«На первый взгляд планировка кажется очень странной. Но заказчицу даже не пришлось уговаривать.
Евгения решилась на покупку квартиры очень быстро: вечером посмотрела бетонную коробку, а утром уже была готова к сделке.
На момент покупки в квартире была сделана стяжка и установлено газовое оборудование. Стояла и перегородка между комнатой и кухней, но её убрали во время перепланировки. Единственный источник естественного света — панорамное окно, которое сразу понравилось будущей хозяйке. С ним, правда, были свои сложности: «Может показаться, что мы присоединяли лоджию, но это не так: застройщик сдал квартиру уже в таком виде. Судя по выступающим элементам конструктива, здесь, похоже, действительно планировалась лоджия, но застройщик в какой-то момент передумал. Думаю, это связано с тем, что по законам квадратный метр лоджии пришлось бы продавать дешевле, чем стоило основное пространство квартиры», — поясняет дизайнер проекта.

Ещё одна особенность планировки — диагональное расположение всех функциональных зон — объясняется тем, что на небольшой площади хотелось обустроить гостиную и спальню. Рассматривали вариант с кроватью в алькове, но Евгения на него не согласилась: «Мне не хотелось спать в тёмном углу, — поясняет хозяйка, — а нынешняя планировка давала возможность разместить у окна и кровать, и обеденный стол». Таким образом, гардеробная оказалась треугольной, спальня и ванная — многоугольными, а вот гостиной досталась самая близкая к прямоугольнику форма.
Прихожая в новом проекте оказалась компактной, но всё необходимое поместилось — от открытой вешалки до узкой обувницы. Для фоновых стен выбрали белую краску, а напольную плитку нашли яркую: «Это была довольно дорогая покупка для нашего бюджета, но именно она задаёт стиль. Эту же коллекцию мы использовали на полу в ванной и на фартуке кухни, чтобы связать интерьер в единое целое», — рассказывает Татьяна Петрова.
Ещё одну стену выделили плиткой среднего формата — она перекликается с потолком, который решили оставить в бетоне.
Проблема и решение: откосы вокруг входной двери тоже выложили плиткой, чтобы защитить проходное место. Другие материалы в этой зоне, будь то краска или обои, быстро истираются.

Насыщенный синий стал основным цветом проекта — он очень нравился Евгении и хорошо сочетался с остеклением. «Когда я впервые попала в эту квартиру, то сразу обратила внимание на синеватый оттенок остекления. Из-за него и проходящий свет казался синим: для интерьера нужно было подбирать цвета, которые не казались бы грязными в этих условиях. Идеальным кандидатом оказался… тоже синий. Кстати, при искусственном освещении интерьер кажется визуально теплее», — отмечает дизайнер.
Татьяна (дизайнер) и Евгения (заказчик) давно знакомы, так что создание проекта и ремонт прошли в согласии. Камнем преткновения стала разве что центральная картина в гостиной. Евгению поначалу смущал агрессивный сюжет — девушка с секирой. «Я долго сомневалась, а тем временем мои коллеги посоветовались с Татьяной и подарили мне комплект картин для интерьера на день рождения. Сегодня я уже не представляю без них свою квартиру», — рассказывает владелица.
Идея и решение: красный кант на платье девушки сочетается с газовой трубой, которая проходит через всю кухню. Зашивать или менять конфигурацию этой трубы было нельзя, поэтому её, наоборот, решили выделить цветом.

Идея, как обыграть простенок с телевизором, пришла не сразу. Поставить консоль было невозможно — проход достаточно узкий, да и цветовой контраст не подходил, ведь в интерьере уже появилась синяя акцентная стена из кирпича. Тогда на стене нарисовали мольберт: «Похожую идею, правда, с настоящим мольбертом, на который поставили телевизор, я увидела на Houzz. Долго ждала шанса использовать эту идею, и он наконец появился», — вспоминает Татьяна Петрова.
В треугольной гардеробной сделали сразу два входных проёма, чтобы пройти туда было удобно и из прихожей, и из спальни. Обе двери — зеркальные и при открывании откатываются внутрь гардероба. Заказ и монтаж кухни стали самыми сложными этапами проекта. В процессе пришлось поменять подрядчика, так как первый взял аванс, но не справился с работой. Единственное, чего удалось добиться за несколько месяцев ожидания — установка корпусов, однако и их пришлось переделывать. В итоге кухню с двухцветными фасадами и декоративной бутылочницей отрисовали и изготовили уже в другой мастерской.

Проблема и решение: объединить кухню и гостиную могла бы помешать газовая плита, поэтому вместо неё установили индукционную. Евгения не часто готовит, поэтому счета за электроэнергию плита увеличивает не существенно. Газ тоже сохранили, но только для подогрева воды. В этой квартире установлен газовый котёл закрытого типа, который можно закрывать мебельным фасадом. Прибор встроен в шкаф и оборудован датчиком утечки газа. Раскладной круглый стол, рассчитанный на небольшую компанию, расположен ближе всего к панорамному окну. В простенке «лоджии», рядом с холодильником, предусмотрены системы хранения для дополнительных стульев.
«Ужины здесь получаются камерными и уютными, особенно если зажечь свечи: стол отражается в остеклении, за окном — никаких построек, только зелёный парк», — рассказывает Евгения.

Из-за конструктивного выступа несуществующей лоджии в самом углу квартиры появился уединённый уголок — здесь поставили кресло для чтения. Спальню отделяет от этого пространства текстиль: лёгкий тюль для зонирования и плотная драпировка, которой можно закрыться от солнца. В южном регионе, где бывает очень жарко, это актуально.
Ещё один проход в спальню организовали со стороны гостиной и тоже закрыли шторой. Пройти эту комнату насквозь нельзя, но можно подойти к кровати с обеих сторон.
Стену в изголовье оформили такими же кирпичами, как и в гостиной, а для других стен выбрали обои в тон с крупным орнаментом. Насыщенный узор отвлекает внимание от неправильной формы помещения. Для ремонта небольшой комнаты потребовалось три рулона, и, спасибо строителям, хватило впритык: обои были одной из статей расхода, на которой решили не экономить.
Цветной потолок в ванной стал для Евгении ещё одним вызовом. Но Татьяне удалось убедить заказчицу, что оттенок будет хорошо сочетаться с акцентной бирюзовой плиткой. К тому же санузел — очень маленькое помещение: цветом потолок немного занизили — смягчили высоту и сделали пропорции более гармоничными. В качестве фона выбрали белую плитку из строительного гипермаркета…»

О проекте
Место: Симферополь, Крым
Размер: 47 кв.м
Кто здесь живёт: юрист Евгения Завацкая
Дизайнер проекта: Татьяна Петрова
Фото:Андрей Семченко