– У заказчицы любовь к восточным интерьерам, поэтому нотку Востока она хотела привнести и в свое жилье – при этом важно было сделать все аккуратно и дозировано, чтобы из квартиры не получилась пестрая кальянная, – рассказывает Ольга. 

– Девушка хотела обязательно выделить зоны спальни, кухни и гостиной. В процессе создания планировки нам пришлось выверить все до миллиметра, но в результате мы получили именно то, что хотели.

Дизайнер Ольга

Планировка квартиры изначально была свободной, поэтому сносить стены не пришлось. Некоторые перегородки, наоборот, добавили, чтобы обособить разные зоны. Например, отдельная спальня получилась благодаря большому шкафу с одной стороны и перегородке с матовыми стеклами – с другой. А зону кухни условно отделили декоративной перегородкой лазерной резки.

Прихожая

Прихожая получилась небольшой, поэтому, говорит Ольга, визуально хотелось ее немного «раздвинуть» – так на стене напротив входа появилось большое зеркальное панно, сделанное по эскизам дизайнера.

Справа от входа – большой вместительный шкаф для хранения верхней одежды и обуви, слева – небольшой шкаф-столбик, который одновременно служит и для хранения мелких предметов, и для «маскировки» электрощитка и выступающей несущей колонны.

Дополнительно слева от двери Ольга добавила стеклянную полочку: на нее можно положить ключи, телефон или, например, очки.

На стенах в прихожей – декоративная штукатурка. На полу – итальянская плитка сложного серого оттенка с мотивами восточных рисунков, подобранная в цвет двери.

Санузел

В ванной – плитка цвета мокко, имитирующая мрамор с золотыми прожилками. Добавлены и восточные мотивы: мозаика на стене и плитка с соответствующим рисунком на полу.

Сама ванна – со встроенными телевизором и радио (для хозяйки это было важно).

Дверь в санузел, говорит дизайнер, сделана на заказ, потому что коробка оказалась выше стандартных вариантов.

Спальня

Центральное место в зоне спальни занимает большая кровать с подъемным механизмом и дополнительным местом для хранения – сделали ее на заказ по эскизам дизайнера. По бокам – прикроватные тумбочки из Zara Home. Постельное белье хозяйка сама привезла из Турции.

С одной стороны от кровати – большой шкаф для одежды, с другой – трехсегментная перегородка с матовым стеклом, пропускающим свет от окна в гостиной. Благодаря такому решению днем в этой зоне достаточно светло.

На задней стенке спальни (и в гостиной) – черные обои с рисунком в виде золотых арабесок. Закрывается спальная зона тяжелыми темно-фиолетовыми портьерами на золотой стеганой подкладке. «В восточных интерьерах всегда много текстиля», – говорит Ольга.

Гостиная

– Оба дивана – в гостиной и кальянной – российского производства. А журнальный столик я случайно нашла в ТЦ «Град» в магазине с мягкой мебелью – он был нам так нужен, что я уговорила его продать.

Кухня

– Площадь кухни небольшая, и ее хотелось как-то «раздвинуть», поэтому плитку и фасады шкафчиков выбирали с глянцевым эффектом, который работает на отражение, – рассказывает Ольга. – Пол и фартук выложили одной и той же светлой плиткой, а на полу выложили квадратную вставку коричневого оттенка, перекликающегося с цветом плитки в кальянной. Так получилось немного выделить зону кухни, но при этом не перегрузить пространство лишними предметами.

Для поддержания восточных мотивов на кухне появились подвесные светильники золотого цвета и подобранные в тон мойки смеситель и аксессуары. Всю посуду, кстати, хозяйка привозила из путешествий – и она отлично вписалась в новый интерьер.

Техника и кухонные приспособления – винный шкаф, посудомойка, встроенный холодильник и вытяжка – максимально скрыты от глаз. Саму кухню, а также шкаф в прихожей, тумбочки под телевизором и в санузле сделал частный мастер.

Кальянная

В эркере с большими окнами в пол получилось организовать зону кальянной – с ярким диванчиком из лоскутной ткани, резным столиком, когда-то купленным хозяйкой на мебельной выставке, и камином. А два бра над диванчиком она привезла из Турции.

Источник