Над интерьером сегодняшней квартиры работала дизайнер студии Виктория. Проект совсем новый, семья въехала буквально месяц назад и не очень любит общаться с журналистами, поэтому мы обо всем узнали у Виктории.

– Я назвала этот проект «Хобби в интерьере», – рассказывает Виктория. – Заказчики – удивительная пара: глава семьи занимается компьютерной графикой и играет на гитаре, супруга – химик по образованию, увлекается фотографией. Кроме того, хозяин коллекционирует гитары. В интерьере я старалась отразить их увлечения, для меня это одна из самых значимых работ.

Помимо стандартного набора – кухни, гостиной и столовой – хозяева хотели разместить две детские, кабинет на два рабочих места и гардеробную. При этом старались избежать значительных перестроек, чтобы не было трудностей с согласованием. По словам дизайнера, рассматривали около двадцати вариантов перепланировки.

Проблема была в том, что, хоть метраж квартиры позволял добавить комнаты, некоторые из них оставались без окон. Долго раздумывали над тем, какие комнаты меньше нуждаются в свете. Сначала «закрытой» хотели сделать спальню, но в конце концов в глубине сделали кабинет и гардеробную. А еще гостиную, но она получилась не совсем глухой: от детской ее отделили стеклоблоками.

По словам Виктории, роскошь и элементы дворцового стиля – диаметральная противоположность того, что Ирина и Виталий хотели видеть в своей квартире. Только современный, практичный и функциональный дизайн с бирюзой.

ПРИХОЖАЯ

Хоть на первый взгляд так и не кажется, в квартире очень много мебели и систем хранения. Все шкафы встроены и спрятаны под цвет стен. В прихожей белая стена и белые фасады шкафа. Один отсек – для хранения одежды, а другой – для рыболовных снастей. Заказчики любят порыбачить, поэтому это хобби тоже учтено в интерьере.

Лесенка – декоративная и функциональная. Это вешалка из древесины, которая не боится влаги. Рисунок шпона за ней выбирали очень долго, он по чуть-чуть встречается в других комнатах.

В коридоре, который ведет в гостиную, решили сделать домашнюю фотогалерею хозяйки. Пока стена пустует, но подсветка уже готова.

– Мы выбрали серый цвет стен, потому что это оптимальный фон для цветных изображений и восприятия. Планировали сделать фотографический серый: в него окрашен рабочий стол в «Фотошопе», – поясняет Виктория. – Он самый нейтральный, но оказался слишком блеклым, не было контраста. В процессе мы подбирали другой оттенок.

ГАРДЕРОБНАЯ

Первоначально в квартире был широкий просторный коридор. Сузив его, удалось освободить место для двух помещений: гардеробной и кабинета.

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ

– Решили поставить два монитора, хотя планировали один. Получилось «в тесноте, да не в обиде».

– Кабинет тоже остался без окна, потому что при работе за монитором смена естественного освещения мешает. Дверь здесь стеклянная, поэтому свет все же немного попадает, – рассказывает дизайнер.

ГОСТИНАЯ

Несмотря на то, что гостиная находится в глубине квартиры и далеко от окон, стеклоблоки делают ее светлой. По словам дизайнера, эта стена «решила планировку» и стала «фишкой в интерьере». Именно она позволила вместить то количество комнат, которое хотелось семье.

Гитары стали акцентом в комнате. Вокруг них – система хранения, но это не просто декоративные глянцевые панели (как в прихожей), за ними спрятано музыкальное оборудование, акустическая система, колонки. А стена служит дополнительной звукоизоляцией.

Светильник здесь испанской компании Mantra. По словам Виктории, подходящий искали очень долго.

– А еще мы переживали, потому что все заказывали дистанционно: ковер должен был сочетать по цвету и шпон, и бирюзу. Но, когда все собралось в одном месте, то цвета совпали. Со временем здесь появится журнальный столик, и комната станет более уютной.

КОМНАТА ДОЧКИ

По словам дизайнера, в начале родители сомневались, стоит ли разделять детей по разным комнатам. В предыдущей квартире София и Ярослав делили детскую, были не разлей вода, и уложить их спать по отдельности было сложно.

– Рано или поздно каждому человеку становится необходимо личное пространство, тем более когда это разнополые дети. Сейчас обе комнаты востребованы, – улыбается Вика, – пока шел ремонт, дети стали спрашивать, когда у них появятся свои комнаты.

– Детская собиралась «на ходу». Здесь мы отошли от проекта, добавили роспись стен. Рисунки – дело рук художника, который работал по эскизам. Кровать итальянской фабрики задала тон всей комнате. Здесь пока не хватает декоративных элементов. Возле кровати еще появится торшер.

– Очень жаль, что меня не было, когда дочка хозяев впервые увидела свою комнату. Я хотела посмотреть на ее реакцию. Родители говорят, что она просто прыгала от радости, – улыбается Виктория.

Со временем игровую зону сменит рабочая: когда девочка подрастет, появится столик для письма. Место для него уже предусмотрено под окошком.

КУХНЯ

Обеденную зону кухни видно из прихожей. Здесь много мест для хранения, задействовали всю высоту стен. Фурнитура немецкая: по словам дизайнера, все открывается очень плавно, много встроенной техники, посудомоечная машина.

– Может показаться, что много темного цвета, но это только если стоять лицом к этой темной стене, – смеется Вика. – На самом деле стены здесь белые, но все это расцветет, когда появятся яркие фотографии.

СПАЛЬНЯ

– Декоративные светильники над кроватью хромированные неспроста. Заказчик работает с изображением всего, что «зеркалит», поэтому его пожеланием было добавить для вдохновения хромированные элементы, – поясняет Вика.

Скоро на комоде будут стоять растения, они переедут из предыдущего жилья, «как любимые питомцы в горшках».

ВАННАЯ

Изначально планировалось, что санузел поменьше будет детским, а эта ванная – для родителей, но получилось, что здесь нравится всем.

КОМНАТА СЫНА

На стене в этой детской работы того же художника. Краску покрыли укрепляющей эмалью, теперь она не боится царапин и художественных интерпретаций жильца, если тот решит дорисовать на ней что-то сам.

Виктория спрашивала, чего хочет сын, ему нравились гонки и космос. Получилось совместить все это в росписи: если присмотреться, рядом с космическими кораблями едут и гоночные машины.

– Пожеланием мамы было простым: оставить как можно больше пространства – ребенок много времени проводит на полу с игрушками. Здесь планируется спортивный уголок со шведской стенкой. Мебель «на вырост», стол стоит здесь на будущее, – говорит Виктория.

ДУШЕВАЯ

Стены здесь отделаны шпоном, как в прихожей, и не боятся влаги. По словам дизайнера, отделочным материалом стала итальянская лаппатированная плитка. Она не матовая и не глянцевая, а мерцает под разными углами падения света.

– Я видела фотографии предыдущей квартиры, в которой жила семья. Там была готовая отделка, но не было дизайнерского интерьера. Семья стала больше, и пространства не хватало. Эту квартиру уже не рассматривают как временное жилье. Мы планировали интерьер основательно, с возможностью переиграть его, когда дети станут старше. Здесь семья планирует жить долго и счастливо, – подытоживает Вика.

Источник