Артему было 23 года, когда он затеял масштабный ремонт в подаренной родителями квартире. Парень решил перестраховаться и нанял дизайнера, хотя в конечном счете большинство визуальных решений появилось именно благодаря стараниям хозяев. 

Со временем классический в нашем представлении скандинавский стиль оброс множеством нетипичных для этого направления деталей, которые сделали жилье по-своему уникальным. Продолжаем знакомиться с хорошими примерами столичных интерьеров и рассказываем о четырехкомнатной квартире, выставленной на продажу за $219 тыс.

Ремонт

Родители Артема купили эту квартиру в 2003 году. Минчане сделали классический интерьер нулевых, который тогда было принято называть евроремонтом: поставили кожаные диваны, поклеили желто-коричневые обои. Потом семья решила переехать за город, и квартира долгое время пустовала, пока молодой человек не решил жить отдельно от родителей.

— Мы решили жить с девушкой вместе. Изначально бюджет был небольшой — около $50 тыс., но со временем вырос до $80 тыс. Мы допустили большую ошибку, изначально не просчитав смету. Сейчас я понимаю, насколько это важно: сумма сильно раздувается по ходу ремонта, — рассказывает Артем.

Дизайнера молодая пара решила нанять в первую очередь не для создания интерьера как такового — куда больше их беспокоили инженерные системы и общая концепция.

— На скандинавском стиле мы остановились сами: хотелось что-то светлое, уютное. А дизайнер выполняла больше технические функции. Никаких визуализаций она не делала, а мы и не настаивали, чтобы дешевле было. Она просто нарисовала развертки и планы — мебели, электрики, сантехники — в таком плане. Потом мы ездили вместе с дизайнером по салонам и сами показывали, что хотим. Она просчитывала, подгоняла размеры, комбинировала что-то. Тут куда больше нашей работы, — говорит минчанин.

С выбором отделочной бригады проблем у Артема не было: их семье когда-то повезло познакомиться с достойными профессионалами, которые отлично зарекомендовали себя во время работы в их коттедже. Молодой человек говорит, что этих парней можно было просто оставить на время всего ремонта, а потом без вопросов принять готовую работу: они свое дело знают.

— Лучшего по качеству ремонта я не видел ни у кого, парни очень крутые. Сейчас они, например, работают на элитных объектах в Москве. Правда, стоят недешево: за работу мы отдали около $20 тыс. Но я не жалею. Считаю, что лучше сэкономить на мебели и больше потратить на отделку — это куда важнее, — уверен парень.

Ремонт в четырехкомнатной квартире площадью около 110 кв. м длился четыре месяца. За это время строители заменили все инженерные системы, вывели стены «в ноль» и полностью закончили с отделкой. Артем остался доволен.

Гостиная

Интерьер в этой квартире вряд ли можно отнести к скандинавскому стилю в чистом виде: здесь можно найти много элементов, которые едва ли вяжутся с представлением об этом направлении. Тем не менее китча здесь нет, все складно и гармонично.

Практически всю мебель ребята привезли из IKEA. Говорят, на этом удалось здорово сэкономить.

— Мы только кухню заказывали в другом салоне и диванчик старый перешили — все остальное тащили из Москвы. Наняли человека на бусике и за три раза все привезли. Мебель стоила около $10 тыс. Думаю, если бы покупали здесь, отдали бы вдвое больше, — считает Артем.

Просторное помещение гостиной условно разделено на две группы объемными белыми креслами, за которыми располагается милый круглый столик. На полу — белый паркет, на стенах — скандинавская краска и обычные бумажные обои.

— Краска очень крутая. Во-первых, она экологичная. Во-вторых, ее легко и просто мыть обычной тряпочкой: мы после тусовок проверяли — все круто. В-третьих, покупаешь такой же тон краски, и пятна идеально выкрашивается поверх, — говорит Артем. — А на одной стене обычные бумажные обои. Они тоненькие, но нам очень нравятся. Мы их где-то здесь увидели, а потом нашли точно такие же в IKEA.

На потолке в гостиной решили установить натяжной потолок. Под ним висит масштабная итальянская люстра, форма которой могла бы вдохновить последователей Захи Хадид.

Дверь, которая когда-то вела из гостиной в кухню, пара решила превратить в своеобразный элемент декора — ребята оставили старый витраж и только перекрасили рамки из коричневого в белый.

Вид из кухни

— Нам показалось, что это можно прикольно обыграть. А потом еще заказали золотую рамку в багетной студии — так в нашем скандинавском стиле начали появляться какие-то испанские мотивы,— рассказывает наш собеседник.

Чувство обжитости и уюта добавляет Наташина коллекция виниловых пластинок, выставленных на полках у одной из стен. У Артема собрание еще больше.

На месте, где когда-то была лоджия, стоит милый столик.

Кухня

В центре просторной кухни установлен обеденный островок, довольно габаритный. За ним хозяева принимают гостей, которые бывают у них довольно часто.

Под столешницей предусмотрены полочки для хранения непортящихся продуктов. Над островком — все те же итальянские светильники.

Кухонный гарнитур — гордость ребят. Немецкая кухня обошлась им примерно в $10 тыс. по курсу — это самая дорогая часть интерьера.

— Это как раз то, что оставлять жалко. Кухня просто топовая. Через три года использования нареканий вообще никаких, все работает просто идеально. Доводчики крутые, фасады — тут все на десятку. Правда, ждали мы ее очень долго, к тому моменту уже весь ремонт был закончен, — вспоминает хозяин.

Духовку, микроволновую печь, вытяжку и холодильник решили спрятать, чтобы техника не портила впечатление от интерьера и не занимала лишнее место.

Спальни

В квартире три спальни, правда, одна из них ждет своего часа и пока используется под склад — в будущем ее планируют превратить в детскую.

Еще одну комнату можно считать чем-то вроде кабинета. Здесь установлено музыкальное оборудование, на полках красуется приблизительно 400 виниловых пластинок, стоит рабочий стол, стоит небольшой диванчик, на полу лежит пушистый ковер и огромная мягкая подушка, которая служит креслом.

Из нее можно выйти на лоджию, где обустроены места для отдыха, а также есть теплый пол и деревянная мозаика на полу — чтобы можно было проводить здесь время в том числе и зимой.

В дальней комнате находится спальня. Это самое светлое место в квартире.

Обустройство этой квартиры началось с двух ламп в виде артишоков, расположенных по бокам от кровати. Хозяева говорят, на тот момент у них вообще ничего не было, но лампы покорили.

— Я был в Швеции, там все примерно вот так выглядит. Правда, в последнее время скандинавы уходят немного в другое направление — у них теперь бетон, золото, медь, натуральные цвета, черного много. Но это буквально года два назад началось, до этого они что-то похожее на нашу квартиру делали, — говорит Артем.

Шкаф, тумбочки, столик, кресла — здесь все из IKEA.

Санузлы

В квартире два санузла: гостевой и хозяйский. В «маленьком» интерьер попроще: плитка, краска, светильники.

Хозяйский санузел — совмещенный. Дизайнер уговаривала ребят поставить большую угловую ванну, но хозяева отказались и решили установить душевую кабину и небольшую ванну, а за перегородкой удалось спрятать стиральную машину и бойлер.

— Мы посчитали, что угловая ванна — это колхоз, и остановились на своем варианте. С тех пор не пожалели ни капли, это очень удобно, — вспоминает минчанин. — Ванну мы в основном делали сами: подобрали плитку разных фактур в салоне, нам сделали раскладку, и все получилось очень даже неплохо.

Источник