Публикуем историю Ольги и Александра из Минска:

— Подходящие решения для нашей кухни мы искали достаточно долго: было изучено множество примеров, представленных в минских салонах и интернете. Также отсмотрели рассказы участников первого и второго сезонов проекта «Моя кухня».

У нас новостройка в каркасно-блочном доме. Он сдавался с черновой отделкой. Нам не нужно было срочно переезжать, поэтому к ремонту подошли обстоятельно. Монтажные и отделочные работы доверили специалистам.

Слева — до перепланировки, справа — после

Пространство кухни у нас объединено с залом. Самое главное, что мы решили на старте: обеденную группу выносить в зал не будем. Хотелось, чтобы там оставалось достаточно места для игр детей.

Чтобы мебель будущей кухни стала без зазоров, все стены пришлось выравнивать. Дабы исключить появление трещин, дополнительно мы поклеили стеклохолст.

Основным цветом выбрали белый: он, по нашему мнению, универсален, позволяет с помощью аксессуаров задавать любые акценты. У нас эту роль выполняет оформление, имитирующее бетонную стену без отделки, — эта идея была «украдена» в одном из профессиональных журналов.

На пол кухни, а также в коридоре положили керамогранит Paradyz (польское производство). Пол у нас, к слову, с подогревом.

Что касается гарнитура, мы видели его в современном стиле: прямые линии, шкафы без ручек, возможность встроить технику и эффективно использовать пространство. Цвета подобрали спокойные, ненавязчивые: белый и графит.

Мастер-сборщик с учетом наших пожеланий помог определиться с количеством и размерами шкафов и типами механизмов. В результате навесные шкафы были разделены на три уровня. Самый верхний — фасады с подъемным механизмом Tip-On, которые открываются и закрываются нажатием. На уровнях ниже — фасады со складным подъемником. Чтобы обходиться без ручек, везде были установлены металлические профили.

Что касается напольных шкафов, в угловой части у вентшахты у нас смонтированы ящики с выдвижным механизмом Tandembox, под мойкой — распашной шкаф, рядом встраиваемая ПММ, затем снова идут выдвижные шкафы и в конце — встраиваемый духовой шкаф. Все механизмы — производства Blum.

Для фасадов использовали плиту из МДФ Fenix. Столешница выполнена из акрилового камня темного цвета. Сразу скажу: это вариант для тех, кто готов каждый день вытирать разводы. Еще и царапины на темном акриле видны хорошо — полировать придется часто.

Мойка у нас врезная, из нержавеющей стали фирмы Blanco, смеситель — Grohe. В качестве скинали использовали обычное стекло, которое «положили» сверху декоративной штукатурки.

На технику пришлось раскошелиться, к ней мы предъявляем серьезные требования. Встраиваемый холодильник Siemens расположился в гипсокартонной нише. Духовой шкаф — тоже Siemens с функцией СВЧ. Варочную панель Electrolux выбрали во многом из-за ее цвета. Вытяжка Elica отлично разместилась в навесном шкафу.

Воздуховод от нее к шахте спрятан за подвесным потолком из гипсокартона. Для освещения рабочей зоны по всей длине навесных шкафов врезан профиль со светодиодной лентой.

Теперь несколько слов об обеденной группе. Стол и стулья — Halmar. Над столом, которого, к слову, хватает и для нас, и для гостей, висит светильник Massive.

Конечно, еще остались мелкие недоделки. Так, нужно смонтировать плинтус. На стену у обеденного стола просится картина или какой-то другой элемент декора. Но думаем, основную задумку нам удалось донести. Когда начали пользоваться кухней, поняли, что результатом довольны. Тут достаточно места для хранения, просторно, цвета создают спокойную атмосферу. Возможно, на фотографиях комната покажется вам строгой, но для нас она уютная и функциональная.

За время ремонта происходили и девальвации, и деноминация, так что расходник приводим примерный.

Смета:

Кухня со сборкой 7198 рублей
Духовой шкаф 3700 рублей
Варочная панель 1150 рублей
Посудомоечная машина 1265 рублей
Встраиваемый холодильник 3054 рубля
Вытяжка 946 рублей
Мойка из нержавеющей стали 452 рубля
Смеситель и дозатор 390 рублей
Стол 935 рублей
Стулья 586 рублей
Светильник 226 рублей
Розетки 82 рубля
Итого 19 984 рубля  

Источник