Двухуровневые квартиры в панельных домах — большая редкость для Беларуси. Когда-то МАПИД проводил такие эксперименты, однако от задумки быстро отказались: модификация имела ряд недостатков и себя не оправдала. Жилье Алексея не из этого числа. 

Мужчина просто купил квартиры друг над другом в обычной многоэтажке, «вырубил» окно между этажами, а затем согласовал перепланировку во всех инстанциях. «Сначала деремся, потом разбираемся, кто виноват», — улыбается хозяин. 

Перепланировка

Высотка 2006 года постройки находится в поселке Ждановичи. Дом окружен хвойным лесом, буквально в 10—15 минутах ходьбы находится водохранилище Криница, чуть дальше — Минское море. Алексей говорит, что расположение жилья стало решающим фактором.

— Ждановичи — очень хороший район. Очень близко к городу, на машине можно добраться минут за пятнадцать, на общественном транспорте — за полчаса. Вокруг дома все зеленое, а рубить здесь по понятным причинам вряд ли будут, — считает Алексей.

Сперва молодая семья решила купить обычную «однушку» на одном из верхних этажей, однако буквально через несколько дней после оформления документов Алексей узнал, что над их квартирой предлагают точно такой же по площади и планировке вариант. У ребят как раз были свободные средства, которые они решили вложить в недвижимость.

— Вторую квартиру мы купили буквально спустя несколько дней или, может быть, через неделю. Как зарегистрировать такую перепланировку, мы не знали, но в то время прокатывал вариант с согласованием изменений постфактум. Знаете, есть такой принцип: «Сначала дерешься, а потом разбираешься, кто прав, а кто виноват». Мы решили попробовать, и в итоге все нормально получилось. Думаю, сейчас такая схема была бы абсолютно невозможна, но тогда как-то вышло. Конечно, это была жуткая война с соседями, потому что тут стоял жуткий шум. Это плита толщиной 25 сантиметров, ее же просто так не распилишь, надо буквально выдалбливать, — рассказывает хозяин.

Ремонт длился долгих полтора года. Хозяева объединили гостиную с кухней на первом этаже, установили лестницу, перенесли инженерные сети. Алексей признается, что стоила такая перепланировка совсем не дешево: на весь ремонт ушло не меньше $40—50 тыс. Однако результатом хозяева остались полностью удовлетворены. Исполком выписал им штраф, но все же согласовал проект и подписал все необходимые документы.

Первый этаж

— Дизайном полностью занималась жена. Она все подбирала, продумывала. Мы никаких эскизов не рисовали — просто прикинули, чего хочется. Единственное, с чем нам помогли профессионалы, так это с разработкой проекта. Просто так объединить кухню с гостиной было нельзя, поэтому пришлось соорудить массивную арку, которая помогла сместить нагрузку с естественной опоры, — объясняет минчанин.

За счет перепланировки и светлых тонов в интерьере помещение стало казаться куда более просторным.

В гостиной много домашних мелочей вроде подушек, меховых накидок, сувениров и цветов. Скандинавы называют такое стремление к уюту «хюгге».

Супруги работают дома, поэтому для них было важно сделать комфортную рабочую зону.

Основную часть мебели ребята привезли из IKEA. Модели шведского бренда хорошо вписываются в концепцию скандинавской стилистики.

— В плане мебели все очень просто и скромно. Мы намного больше тратили на какие-то глобальные вещи вроде инженерных коммуникаций, отделки и так далее. Или вот двери хорошие поставили, технику Bosch купили, кондиционер в каждой комнате смонтировали, — объясняет собственник.

На кухне установлен гарнитур белорусского производства, сделанный под заказ.

Выход на лоджию расположен в кухне. Места там не много — ровно для двоих.

В совмещенном санузле установлены стиральная машина и душевая кабина. Алексей говорит, что на сантехнике и плитке они старались не экономить.

В целом ремонт здесь довольно простой и понятный, без излишков и невероятных дизайнерских решений. Но разве они делают жилье комфортным и уютным?

Второй этаж

По второму этажу можно понять, какой была планировка квартир до ремонта. Здесь ребята решили оставить комнаты изолированными.

Там, где когда-то был вход, появилась большая гардеробная с раздвижными дверьми и подсветкой.

На месте кухни располагается гостевая комната, которая в будущем превратится в детскую. Справа от лестницы находится второй санузел, где установлена большая угловая ванна. Здесь решили сделать натяжной потолок: более простое герметичное решение найти было сложно.

В спальне хозяева решили оставить только самое необходимое. Изначально они хотели повесить на стену телевизор и даже вывели под него антенну, однако потом мировоззрение изменилось.

— Чем меньше в доме телевизоров, тем больше времени на занятия поважнее, — улыбается Алексей. — Мы в какой-то момент решили оставить только один телик — в гостиной. Там у нас место для отдыха с семьей, для общения. А в спальне лучше книгу почитать.

Мебель для спальни тоже привезли из IKEA — дешево и сердито, как и все в этой квартире.

— Это не high-level, обычная квартира для жизни. Но мы не экономили там, где считали, что это неразумно, — заканчивает наш собеседник. — На зиму мы планируем уехать за границу и на это время решили сдать квартиру в аренду. Цена — $700 в месяц по курсу. Думаю, это честный ценник, тем более что кандидаты уже есть. Но мы очень трепетно относимся к ремонту, поэтому устанавливаем жесткие требования: сдадим людям без детей и животных и только не студентам. Не хочется, чтобы за время нашего отсутствия с квартирой произошло что-то нехорошее.

Источник