Денис Преображенский снимал эту квартиру в панельном доме в Москве несколько лет.

А потом так привык к месту, что решил выкупить жилье у своих арендодателей. Темная квартира на первом этаже — кому она могла так полюбиться? 

Но после перепланировки и капитального ремонта ее не узнать.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Квартира площадью 42 квадратных метра расположена в панельном доме на улице Большая Черкизовская. Денис вместе с двумя мопсами жил тут несколько лет, но потом выкупил это жилье и с помощью дизайнера Евгении сделал в нем ремонт. Перед этим, правда, пришлось сделать небольшую перепланировку, которую можно было согласовать.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Площадь жилых комнат увеличилась за счет присоединенных коридоров, а гостиная стала проходной. Кухню и спальню зонировали стеклянными раздвижными перегородками: первую из-за газовой плиты, вторую — из соображений приватности. Сильные стороны исходного пространства — угловое расположение и целых четыре окна — использовали, чтобы организовать максимум функциональных зон. И в спальне, и в гостиной, и в кабинете, и на кухне есть естественный свет.

Прихожая

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Новые зонирующие перегородки решили возводить под размеры готовой мебели, чтобы сэкономить. Шкаф в прихожей смотрится как встроенный, хотя на самом деле куплен в Икеа. Зеркальные фасады выбрали не случайно: маленькую прихожую хотелось увеличить хотя бы зрительно. К тому же в зеркалах отражается плитка с красивым узором, имитирующая метлах.

Гостиная

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Колористическая основа интерьера — светло-серые тона с несколькими яркими акцентами плюс оттенки натуральной древесины. Все стены в квартире покрасили, а для пола выбрали специальную паркетную доску, которая выдерживает соседство с системами теплого пола. Дело в том, что квартира находится на первом этаже: до ремонта полы были настолько холодные, что дома приходилось ходить чуть ли не в валенках.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Красок в интерьер добавляют арт-объекты с иллюстрациями Пьеро Форназетти — любимого художника заказчика. Все принты взяли в черные рамы, и таких контрастов в интерьере немало: например, белый потолок дополняют трековые светильники в черном корпусе.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Кроме раскладного дивана, на территории гостиной расположили обеденную группу — дизайнерский стол из фанеры в компании винтажных стульев. Они достались Денису от бабушки, затем хозяин отремонтировал и перетянул их своими руками. «Я обратила на них внимание, еще когда впервые пришла в квартиру снимать обмеры. Такие вещи нельзя выбрасывать, если можно починить: это часть семейной истории, и найти для нее место можно в любом интерьере», — рассказывает Евгения.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Справа от обеденного стола разместилась кухня, слева — большая зона кабинета, которую формируют два стола. Книжный шкаф с остекленными дверцами сделали на заказ, чтобы вписаться в небольшие размеры простенка. Стул с подлокотниками Денис нашел на улице, под собственным окном, после небольшой реставрации предмет отлично вписался в дизайн кабинета.

Кухня

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Площадь кухни составляет всего 5,8 квадратного метра, а владелец очень любит готовить: идея присоединить кухню к гостиной, чтобы дать больше воздуха, напрашивалась сама собой. Но из-за газовой плиты такие перепланировки запрещены, поэтому между кухней и гостиной установили стеклянную перегородку. При открывании она прячется в стену, так что кухня и гостиная все равно воспринимаются как единое пространство.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Проблему нехватки рабочих поверхностей, которых всегда не хватает на маленьких кухнях, решили за счет барного стола — он выдвигается из столешницы. Прежний подоконник сохранили, а нижнюю часть окна закрыли доборной планкой. Получилась полочка, где хозяин хранит корм для собак.

Дизайн кухонных фасадов построен на полутонах: нижние секции немного темнее, за счет этого верхние кажутся легче. Вопросы хранения решают подвесные шкафы до самого потолка. На самых верхних полках хранятся кухонный текстиль и посуда, которыми хозяин пользуется не очень часто. Для кухонного фартука использован крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон.

Спальня

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Стену в изголовье кровати решили сделать акцентной и выкрасили в насыщенный зеленый цвет. Его «вытащили» с картины, которая уже была у владельца, а само полотно также повесили над кроватью. «Сделали всего один выкрас и сразу поняли, что это наш цвет. Он работает как подложка для картины: не заглушает, а наоборот, выделяет ее», — говорит дизайнер.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

В утвержденной планировке кровать должна была стоять изголовьем к остеклению, но к концу ремонта расположение мебели решили поменять, чтобы сохранить подход к окну.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Скамью с откидной крышкой, где хранятся дополнительные подушки и постельное белье, владелец сделал сам, как и аксессуар на тумбе: это коряга, которую хозяину принес в зубах мопс во время прогулки. Денис добавил подставку, и получился интерьерный декор.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Санузел

Санузел увеличили за счет прихожей и оформили двумя видами плитки: одна имитирует мрамор, другая — древесину. Этот прием не только для красоты: вставки из керамогранита под дерево сделали для того, чтобы нарастить высоту и не резать мраморную плитку.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Ванну устанавливать не стали, а рядом с душевой появился специальный поддон: в квартире живут два мопса, и им надо где-то мыть лапы после прогулки. Здесь же можно набрать воды, чтобы помыть пол, почистить обувь или что-то большое, что не помещается в раковину. Словом, удачное решение для квартиры любого метража.

Фото: Дина Александрова, Houzz.ru

Источник