«Стройте как хотите, лишь бы в гостиной был рояль», — такое короткое ТЗ ( техническое задание) получил от заказчика архитектор Дмитрий Петров. С одной стороны, такая формулировка предполагает свободу творчества — в проекте не было даже существенных ограничений по бюджету. С другой стороны, такое доверие надо ещё оправдать. В результате на небольшой территории появился одноэтажный дом с плоской крышей, бассейном и внутренним двором: теперь у владельцев свой микрокосмос, они даже не видят со своего участка соседние постройки.

Дмитрий уже создавал интерьер для этих заказчиков. Как-то клиенты увидели в студии эскиз другого, но похожего по стилю дома, и тут же загорелись идеей построить такой же. Оказалось, это был не минутный импульс: заказчики действительно продали старый дом и начали искать участок под строительство. Архитектора пригласили присоединиться к проекту уже на этом этапе; совместными усилиями нашли небольшой, но подходящий для постройки дома участок недалеко от города.

План участка и дома
Участок имеет форму трапеции и окружен соседними домами, зато четвёртой стороной граничит с лесом. В рабочих документах этот проект называли «Дом с внутренним двором»: из-за замкнутой планировки владельцы не сталкиваются с соседями и видят только свой дом. Все три объёма чётко поделены по функциям: в одном крыле находятся входная группа и кухня-гостиная, во втором — детские и игровая комната, в третьем — родительский блок со спальней, гардеробом и собственной ванной.

Со стороны двора дом кажется одноэтажным, хотя у него есть и технический цокольный уровень. Конструктивно это монолитный каркас, облицованный кедровой древесиной и керамогранитом — эти материалы используются не только на фасадах, но и в интерьере. Для местного климата характерны резкие перепады температуры, поэтому древесина заведена под навес и уложена с технологическими зазорами: так она не перегревается и может «гулять». Забор собран из бетонных плит, которые тоже можно увидеть во внутреннем пространстве дома.

Особенность постройки — очень большая площадь остекления: для этого использовали энергоэффективные окна. В доме нет ни одного радиатора: он полностью отапливается тёплым полом. Керамогранит в интерьере и на террасе уложен в один уровень без порога: при открытых окнах участок и гостиная становятся единым целым

Философия студии — проектирование под ключ, буквально до дверной ручки, и даже ландшафтные работы в LINE architectsвзяли на себя. Тем более что владельцам требовался очень аскетичный дизайн: «У заказчиков был опыт сложного ухода за участком, когда садовник нужен на полный день. На этот раз они попросили сделать двор максимально неприхотливым», — рассказывает Дмитрий. На участке высадили две группы деревьев — у входа и во внутреннем дворе. Всё, что требуется делать с ландшафтом — стричь газон и убирать листья. Зону бассейна и газона делят деревянные мостки: летом здесь можно загорать и отдыхать на свежем воздухе. Г-образный бассейн примыкает к забору и дому, причём вода заходит под консоль. «У нас была задача создать эффект, будто дом парит в воздухе. Это особенно заметно при включённой подсветке», — рассказывает архитектор.

Со стороны подъезда в напольном покрытии сделали желоба и заполнили их галькой: они играют роль водостоков, а мелкие камни дренируют воду.
Главный герой интерьера — рояль в гостиной: заказчик с детства играет, и, по его словам, только инструмент даёт ему необходимую разрядку. Правда, с доставкой рояля возникли проблемы: солидный по размеру, он не проходил через основной проём. Инструмент пришлось поднимать краном, переносить через дом и вносить через витраж внутреннего фасада.

Почти вся мебель в интерьере — от одного бренда: «Не вижу в этом ничего плохого, если у производителя широкая линейка. К тому же мы создавали довольно аскетичный интерьер, но с нотками люкса. С этой фабрикой мы работаем уже давно, и в этот интерьер предметы подошли очень хорошо», — говорит архитектор.\
Мебель в гостиной Poliform, освещение Flos
Диванная группа в коже, стол из чёрного дерева, кухня со столешницей и фасадами из нержавейки — для интерьера подобрали лаконичные и статусные материалы. Все секции кухни функциональны, скрывают встроенную технику и системы хранения.
Главная спальня выполнена в виде отдельного блока с собственными гардеробом и ванной. «Мы всегда проектируем родительские спальни как личное пространство для двоих, куда нет входа никому, кроме владельцев», — рассказывает Дмитрий Петров. Особенно смело выглядит ванная, остеклённая с двух сторон. При необходимости её можно закрыть шторой.
Кровать Poliform; кресло Vitra; смесители Agape
Детскую оформили в общем для интерьера минималистичном ключе, но поставили кровать в виде домика.
О проекте
Место: Молдавия, пригород Кишинёва
Размер: дом площадью 260 кв.м стоит на участке 5,5 соток
Кто здесь живёт: семья с двумя детьми
Автор проекта: архитектор Дмитрий Петров, LINE architects
Фото: Олег Бажура