Необычный интерьер с обоями под чугунную плитку, свекольной спальней и нестандартно большой ванной комнатой

О проекте

Место: Москва, Пресненский район

Размер: 40 кв.м

Кто здесь живёт: Ольга Басистая, исполнительный продюсер на телевидении

Ольга купила небольшую двухкомнатную квартиру в пятиэтажке из-за района: Пресня находится близко к центру, а размеры жилья позволяли уложиться в бюджет. Создание интерьера хозяйка доверила подруге, дизайнеру Оксане.

by Евгения Назарова

«Оксана уже помогала мне с обустройством съёмной квартиры и хорошо знала мои вкусы. Я лишь описала образ, а она превратила его в интерьер. Когда я вошла в квартиру после ремонта, то увидела ровно то, что хотела. Хотя мы даже не согласовывали некоторые цвета и оттенки», — рассказывает владелица.

by Дина Александрова

Ольга хотела, чтобы в квартире была большая ванная и спальня в тёмных тонах, а в целом интерьер производил незаурядное впечатление. Много внимания уделили материалам: у хозяйки аллергия на пластик, поэтому его в интерьере почти нет, разве что пара светильников.

Планировку пришлось серьезно изменить, чтобы сделать 40 кв.м комфортнее. Единственное помещение, которое почти не тронули — спальня: в ней только перенесли дверной проём, чтобы организовать гардеробную. Ванную увеличили за счёт коридора и кухни, а последнюю присоединили к гостиной.

by Дина Александрова

Для Ольги была важна отделка пола: ей хотелось найти материал, по которому будет приятно ходить. Выбор пал на каменную плитку в четырех размерах, которую скомпоновали в геометрический рисунок.

by Дина Александрова

Фоновые стены в гостиной оформили моющейся краской песочного оттенка. За диваном планировались кирпичи под краской, но после демонтажа старого покрытия оказалось, что стена вовсе не кирпичная. Тогда дизайнер и хозяйка решили использовать 3D-обои, которые напоминают чугунную плитку со ржавчиной. Низкий диван с рисунком пейсли нашли у фабрики «8 Марта».

by Дина Александрова

Стандартный подоконник увеличили, дополнили матрасом и превратили в место для сидения. «Многие пытаются делать широкие подоконники, но быстро сталкиваются с поломками. Нужно понимать, что поверхность должна быть или не очень глубокой, или иметь поддержку снизу, так как основная нагрузка приходится на кромку, куда чаще всего присаживаются гости, — предупреждает дизайнер. —В нашем случае вынос был вполне допустимым — 15 см».

by Дина Александрова

В гостиной немало состаренных фактур, и даже у полотна двери есть такой декоративный эффект. Договориться об этом решении с московскими производителями оказалось непросто: доработать двери согласились только в одной небольшой компании. Правда, готовые двери очень долго ждали: они стали последним элементом, который монтировали на объекте.

by Дина Александрова

На чем сэкономили: Шкаф для одежды купили в ИКЕА, но изменили до неузнаваемости. Доработкой занялась сама Оксана Ишмухамедова. Сначала она сняла со шкафа заводскую краску, отшлифовала, а затем выкрасила заново — с эффектом рваных обоев. Теперь шкаф смотрится так, будто сделан вручную.

by Дина Александрова

На фото: табурет Like Lodka сделан из старой рыбацкой лодки

Картина над комодом — копия знаменитых «Подсолнухов»Ван Гога. Ольга попросила подругу-художницу написать это жизнерадостное полотно для интерьера.

by Дина Александрова

На фото: кухня VIRS

Кухонный гарнитур имеет сложную форму: одним торцом он выходит в гостиную и используется как книжный шкаф. Этот приём подчеркивает связь помещений. «Для меня стало неожиданным, что с заказом и установкой кухни не было проблем, хотя я десятки раз слышала от знакомых, с какими ужасами они сталкивались в процессе», —вспоминает Ольга. Холодильник выбрали яркий: оранжевый фасад оживляет строгость серого гарнитура.

