Раньше это были две квартиры, а теперь одна пятикомнатная с музыкальной студией

Сначала объединили две квартиры в одну, а потом условно разделили ее на два блока – так получилось просторное жилье для семьи из четырех человек. Созданием и реализацией проекта занималась дизайнер Марина.

Планировка

В семье, для которой обустраивалась квартира, два сына. Старший увлекается музыкой, поэтому одним из пожеланий хозяев был отдельный «блок», включающий в себя мини-студию со звукоизоляцией, гостиную, спальню и свой санузел.

На остальной площади выделили большое пространство под объединенные зоны кухни, столовой и гостиной, а также отдельные спальни для младшего сына и родителей. Там же нашли свое место еще один санузел с душевой кабиной и постирочная.

Гостиная, объединенная с кухней и столовой

Гостиная, кухня и столовая представляют собой единое пространство с большими окнами в пол и выходом на балкон, который, к слову, тоже можно назвать дополнительной комнаткой – там есть место со столиком, предусмотренное для завтраков или чаепитий, и зимний сад. По словам Марины, хозяева очень любят растения и со временем собираются «зарастить» балкон еще больше.

Кухню (как и большую часть мебели в квартире: шкафы, стеллажи, системы хранения) делали на заказ в белорусской компании. Обеденный стол тоже заказывали у местных умельцев, а стулья купили в обычном торговом центре.

Высокие белые стулья за барной стойкой – IKEA.

Светильники во всей квартире самого разного производства. Одни покупали в IKEA, другие заказывали в российской компании. А светильник, например, над обеденным столом (как и еще один торшер с тремя лопастями в зоне гостиной) – реплика известной дизайнерской модели.

Белые пластиковые стеклопакеты на окнах, кстати, не меняли – вместо этого их просто покрасили серой краской изнутри.

Диван в гостиной итальянский. Кресла, журнальный столик, а также все ковры в квартире – из IKEA.

Санузлы

В обоих санузлах на полу и стенах вместо плитки использовали натуральный сланец. Санузел, расположенный в «блоке» старшего сына, больше, поэтому в нем разместили и ванну.

Второй санузел получился меньше по размеру, так как рядом с ним нужно было обустроить отдельную постирочную (в которой, кстати, спрятана дополнительная морозильная камера) и небольшую кладовку для хранения вещей.

Кладовка.

Спальня родителей

Одна из стен в спальне – синего цвета. На вопрос «почему?» Марина отвечает так:

– Несложно заметить, что общий стиль квартиры более мужской, потому что мужского населения, скажем так, больше. А эта комната расположена на южной стороне. Поэтому, чтобы немного ее «охладить», добавили таких оттенков.

Такие цвета сложно делать в гостиной и нежелательно на кухне – они успокаивают и не вызывают аппетит (наверное, только для худеющих будет хорошо). А в спальне зеленые и синие оттенки уместны: во-первых, мы не проводим в этой комнате много времени, а во-вторых, эти цвета располагают ко сну.

Кровать и туалетный столик в спальне – итальянские, кресло – IKEA. Шкаф-купе делали на заказ. Весь текстиль в квартире шили белорусские мастера.

Детская

Комната младшего сына немного выделяется на фоне остальных – она получилась более светлой, хотя в ней все так же прослеживается «мужской» стиль: спокойные цвета, ровные формы, минимализм.

Кровать-тахта из IKEA раскладывается в полноценное двуспальное место. Внизу удобные ящики для хранения игрушек или постельного белья.

Возле окна – рабочее место со стеллажами, тумбочками и столом. В светлое время суток пользоваться настольной лампой не обязательно – много света из окна напротив.

Блок для старшего сына

Блок для старшего сына представляет собой практически отдельную полноценную квартиру со своей гостиной, мини-студией для звукозаписи, спальней и санузлом – разве что кухни не хватает.

В зоне гостиной – удобный диван, большая стеллажная система с телевизором и зеркало в полный рост. За условной перегородкой – своя студия со звукоизоляцией и необходимым оборудованием.

Слева от дивана – дверь в санузел, справа – вход в спальню.

Источник