Население городов растет, дома становятся все выше, а квартиры в них с каждым годом мельчают. IKEA уже наладила производство роботизированной мебели, в Москве появилось жилье по 11 «квадратов», а в Минске продолжают строить «человейники» с четырьмя цифрами в номерах квартир. В таких условиях ни один квадратный метр не должен пропадать зря. Продолжаем обучаться искусству эргономики и смотрим на еще один пример грамотного обустройства компактного жилья. Сегодня своим опытом ремонта делится молодая семья, которая недавно купила небольшую «однушку» в «Маяке Минска» и при помощи дизайнера смогла сделать там стильный интерьер.

Покупка квартиры

Квартиру площадью 40 квадратных метров Дмитрий и Алена приобрели в качестве инвестиции: недвижимость в Минске вряд ли потеряет в цене в обозримом будущем, а на сдаче в аренду можно иметь неплохую прибавку к зарплате. Это произошло около года назад. В то время дом уже был практически достроен, поэтому у покупателей была возможность оценить квартиру вживую. Алена говорит, сначала их привлек вид из окна.

— Мы сами живем недалеко отсюда, поэтому рассматривали в первую очередь квартиры в этом районе. Когда пришли, очень удивились, что в «Маяке» могут быть такие крутые виды из окон. Обычно взору покупателя открывается соседняя многоэтажка, а тут — вода, зелень. Даже поздней осенью очень красиво, — подводит нас к окну хозяйка.

Минчане признаются, что во время первого в жизни ремонта допустили много ошибок, а потому в этот раз решили довериться профессионалам.

— Нам хотелось сделать что-то выше среднего, хорошо укомплектовать квартиру: какое-то время назад и мы снимали жилье, поэтому понимали, что спрос на такие варианты есть, — говорит Алена. — Для своей первой квартиры мы пытались сами что-то рисовать, но в итоге допустили кучу ошибок. Было интересно поработать в другом формате. Решили сходить на семинар по дизайну, там познакомились с Натальей Костюковской и договорились о сотрудничестве.

Алена (слева) и Наталья (справа)

Задачи

Как объясняет дизайнер, собственники поставили ряд задач, которые были для них приоритетными:

  1. Поскольку в ближайшие годы жилье будет сдаваться в аренду, в отделке решили использовать максимально прочные, износостойкие материалы. В то же время семья не хотела закатывать пол бетоном и делать квартиру совсем уж брутальной.
  2. С учетом того, что площадь помещения совсем небольшая, нужно было продумать как можно больше зон для хранения, чтобы разгрузить жилую часть от личных вещей. Кроме того, гардеробные и шкафчики не должны бросаться в глаза — их было нужно интегрировать в интерьер.
  3. Необходимо было предусмотреть выделенную спальную зону. У хозяев был богатый опыт аренды, поэтому они хорошо понимали, насколько неудобно спать на диване.

Стиль

Дизайнер Наталья Костюковская из студии 4D Style встречает нас у входа в квартиру и сразу замечает, что благодаря удобной планировке в условной прихожей может запросто расположиться пять человек. Мы спрашиваем о приоритетном стиле, но женщина говорит, что не мыслит такими категориями.

— Это современный стиль, вы правы, но конкретное направление я выделить не могу. Когда я только увидела эту пару, сразу поняла, что им не подойдет брутальная классика или модерн, им не нужна бесконечная лепнина и так далее. В квартире с бежевыми стенами они бы просто заснули. Поэтому появились яркие акценты, зонирование.

Интерьер одевается на человека, как одежда. Я поговорила с ребятами и поняла, что им подойдет. Мы сделали современную квартиру, намешали немного эклектики: добавили дерева, фактуры, штукатурки. Получилась непростая квартира, я бы даже сказала, сложная, — говорит Наталья и ведет на экскурсию.

Вход

Входная группа, выкрашенная в цвет асфальта, с трех сторон обрамлена деревянными рейками. Установлены они не только как декор — в них спрятаны провода. Такой же секрет хранят и белые рейки на кухне. Дизайнер говорит, что это помогло отказаться от натяжного потолка, который украл бы и без того ценное пространство.

Кондиционер над дверью тоже выкрашен в тон входной группы. Дизайнер говорит, так дешевле.

— Все кондиционеры в цвете стоят гораздо дороже белых. Но установщики предлагают услуги по покраске, — делится Наталья. — Еще важно отметить, что здесь использована именно интерьерная краска, а не строительная. Многие не обращают на это внимания, а разница в итоге очень существенная. Да и вообще, вся суть в деталях. Вот посмотрите, мы даже дверной звонок в нужный цвет выкрасили.

