Рассказ Екатерины из Радошковичей:

— «Давай просто все в белый покрасим» — вот под каким девизом проходил наш бюджетный ремонт. 

Потом к этому девизу присоединился еще один: «Давай просто все белое в „Икее“ купим».

Все отделочные ремонтные работы производили своими силами, без привлечения специалистов.

спальня в мансарде

Начну по порядку. Наше жилье — это двухкомнатная (нашими силами и стараниями превращенная почти в трехкомнатную) мансарда площадью 70 м2 в частном коттедже. Семья состоит из пяти человек — мама, папа и трое детей. В нашем распоряжении:

— просторная детская с двумя окнами (23 м2), которую потом можно разделить на две (10 м2 для девочки и 13 м2 для мальчишек);

— большая спальня, в которой предусмотрено рабочее место папы и большой шкаф (или даже мини-гардероб за шторкой, что очень бюджетно);

— общая комната — кухня-столовая-гостиная и прихожая — «четыре в одном»;

— раздельный санузел;

— за дверью — небольшой тамбур на лестнице, где мы оставляем обувь;

— большая неотапливаемая кладовка под крышей;

— балкон.

мансарда

Ремонт сделали больше года назад. Примерно в течение полугода, постепенно, после работы, мы отделывали наш дом.

Для начала убрали пару стен: между кухней и коридором и между небольшим тамбуром и коридором. Получилась большая общая комната.

Не ровняли стены и не делали натяжных потолков, не меняли старые двери — просто покрасили потолки в белый, покрасили двери в белый и заменили ручки, постелили самый обычный, купленный со скидкой, светлый линолеум, а в спальне просто покрасили деревянный пол (конечно, в белый). Поклеили недорогие однотонные обои в спальню и общую комнату и детские обои — в детскую. В спальне одну стену отделали вагонкой и покрасили в белый цвет, в детской так же оформлены уголки, в которых стоят кроватки детей.

Больше всего боялись браться за кухню и санузлы, ведь там была старая розово-бежевая плитка. Сбивать ее, готовить стены, покупать и укладывать новую — это уж никак не вписывалось в наш бюджет на ремонт. Но мы не растерялись, не изменили своему бюджетному девизу и… просто покрасили всю плитку в белый цвет (трепещите плиточники-отделочники)! Оказывается, так тоже можно. Теперь у нас в кухне, ванной и туалете плитка а-ля скандинавский стиль, все как мы любим. Никакого особого ухода за ней не требуется, все как с обычной плиткой.

Кухонный гарнитур состоит всего из четырех шкафчиков — двух навесных и двух напольных, так что кухня тоже весьма вложилась в бюджетный вариант. Техника — отечественного производителя (холодильник «Атлант» и плита «Гефест»). Единственная «роскошь», которую себе позволили, — это посудомоечная машина, без которой в многодетной семье приходиться туговато.

В общей комнате, совмещенной с кухней, находится столовый гарнитур и пара кресел с журнальным столиком и торшером, плюс секретер с маминым рабочим местом (поближе к кухне).

Из мебели: кровать в спальне и шкафы, стеллажи и письменный стол в детской — белорусского производителя. Детские кровати, книжные шкафы, плетеные кресла в гостиной, столовая мебель, шкафы для одежды, карнизы, текстиль, лампы и торшеры, даже вся кухонная утварь, включая посуду, — «Икеа» (покупали сами, поэтому сэкономили на доставке). Больше половины из этого, как и стиральную с посудомоечной машины, перевезли со старой квартиры.

Сантехника в санузлах отечественная — «Керамин». В большой ванной предусмотрена постирочно-гладильная зона.

Примерная стоимость ремонта составила около 4 тысяч долларов. Это отделочные работы (укладка линолеума, покраска потолков, оклейка стен обоями, отделка участков стен вагонкой, установка плинтусов, покраска дверей и плитки) с покупкой кое-чего из недостающей мебели (детских кроваток, пары шкафов), покупкой холодильника и плиты, а также новой сантехники — унитаза и умывальников. А телевизора у нас, кстати, нет. Очень бюджетно!

Источник