В 2016 году минчанка Юлия получила ключи от трехкомнатной квартиры в районе станции метро «Московская». В этот же день ее супруг уехал в длительную командировку на полгода, поэтому ремонт полностью лег на ее плечи. 

Когда женщина поняла, какой объем работы ей предстоит выполнить, стало немного страшно, но шаг за шагом все получилось. И получилось довольно интересно: Юлия не хотела делать тривиальный интерьер, какой можно встретить в любой новостройке, и решила действовать нестандартно. 

Начало

Эта квартира находится в переулке Макаенка, 4. Дом был построен для работников «Беларусьфильма», где Юлия уже много лет трудится вместе со своим мужем. «Трешка» площадью 95 кв. м супругов более чем устраивала, но, когда дочь повзрослела и съехала, надобность в таком большом помещении отпала и квартиру выставили на продажу.

— Вообще, мы очень привыкли к этой квартире: тут и бассейн, и парк, и речка, и метро, и работа рядом — мы все на киностудии работаем. Тем более я всю жизнь в этом районе прожила — сначала на Волгоградской, потом сюда переехали. Но когда ребенок съехал, подумали, что нам такая большая квартира не нужна. Решили продавать, хотя до сих пор сомневаемся, стоит ли. Я как-то посмотрела, что продается, и ничего подходящего не нашла. Либо стоит вообще нереально, либо нам просто не нравится. Может, нам такая корова и самим нужна? — смеется хозяйка.

Ремонт в этой квартире длился около года, а начался он с большого зеркала, украшенного ламинированными деревянными рейками.

— Я когда только зашла, мне коридор показался очень узким. И настроение какое-то плохое было. Я начала думать, как расширить пространство, и в голову пришла вот такая штука с зеркалом, — рассказывает минчанка. — Начала искать людей, которые смогут это сделать. Оказалось, это проблема: рейки надо крепить максимально ровно, иначе зеркало треснет. Но в итоге нашли мастеров, очень сообразительных ребят, которые все придумали и привезли нам уже готовую конструкцию.

Юлия говорит, что никаких эскизов она не рисовала, дизайнеров не приглашала и все делала сама, согласовывая идеи с мужем по телефону. Многие решения черпала из телепередачи, которая посвящена дизайну и ремонту. Так в ее квартире появились ламинат на потолке, фиолетовая стенка в гостиной и много чего еще.

Гостиная

При входе в гостиную в глаза сразу бросаются советские кресла, укрытые яркими красными накидками. Их Юлия буквально нашла на улице: кто-то выбросил старую мебель в дачном поселке. Такой мебели в квартире довольно много. Хозяева долго искали ее по друзьям и знакомым. Стол, например, отдал коллега с «Беларусьфильма», а желтые кресла, пошитые почти 40 лет назад, привезла сестра Юлии — нужно было только перетянуть ткань.

— Мне такая мебель нравилась, но я изначально не ставила задачу привносить советский колорит, это как-то само собой получилось. А все эти старые магнитофоны и техника — мужа «игрушки», он все это коллекционирует, — рассказывает женщина.

Гостиная — самая яркая комната в доме. У одной из стен установлен большой фиолетовый шкаф с нишей для телевизора, на обшитой ДСП стене висит заметная картина, нарисованная дочерью супругов, — внимание притягивает буквально каждая деталь интерьера. В других же комнатах Юлия решила так активно не экспериментировать, хотя интересные приемы можно найти буквально в любом уголке.

Спальня

Чтобы отыскать умельцев, способных обшить потолок ламинатом, пришлось здорово постараться. К удивлению Юлии, большинство мастеров никогда не сталкивались с подобными запросами и отказывались браться за такой заказ. Помочь смогли только художники-реставраторы, которые обычно занимаются совсем другими вещами.

— Мне все отказывали и говорили, что это невозможно. Я открывала «Квартирный вопрос», увеличивала изображение и показывала им, но никто не решался. А потом мы вышли на ребят, которые реставрируют всякие замки и работают с большими объемами. Им стало интересно, хотя поначалу и они открещивались, — говорит Юлия.

— Я тогда им сказал: «Хорошо, значит, я сам сделаю, а вам потом пришлю фотографии, чтобы вы облизывались». Это сработало, их мастер тут же сказал: «Эй, подожди-подожди, давай нормально поговорим», — продолжает хозяин.

По его словам, сделать такой потолок оказалось недорого, главная сложность — найти хороших специалистов.

Детская

Вся мебель в этой комнате, не считая обычного дивана белорусского производства, делалась под заказ или реставрировалась. Стол сделали те же ребята, что «шаманили» над зеркалом в коридоре, раритетные кресла Юлия перетянула ярко-желтой тканью, тумбочку нашла у знакомого, шкаф, совмещенный с книжной полкой, заказала у частника.

— У нас любят смотреть на соседа и делать все точно так же. А я «как у всех» не могу, — говорит минчанка.

Кухня

Площадь кухни — 12,4 кв. м. Юлия решила не загромождать комнату и предусмотрела систему хранения с нишей для холодильника в коридоре. Так в помещении остались только небольшая обеденная зона и просторная часть для готовки со встроенной бытовой техникой.

— Одну из стен мы сделали из того же материала, что и столешницы — это цельные плиты. Прикручивать их я не дала, поэтому ребятам тоже пришлось изловчаться и что-то придумывать. На полу — турецкий керамогранит, а кухонный гарнитур совершенно обычный — заказывать у наших умельцев было слишком дорого, — проводит экскурсию Юлия.

Санузел

В ванной и туалете тоже уложен керамогранит, но уже российского производства. Установлены система теплых полов, бойлер. Здесь обошлось без ярких дизайнерских решений, все просто и функционально.

Ремонт в этой квартире продолжался около года. Сроки сильно увеличивались из-за поиска мастеров и попыток сделать то, чего раньше у нас не делали.

— Моя сестра обзванивала компании и устраивала настоящие кастинги. Но чаще, конечно, все заканчивалось еще на стадии телефонных разговоров. Было примерно так: «Здравствуйте. Вы душевой трап делать умеете?» — «А что это?» — «До свидания». Мы долго подбирали строителей, потом вместе продумывали, как это можно сделать. Я согласовывала с мужем варианты, ставила задачу, а потом принимала работу. Сперва я испугалась, когда поняла, что нужно с самого начала продумать все детали, но как-то справились, — заканчивает наша собеседница.

Источник