Стиль этой сталинской двушки в доме 1952 года постройки недалеко от метро «Аэропорт» определить сложно. 

Дизайнеры Иван и Анастасия, которые работали над проектом, говорят, что это микс лофта с московской классикой — современный интерьер с духом Москвы времен «оттепели». 

Рассказываем, что в интерьере удалось сохранить (а тут есть предметы с полувековой историей), а что пришлось делать заново.

Ремонт занял примерно год, два-три месяца ушло на проволочки с управляющей компанией. До перепланировки это была классическая сталинка с длинным темным коридором, который вел на кухню. От него решили избавиться, чтобы сделать комнаты просторнее. Раздельный санузел объединили, дополнительно увеличив его за счет маленькой кладовки. Вход в санузел от гостиной отделили стеллажом, собранным из шкафов «Бесто» (IKEA), а вход на кухню перенесли — теперь туда можно попасть из гостиной.

На полу — темная паркетная доска: во-первых, темный паркет любят заказчики; во-вторых, в квартире высокие потолки — 2,8 метра, и насыщенный оттенок можно было использовать, не боясь съесть высоту помещения. Стены покрасили, а в спальне поклеили хорошие плотные обои — чтобы сэкономить на выравнивании. Розетки и карнизы — гипсовые, но не оригинальные: исторические разрушились в процессе ремонта.

Между кухней и гостиной установили перегородку (на ней настаивали заказчики, так как на кухне есть газовая плита), куда вмонтировали отреставрированные межкомнатные двери. Полки в нише на месте входа в бывший туалет — это оригинальные подоконники из массива сосны, которые демонтировали в процессе ремонта. Внизу разместили низенькую желтую тумбу — еще один отреставрированный предмет: раньше эта тумба стояла на кухне под мойкой.

Из важного: в проекте сохранили все двери, которые были в квартире с 1952 года — не только те, что в перегородке. Из старых двойных дверей, которые раньше стояли в спальне, сделали даже изголовье кровати. В квартире есть еще несколько предметов, на которые стоит обратить внимание. Например, стол с изножьем швейной машинки «Зингер» на кухне, сделанное на заказ зеркало в раме из карагача в ванной и сварной стеллаж с дубовой столешницей в спальне.

Источник