Со слов автора. – После покупки квартиры финансы закончились, поэтому я по 14 часов в день работала, и заниматься ремонтом таких некогда желанных голых стен не было ни сил, ни времени. 

Поэтому факт обращения к дизайнерам был, скорее, вынужденным, – рассказывает Оксана. – Мне хотелось получить готовый продукт, сделанный руками профессионалов, чтобы не растягивать процесс обустройства дома надолго.

Правда, красиво расписанные на лендинге «индивидуальный подход» и «визуализация всех пожеланий клиента» на деле оказались лишь красивыми словами, а сама компания – крайне неклиентоориентированным сервисом.

Я сама работаю с клиентами больше десяти лет и прекрасно знаю, что без нормального ТЗ результат будет ХЗ. Поэтому все свои пожелания я прописала дизайнерам до мельчайших подробностей. А в итоге получила проект, сделанный по принципу «я художник – я так вижу». Например, я четко прописала, что не хочу делать перепланировку и использовать обои, но у меня должна быть большая двуспальная кровать, а во всех остальных идеях должно быть учтено, что жить я буду не одна, а с двумя котами.

В результате я получила три варианта дизайна, в каждом из которых нужно было сносить стены и клеить обои. Дизайнеры просто меня не слушали и не слышали. Безусловно, ни о каком сопровождении процесса ремонта не могло быть и речи. В дизайнерские рисунки мне самой пришлось вносить множество изменений, потому что, например, предложенная ими кухня оказалась нереализуемой в исполнении – даже силами их партнеров-мебельщиков.

В коридоре они не предусмотрели ни одной розетки. Зато в одной-единственной комнате – целых 9! В итоге я пользуюсь только одной, остальные прикидываются фикусами за шторами.

В общем, мое сотрудничество с дизайнерами не только не избавило меня от ремонтных работ, но и добавило ярких красок жизни и уменьшило количество нервных клеток. Равно как и веры в необходимость дизайнеров интерьера.

«Дом должен быть местом тишины»

Основной задачей было минимально захламить дом, чтобы не было ни одной лишней детали без важной функции: никаких полочек для сувениров и невнятного декора, никаких милых вазочек ради тех самых ярких пятен, которые, по всем законам жанра, должны быть в серой квартире, – рыжего кота, я считаю, достаточно.

Я работаю в коммуникационном агентстве, поэтому каждый день пропускаю через себя тонны информации, вопросов, задач, стратегий, людских смыслов и сути. И это все создает такие яркие эмоции в моей голове, что дом априори должен быть местом тишины, спокойствия и умиротворения.

Не уверена, что жить в пятидесяти оттенках серого было бы комфортно, поэтому белые пятна в интерьере тоже есть.

Практически вся мебель сделана на заказ

Когда я съезжала с последней съемной квартиры, всю старую мебель продала – хотелось, чтобы новая жизнь начиналась во всем новом.

Практически всю мебель для этой квартиры – кухонные шкафчики, стол, комод для посуды, кровать, диван, встроенные шкафы для одежды, ящик в ванной и шкаф на балконе – делали на заказ, поэтому все идеально вписалось в задуманные размеры и теперь максимально соответствует возложенному функционалу. Только ящик для обуви приехал из IKEA, а розовый пуфик в прихожей был куплен в одном из мебельных салонов в Минске.

Сейчас осталось купить в комнату кресло и столик. Спустя полтора года после окончания ремонта я их наконец-то подобрала. Почему так долго? Рисунки, предложенные дизайнерами, не могли воплотить в жизнь ни какое-либо производство, ни подвальный мастер, ни фабрики с мировым именем, ни даже IKEA.

Кухня

Последние 6 лет я жила без телевизора – соцсети заменяют мне абсолютно все каналы поступления информации. Но у меня всегда была мечта: свое место на этой Земле и в этом городе, собственный стол, чашка горячего кофе, неспешное утро и улыбающиеся с пяти утра ведущие утренних новостей. Поэтому сейчас у меня есть и телевизор, и остальные составляющие картинки моего идеального утра… только совместить все это некогда!

Балкон.

«Этот дом стал настоящим местом силы для меня»

Это моя первая квартира, мой первый ремонт. И сейчас я хорошо понимаю людей, которые после пережитого ремонта ничего не хотят – ни квартиру побольше, ни дизайн поинтереснее, ни мебель поудобнее. Лучше, чтобы лет 5 с этими вопросами вообще никто не трогал.

При этом сейчас я понимаю, что, если бы не эти дизайнеры-криворучки, моя квартира не была бы настолько моей. Детальный апгрейд, который пришлось сделать своими силами, привнес в интерьер ту самую частичку меня, которая сейчас и создает атмосферу спокойствия и тепла, несмотря на обилие серого цвета. Этот дом стал настоящим местом силы для меня. И – правда – раем на Земле.

Источник