Пишет читательница Наталья:

— Когда родился сын, мы приняли решение снести половину нашего старенького частного дома, где находились кухня, совмещенная с прихожей, и санузел. Вместо этого возводили новое помещение.

Хотелось построить светлую кухню с большими окнами в пол. Чтобы там стоял стол, за которым будет уютно завтракать, обедать и ужинать всей семьей, принимать в гостях друзей и близких.

План дома

Когда со стройкой нового помещения закончили, поняли, что на отделку денег уже не хватает. Все делали своими руками.

Первое, с чем решили вопрос еще на стадии проектирования, это окна. Мы их специально делали очень большими. На одном из окон вместо подоконника потом появилась белая толстая столешница, которая стала служить диванчиком. Со временем я пошила для него подушку — постепенно место стало любимым для посиделок сына, да и для меня, гостей. Даже наша чихуахуа Умка любит там лежать, параллельно рассматривая, что происходит на улице.

Теперь что касается гарнитура. С производителем кухонь мы определялись года полтора: к нам приходили дизайнеры, замеряли, озвучивали стоимость. Все, что мы получили от них: бездушные типовые проекты за большие деньги. А хотелось классический дизайн, непременно в белом цвете: к тому времени мы обзавелись светлой деревянной лестницей с коваными перилами, ведущей на второй этаж.

Однажды зайдя в салон немецких кухонь, я испытала шок. Впервые увидела там кухню своей мечты: деревянные фасады, натуральная столешница, выдвижные ящики. Правда, стоимость в 20 тысяч рублей была неподъемной.

А потом девочки из мамской тусовки посоветовали обратить внимание на салон «Шеф-кухни». Они собирают гарнитуры белорусского производства, и там я (о чудо!) нашла вариант мечты.

Дизайнера в этом салоне мучила очень долго: каждый шкафчик, дверца, выдвижной ящик — все подвергалось сомнению, менялось и переделывалось по ходу дела. Я «рожала» свою кухню с упорством матери, желающей иметь здорового ребенка.

На фартук купили итальянскую плитку под травертин. Сделали его глянцевым, чтобы визуально расширить пространство.

Отдельная тема — это ручки. Все, что предлагалось, было не моей темой. Я замучила запросами и мужа, и дизайнера. На свой страх и риск купили ручки на рынке в Ждановичах — они были в десять раз дешевле салонных. Также мы не стали экономить на фурнитуре, зато дверцы и ящики не хлопают, закрываются плавно.

Наш дом оборудован газовым котлом, от которого тянутся бесконечные трубы. Всю эту «красоту» мы спрятали внутри шикарного шкафа с декоративной решеткой.

Технику для дома муж привез из Польши, благодаря этому мы изрядно сэкономили.

Мойка — из искусственного камня в цвет столешницы. Смеситель — из нержавеющей стали, и у него два переключателя и отверстия: одно — для проточной воды, другое — для фильтрованной.

Учитывая, что кухня получалась светлой, мы смогли позволить себе темные зеленые обои под штукатурку. Они гармонируют с натуральными материалами в интерьере.

К слову, со столом и стульями тоже определялись долго. В конце концов купили вариант белорусского производителя. Столешница у стола — из закаленного матового стекла, основание — из массива березы, покрашенного в черный цвет. Основной бонус: его можно дополнительно раскладывать, если собирается большая компания.

Белые шторы и такого же цвета тюль добавили пространству легкости и воздушности. Их мы покупали в JYSK. А вот люстру нашли на рынке в Ждановичах (точно такие же варианты в магазинах в центре стоят в два-три раза дороже).

Смета

Сложно вычленить все расходы в процессе стройки, поэтому скажу только, что полная стоимость кухни — примерно 9000 рублей (сюда входят мебель и отделка, без учета самого строительства).

Источник