Своим опытом делится читательница Ольга из Минска:

— Прожив около шести лет с мужем и ребенком в однокомнатной квартире, мы, наконец, решились на расширение жилой площади. Мечтали о трешке, но подходящего варианта по бюджету и планировке не нашлось. Взвесив все за и против, согласились на большую двушку с последующей перепланировкой в монолитном доме площадью 65 м².

Перепланировку продумывали тщательно и «под себя». Вдохновлялись проектами типа «Моей кухни» и другими источниками из интернета.

Сверху — до перепланировки, снизу — после

Мы всегда хотели кухню, объединенную с гостиной. В итоге так и сделали, ни разу не пожалев: удобно, когда приходят гости (не нужно отлучаться и носить посуду туда-обратно). В будние дни все члены семьи заняты здесь готовкой, просмотром телевизора, настольными играми, душевными разговорами. И, кстати, не бойтесь согласования перепланировки: оно не так страшно, как может показаться. Нам дали добро в течение месяца.

Ремонт делали сразу во всей квартире. Мы старались, чтобы он был качественным. Именно поэтому не экономили на материалах и технике. А вот денег на услуги дизайнеров у нас не было, поэтому эту роль я примерила на себя. Освоила даже программу 3D-дизайна SketchUp.

Также мы сэкономили на услугах электрика: муж менял всю проводку, устанавливал розетки и выключатели с датчиками движения.

Приемлемым для нас стилем стал минимализм: я считаю, что пространство не должно быть загроможденным.

Для просчета стоимости изготовления мебели отправляли схемы с нужными нам размерами в несколько салонов Минска. В итоге выбрали предложение с адекватной ценой.

Стены оставили белыми, дабы визуально расширить пространство. Над их отделкой долго не думали: обои для нас морально устарели как материал, краски опасались из-за маркости. Поэтому мы нанесли на стены немецкую декоративную штукатурку, предварительно их выровняв. Всю работу доверили специалистам.

На пол очень хотели паркет: все-таки дерево дает приятные тактильные ощущения. Но мы понимали, что деревянный пол обязательно пострадает от ежедневных манипуляций с едой: он боится влаги. Поэтому в зоне гостиной положили отечественный паркет, а в кухонной части — керамогранит российского производства.

Там, где у нас стоит обеденный стол, была узкая колонна, которую мы решили нарастить гипсокартоном. Колонну и нишу для кухни также штукатурили, но уже контрастным сиреневым цветом.

Как видите, отделка столешницы обеденного стола гармонирует с цветом стен, а стулья сочетаются с выбранным покрытием пола.

Материал кухни — крашеный МДФ. Стены возле зоны готовки защищены прозрачным закаленным стеклом. Вытяжка у нас встроенная, видна только панель управления. Мы рады, что получилось сделать на кухне большое количество шкафчиков и полочек, чтобы все спрятать с глаз долой, даже мультиварку.

Изначально у нас были некоторые опасения относительно выбранного цвета кухонной мебели, но в итоге она очень хорошо вписалась в общее дизайнерское решение.

Добавив аксессуаров в виде салфеток под столовые приборы, зелени и картину, которую мы рисовали по номерам вместе с дочкой, получили очень уютный, просторный и практичный интерьер. Согласитесь, вышло весьма симпатично!

Расходы привожу примерные, так как ремонт делался во всей квартире сразу.

Смета:

Выравнивание стен 380 рублей
Декоративная штукатурка с работой 665 рублей
Укладка плитки с материалом 480 рублей
Кухонный гарнитур со сборкой 4 000 рублей
Стекло для фартука 300 рублей
Встроенный холодильник 2 000 рублей
Посудомойка Bosch 850 рублей
Встроенная СВЧ Whirlpool 500 рублей
Духовой шкаф Whirlpool 830 рублей
Вытяжка Zigmund & Shtain 300 рублей
Варочная поверхность Bosch 845 рублей
Мойка Blanco 460 рублей
Стол и стулья 1 437 рублей
Светильник 200 рублей
Розетки и проводка 70 рублей
Итого ≈ 13 317 рублей

Источник