). Именно для тех, кто торопится заселиться и не хочет иметь дело с прорабами-малярами, застройщики уже несколько лет предлагают квартиры с отделкой. Пока вариантов на рынке не так много, но изучить кое-что можно. Сегодня вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» проверим «двушку» в «Новой Боровой». Отделка для девелопера стандартная, в темной версии.

Мангал и белки во дворе

Новостройка, в которой расположена квартира, входит в состав квартала FORrest: бело-серо-зеленые панельные дома, закрытый двор со множеством зелени (так по плану), стандартные, в общем-то, планировки. Обладатели «двушки» — Александр и Вика, которые планируют перебраться в новое жилье как можно скорее.

— О покупке квартиры я задумался лет пять назад, — говорит хозяин почти готовых к жизни «квадратов» Александр. — Смотрел варианты, изучал предложения. Как-то заехал в «Новую Боровую» и впечатлился. Тогда были построены только первые кварталы (вроде бы как раз сдавались высотки с градусником), но мне уже здесь понравилось. Правда, необходимой суммы на тот момент не было, поэтому тема заглохла.

К вопросу молодой человек вернулся в июле 2018 года. Метр в двухкомнатной квартире (самой что ни на есть полноценной, а не «евро») ему посчитали по $1250 в эквиваленте (это вместе с отделкой). Если бы пара брала голые стены, «квадрат» обошелся бы на $150 дешевле.

— Понравилась сама идея: лес во дворе, мангалы, огородики, белки (их присутствие, кстати, обещали в отделе продаж). Плюс была возможность выбрать планировку — я специально смотрел, чтобы лоджия была на кухне и метров хватало (их тут 54). Но один из решающих факторов — большие окна. Когда мне показали рендеры, сомнений не осталось.

То, что это деревня Копище, вообще не смущает. Есть подозрение, что со временем, когда все застроится, инфраструктура в Боровой будет даже лучше, чем в «спальниках» Минска. И да, я понимаю, что это обычные панельные дома, но атмосфера тут совсем другая.

— Что касается готовой отделки, то для нас это возможность побыстрее переехать: мебель поставил, вещи разложил — и уже можно жить, — объясняет Вика. — Ремонт же съедает очень много сил и времени. Да и по деньгам вряд ли вышло бы дешевле, если бы делали сами: естественно, хотелось бы выбрать материалы получше и подороже, а это влетело бы в копеечку. Плюс, как мне кажется, и отделка у этого застройщика нормальная — не цветочки на стенах и не линолеум на полу. На первые несколько лет точно хватит, а потом видно будет, захотим ли мы что-то переделывать и насколько кардинально. Кстати, есть еще и лакшери-вариант отделки (у нас стандарт), но он нам не понравился: оказался значительно дороже, а по материалам как-то восторга не вызвал.

Пара рассказывает, что во время заключения договора застройщик не интересовался тем, где собственникам было бы удобно иметь розетки и выключатели: все по стандарту. Вариант со встроенной кухонной мебелью также не предлагался.

— В «наше время» стандартная отделка была только в светлом и темном вариантах, сейчас вроде бы можно комбинировать. Мы, подумав, решили, что в темном смотреться будет интереснее: все-таки появится какой-то контраст, — говорят минчане.

Можно жить?

Александр и Вика — из терпеливых держателей жилищных облигаций. В отличие от очень многих, проникнуть в квартиру во время стройки не пытались, поэтому впервые увидели свою «двушку» вместе с нами. Первые впечатления — хорошие, но на то они и первые. Вдобавок восторженные глаза новосела, который уже практически держит ключи в руках, — это фактор, сглаживающий все шероховатости.

Приступаем к осмотру. В коридоре на пошпаклеванном и покрашенном потолке обнаруживаем тоненькую трещину: дает о себе знать злокозненный стык плит перекрытия. Причем ситуация может повторяться снова и снова: место такое.

— Мы в состоянии исправить этот недостаток прямо сейчас, но все же предлагаем жильцам повременить и обратиться к нам попозже: дом ведь все равно на гарантии. А так трещина на этом месте может появляться каждый раз, как у соседей сверху будут меняться обстоятельства: кто-то делает ремонт и использует перфоратор, кто-то завозит мебель. Когда все более-менее уляжется, мы придем и исправим, чтобы не пылить каждый раз и не занимать время хозяев, — пояснил представитель застройщика.

Продолжим с потолком: в двух местах находим недошлифованные пятна — их исправляют специально снаряженные для приемки «пчелки». Некоторые стыки потолочных плинтусов — такое себе, подлежат приведению в чувства.

Притворной планки на дверях нет и не должно быть по проекту. Хотя в соседнем доме она установлена на всех распашных дверях. И еще один любопытный момент: Александр несколько раз уточнял в отделе продаж, будут ли двери в проеме, ведущем из гостиной в кухню, так как собирался его заузить и не хотел лишней мороки с демонтажом. Молодого человека уверяли, что дверей не будет. На приемке — та-дам, двери оказались установлены. Что ж, продаст лишнее через «Барахолку» Onliner.

Несколько нетипичных «косяков» обнаруживаем в ванной. Из видимого — светильник, который, как предполагается, будет подсвечивать зеркало, висящее над раковиной, сильно смещен влево. Симметрия плачет.

Из невидимого — внимательный Дмитрий Смоленский углядел, что ванна опирается не на четыре ножки, а всего на три. Причем висит в воздухе самая дальняя опора, расположенная по диагонали. Как это будут исправлять, вроде не наша забота, но ответственному явно придется нелегко: ванна заложена плиткой, а ревизионный люк не простит даже лишнего сантиметра в талии.

Тумбу тоже надо подлечить: одна полочка трется о другую.

Замечания по окнам — царапины, регулировка, остатки защитной пленки — исправлялись в онлайн-режиме. Также параллельно решался вопрос с отоплением: радиаторы именно в нашей квартире были отчего-то холодными, как сердце бывшей.

Больше всего Александра и Вику расстроил ламинат. Если приглядеться, очень многие доски на стыках стоят домиком. При боковом свете довольно заметно, если провести рукой, тоже чувствуется, причем проблема не в одном месте, а по всей квартире.

— На самом деле эту «лодочку» мы видим, считай, во всех квартирах с отделкой. При этом светлый ламинат еще более-менее, а темный можно помечать почти весь, — говорит Дмитрий. — Может, материал хранили в сыром помещении, не знаю, но перепады есть, и это факт. Причем локально такое не исправишь.

Дополнительно отметим, что в районе дверного порога между кухней и комнатой ламинат дышит.

Еще есть такое творчество.

— По этому ламинату не будет так, чтобы все идеально. У темного такое качество. Ждать идеала не приходится, — прокомментировал представитель застройщика.

— Вроде по чуть-чуть, но набралось «косяков», какое-то время уйдет на устранение. Но, главное, каких-то страшных вещей нет. Единственный вопрос — как быть с полом: с точки зрения потребителя можно требовать устранения, а можно искать для себя ответ на вопрос, почему он такой. Думаю, этой квартире можно поставить баллов 7.

Источник