by Дина Александрова

Над фартуком из плитки пэчворк Ольга разместила коллекцию крючков: многие из них приехали из путешествий, другие достались в подарок от друзей. «В планах —оформить таким образом целую стену, но замысел пока в процессе», — рассказывает Ольга.

by Дина Александрова

На фото: стол и стулья Like Lodka

Обеденный стол и стулья сделаны из древесины старых индонезийских лодок. Ольге так понравились эти колоритные предметы, что обеденной группой дело не ограничилось: подобную мебель можно увидеть и в гостиной, и в спальне.

И стол, и стулья —нестандартной высоты, а столешница раскладывается. Так что за небольшим столом на маленькой кухне вполне можно собрать компанию друзей.

by Дина Александрова

by Дина Александрова

Спальня по желанию Ольги оформлена в тёмных свекольных тонах. Основные стены окрашены, а акцентная — напротив кровати — оклеена шёлковыми обоями. На пол уложили натуральный паркет из вощёной доски: «Это решение — только для квартир, где нет маленьких детей и животных, а хозяева активно следят за чистотой и не делают перестановку, — предупреждает дизайнер. — На покрытии очень хорошо заметны и мелкие царапины, и даже пыль. Ольга любит чистоту и регулярно наводит порядок, так что нам материал подходил».

by Дина Александрова

by Дина Александрова

На фото: лампы Kartell

Кованое изголовье изготовили на заказ по рисунку дизайнера. С оттенком металла сочетаются лампы на прикроватных столиках —одни из многих источников света в спальне. От верхнего света Ольга решила отказаться: «Люблю, когда в спальне царит полумрак», — говорит хозяйка.

Прикроватные тумбы, как и шкаф в гостиной — бывшая ИКЕА в обработке Оксаны. Тумбы сделали чуть ниже и заново окрасили с эффектом кракелюра.

by Дина Александрова

Создавая интерьер, Оксана и Ольга столкнулись с тем, что стандартные батареи портят выбранный образ. Тогда дизайнер нашла батареи с узором и компанию, в которой согласились их перекрасить. Добиться нужного оттенка удалось с шестой попытки. Такие же батареи, правда, другого цвета, установлены и в гостиной.

by Дина Александрова

by Дина Александрова

Размеры спальни позволяли организовать гардеробную: она скрывается за фиолетовыми фасадами с золотым кантом и внешне напоминает встроенный шкаф. В гардеробную можно войти и свободно передвигаться: там предусмотрены и зеркало в рост, и дополнительная подсветка.

by Дина Александрова

Комод в спальне — ещё один предмет из ИКЕА, переделанный руками дизайнера. Фасады украшены шёлковыми обоями с разными орнаментами.

by Дина Александрова

Ванная — пожалуй, главное помещение в доме: её не только увеличили и совместили с санузлом, но и оформили в необычном стиле. «Мне не хотелось, чтобы это была очередная ванная из отеля, поэтому мы с Оксаной долго обсуждали, как должно выглядеть это помещение. В итоге я нашла картинку в журнале, и мы собрали похожий образ из материалов, которые можно найти в Москве», — рассказывает Ольга.

Основной акцент сделали на плитку: на полу лежит итальянский материал ручной работы, на стенах — разноцветная плитка с пин-ап декорами и элементами, имитирующими бетон. Последние сочетаются с отделкой потолка, который просто очистили и покрыли лаком.

by Дина Александрова

Ванна на ножках —нестандартное решение для типового санузла, и подходящий вариант нашли не сразу: «Сначала мы определялись с цветом, потом старались уложиться в бюджет. Когда ванна наконец пришла, оказалось, что поставщики прислали белую вместо оливково-золотистой: к счастью, её удалось покрасить», — рассказывает Ольга. Чтобы защитить стены от воды, под потолком смонтировали круглый карниз, а вместо стандартной шторки предусмотрели четыре полотна.

Источник