Квартиру в доме 1929 года постройки в районе Чистых прудов Анастасия с мужем купили два года назад: после рождения сына они поняли, что в старой стало тесно и пора переезжать. В тот момент ребята еще не знали, что ждут второго ребенка, — из-за этого в процессе ремонта пришлось передвигать стены спальни, чтобы поставить детскую кроватку. Показываем, что получилось.

Дизайн-проект владельцы разрабатывали сами, переносить идеи на строительные чертежи им помогала подруга Насти, архитектор. Квартира, которая больше 60 лет принадлежала одной семье, до перепланировки была четырехкомнатной. Здесь нет несущих стен, а межэтажные перекрытия, по словам хозяйки, смешанные — дерево и железо. Огромный плюс этого пространства — большие окна на две стороны. 83 квадратных метра поделили на гостиную-столовую, спальню, детскую, кухню и прихожую. Также выделили два санузла — большую ванную и гостевой туалет.

Капитальный ремонт в квартире не делали ни разу — по слоям обоев можно было изучать историю дизайна в СССР. При перепланировке сложности возникли только с шахтами печного отопления — их перенос пришлось долго согласовывать. На ремонт ушло полгода. Две недели рабочие разбирали стены, расчищали пространство и вывозили старый утеплитель из перекрытий.

В прошлых квартирах ребята обычно красили все в чистый белый, а в этом интерьере решили отойти от этого правила. Настя с мужем — минималисты, против лишних вещей и за свободное пространство, поэтому нейтральный фон хотели сохранить в любом случае. Стены, потолок и все декоративные элементы (плинтус и молдинги) выкрасили в один цвет — молочный (9010 по RAL). Этот прием они часто встречали в путешествиях (например, в парижских интерьерах), на нем же настояла подруга-архитектор. На полу — российская паркетная доска, очень практичная и приятная на ощупь. Двери — из массива березы, в оливковый их красили на производстве в Москве.

Гостиная-столовая — самая большая комната — получилась вытянутой: чтобы визуально компенсировать пропорции, пространство разбили аркой. Вообще, мебель здесь изначально стояла по-другому. Столовая зона располагалась у дальней стены: там было место для большой компании с выходом на балкон. Яркий темный стол, который выбрали для этой зоны, оказался бракованным, а производители из-за ошибки привезли на замену другую модель — более светлого оттенка. Стол и диван на время поменяли местами. Пока Настя с мужем ругались с поставщиками из-за замены, новая расстановка мебели в гостиной им понравилась — стало больше места для детских игр. Так и оставили.

Всю мебель сделали на заказ — у друзей на производстве в Беларуси. Даже стулья, которые купили в шоу-руме в «Артплее», отнесли на перетяжку в магазин рядом, на Покровке — оригинальные не вписывались в интерьер. На окнах — блэкаут-шторы: квартира очень светлая и без них просто не обойтись. Декор — разнообразные постеры и картины в тонких черных рамах: одни — работы друзей, другие Настя с мужем привезли из путешествий.

Отдельно стоит рассказать о балконах — важном продолжении квартиры, из-за которого ребята ее и купили. Большой, в спальне, выходит в тихий двор, где находится музыкальная школа: когда окна открыты и слышна классическая музыка, возникает ощущение, что ты за городом. Петунии здесь — от хозяйки цветочного магазина на Покровке. Второй балкон, в сторону сквера, меньше по размеру, но такой же зеленый: здесь растет герань и мандарины.

Источник