По периметру квартиру огибают строительные плинтусы. Это позволило избавиться от силикона на стыках и сделать их неубиваемыми, что важно для жилья под сдачу. Стены оклеены обоями под покраску.

Справа от входа спрятана большая гардеробная, которая заменяет несколько полноценных шкафов. О том, как задействовано пространство за ней, мы расскажем чуть ниже.

Кухня

— В маленьких помещениях нужно стараться поднимать под потолок все, что можно поднять, — это помогает «разгрузить» пространство. Эта квартира смотрится намного больше именно за счет таких приемов, — объясняет дизайнер.

Так, решено было поднять кухонный гарнитур до самого потолка. В антресолях хозяева хранят вещи не первой необходимости, а до ящиков пониже можно дотянуться без стула.

Вся техника в кухне — встроенная. Духовая печь совмещена с СВЧ, что тоже экономит место.

— На мой взгляд, это было очень грамотное решение. Почти все покупают микроволновки отдельно, но два отдельных прибора занимают очень много места. Обычно такие духовки намного дороже, но мы нашли совершенно адекватный по цене вариант — по факту получилось даже дешевле, — говорит Дмитрий.

За небольшим обеденным столом может разместиться до четырех человек. Рядом предусмотрен стеллаж для домашних мелочей, фотографий, открыток.

Обеденную и кухонную зону от гостиной отделяет широкая барная стойка. Она вместительная, но довольно «легкая», поэтому прекрасно выполняет все свои функции (делит комнату надвое, не скрадывая пространство). Стойка выполнена из ДСП, как и столешница, а также рабочая поверхность в гостиной. Этот материал не так-то просто распознать.

Здесь же предусмотрена еще одна группа света. Провода к подсветке идут по металлическому каркасу.

Гостиная

Вся мебель для квартиры делалась под заказ: найти подходящие модели в салонах у хозяев не вышло.

— Мы встречались с мебельным производством, проговаривали каждый материал, цвет, фактуру. Все, кроме стульев и стола, делалось под заказ. Наша студия работает напрямую с производствами, поэтому для нас несложно было сделать все под ключ, — говорит дизайнер Наталья.

— Мы смотрели предложения IKEA и наших салонов, но подобрать всю мебель для квартиры никак не могли. К тому же мы нарисовали красивую картинку, и нам очень хотелось, чтобы результат был максимально похож на то, что мы себе представили. Можно было, конечно, найти аналоги, но мы стремились к идеалу. У нас даже перетяжка дивана и пуфика одинаковая. В таких деталях — суть. Все перекликается, — продолжает Алена.

Ребята говорят, что обошлось производство всей мебели не дороже, чем просят в салонах за готовую. Семья, однако, оговаривается, что в таких историях всегда есть риск нарваться на мошенников или просто недобросовестных рабочих.

— Мы работали по рекомендации, поэтому особо не боялись. Но даже у вас на сайте статьи почитаешь — становится страшно, сколько всяких проблем бывает с подрядчиками. Нужно очень деликатно подходить к вопросу, — говорят минчане.

Спальня

Спрятанная за гардеробной спальная зона закрывается раздвижными створками. Она выделяется на фоне остальной квартиры за счет густого, насыщенного и сочного изумрудного цвета декоративной штукатурки.

Над кроватью висит акриловая картина, сделанная знакомой художницей.

Внизу — полочки для постельного белья.

Хозяева говорят, что спится здесь комфортно.

Санузел

Для квартиры такой площади санузел довольно большой. Однако в плане дизайна все здесь максимально практично.

— Душевая стойка — с термостатическим смесителем. Она немного дороже, но вещь удобная, — показывает дизайнер. — Рядом решили поставить псевдобиде. От кабины с раздвижными дверцами мы отказались, потому что с рельсами все время возникают какие-то вопросы. С точки зрения уборки все удобно и легко.

В шкафу спрятан бойлер, установлена система защиты от протечки, вентиляция выведена в сторону, чтобы не бросалась в глаза со входа.

Итог

Ремонт в этой квартире длился около пяти месяцев. Работа шла без спешки — хозяева старательно подбирали материалы и старались учесть все нюансы.

— Успешным пространство можно считать тогда, когда задействован каждый сантиметр. Вот посмотрите в любую точку — все работает на вас. В этом и есть смысл дизайна, — резюмирует руководитель 4D Style.

В какую сумму обошелся ремонт, хозяева говорить не хотят (боятся ваших колких комментариев), но Дмитрий не скрывает, что потратили они намного больше, чем планировали изначально.

— Получилось дорого. Думаю, отдали примерно 60% от стоимости самой квартиры, — признается наш собеседник.

Тем не менее о потраченных деньгах семья не жалеет: интерьер вышел ровно таким, каким задумывался.

Источник