Площадь: 9 кв.м.

Девиз: кухня должна быть сочной и аппетитной, уютной и удобной!

Со слов автора.
Проектом кухни мы озадачились ещё на этапе строительства нашей квартиры. Квартира предполагалась свободной планировки, и в нашем распоряжении оказалось общее пространство (не считая отдельной детской комнаты и санузла), которое нужно было разделить на коридор, спальню, кухню и хотя бы небольшую гостиную зону.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

К помощи дизайнера обращаться не стали, так как все средства шли на оплату строительства. После нескольких недель раздумий, изучения материалов на, консультаций на форуме пришли к тому, что имеем сейчас. И за три года ни разу не пожалели.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

Чтобы выделить место для гостиной зоны, пришлось сделать её проходной и совместить с кухонной зоной. А на их пересечении логично разместилась столовая зона. Такая планировка помещения в целом диктовала свои условия и при планировке кухонной зоны в частности.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

Например, мне было важно, чтобы раковина была спрятана от посторонних глаз. Поэтому мы немного нарастили стену между гостевой и кухонной зоной, что позволило спрятать эту часть кухни, но при этом оставаться в курсе происходящих в гостиной событий: общаться с друзьями, смотреть телевизор и т.д.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

Вытяжка довольно мощная, поэтому «кухонных» запахов в квартире не больше, чем с обычной изолированной кухней. Чтобы спрятать трубу от вытяжки, мы немного опустили потолок в рабочей зоне и встроили в него точечные светильники.

Варочную панель и духовой шкаф разместили по длинной стене в центре, чтобы сохранить симметрию шкафчиков. Рабочая поверхность у нас не очень большая, поэтому для экономии места микроволновую печь я решила разместить под столешницей. Оказалось, что это очень удобно!

Мультиварка «спряталась» в духовке, а вот для посудомоечной машины места, к сожалению не нашлось. Пожертвовать нижними ящиками в её пользу я не смогла, так как кладовки у нас нет.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

Нижние ящики все выдвижные и это очень удобно. В них хранится мелкая бытовая техника, посуда, крупы и т.д. К слову, всю планировку кухонного гарнитура я проектировала сама: нашла в Интернете программку PRO100, освоить её оказалось делом 10 минут.

А потом пошёл творческий процесс. В итоге «родилось» около полусотни вариантов, среди которых мы с мужем выбрали тот, который наиболее нас устроил.

Ещё один вопрос, с которым мы долго не могли определиться – это цветовое решение фасадов. Кухня выходит на юго-восток, поэтому почти весь день здесь светло. Соответственно ограничений в выборе цвета не было.

Но полностью белые кухни мне казались слишком стерильными, полностью в цвете венге - слишком мрачными, тёмный низ-светлый верх - слишком банальными, полностью красные – излишне яркими.

Была идея сочетать венге и зелёный, но это показалось очень смелым. А вот сочетание венге с красно-бордовым мне пришлось по душе. Причём хотелось, чтобы красного цвета было не много, только для акцента.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

Холодильник изначально планировался серебристый, но совершенно случайно в магазине «Атлант» уже после заказа кухни мы наткнулись на другой. Когда мы увидели этот холодильник, то сразу стало понятно, что его красили «специально» для нашей кухни.

Купили не раздумывая. И попадание в цвет наших бордовых фасадов оказалось идеальным. Чтобы освежить и разбавить насыщенный тон фасадов, плитку выбрали нейтрального серого цвета. В том же сероватом оттенке выбрали ламинат с рисунком плитки.

Моя территория – кухня: «Клубника в шоколаде со сливками»

В обеденной зоне мне очень хотелось поставить стол круглой формы, но найти такой, который нас устраивал бы также по материалу и стилю, не удалось. Поэтому мы купили компактный прямоугольный стол со столешницей из искусственного камня и удобные стулья-кресла из экокожи.

Люстру заказали в Польше, изначально с коричневыми абажурами. Но затем сменили их на кремовые – так светильник смотрится легче и «не давит». Шторы с нейтральными вертикальными полосками на люверсах шили сами. К ним на смену есть также «шнурковые» шторы. Своего оформления ждёт стена в обеденной зоне.

Возможно, не хватает каких-то деталей, но мне хотелось простоты и свободы. А также чтобы моим близким и знакомым было у нас комфортно, уютно и «аппетитно». Думаю, что по-своему нам это удалось!

Источник