Со слов автора. – Я уехала учиться в Людвиг-Максимилианс-Университет в 2011 году. Встретила Анди, мы поженились, у нас двое сыновей: Лео и Костя. В эту квартиру мы переехали 6 лет назад. До этого жили в пригороде, а еще раньше – тоже в центре Мюнхена. Так что это было своеобразным возвращением в город.

Район, в котором мы живем, называется Мозах (Moosach). Он расположен достаточно близко к центру, из него очень удобно добираться на транспорте куда угодно: рядом две линии метро, трамвай.

У нас седьмой этаж из восьми. Мы сразу влюбились в эту квартиру, потому что в Мюнхене вообще немного высоких домов, в основном 4–5 этажей. В нашем районе высоток тоже мало, поэтому из окон открывается прекрасный вид на весь город. Два окна выходят на юг, на Альпы – при хорошей погоде их видно почти всегда, в том числе все высшие точки Альп и Германии.

Особенности аренды квартир в Германии

75% немцев снимают квартиру и никогда не имеют собственного жилья из-за постоянно меняющейся жизненной ситуации и высокой мобильности: они съезжаются, разъезжаются, меняют работу, в том числе переезжают в другие города, у них появляются дети и т.п. Большинство домов и сдаваемых квартир находится во владении крупных фирм или собственников. Например, одному собственнику принадлежит целый комплекс зданий. Редко когда ты снимаешь квартиру у частного лица.

Платеж за квартиру делится на «холодную» и «теплую» аренду. «Холодная» – это цена только за пользование помещением, «теплая» – это цена со всеми коммунальными платежами, то есть горячей водой и отоплением. Электричество оплачивается отдельно.

Как и во многих других европейских странах, квартирантам самим нужно искать поставщика электроэнергии и покупать у него ежемесячный «пакет» электричества. В конце года показатели электроэнергии проверяют, и если ты израсходовал больше, чем предполагал твой «пакет», то на следующий год тариф повышается.

Эта квартира досталась нам, так как мой муж – государственный служащий. Существуют определенные дома, принадлежащие фирме, которая сдает квартиры только госслужащим. Стоимость аренды таких квартир очень низкая. На рынке цена трехкомнатной квартиры в месяц со всеми платежами – около 1600 евро плюс-минус 200–300 евро в зависимости от района и качества самой квартиры. Мы же платим 870 евро в месяц вместе с коммунальными платежами, это практически подарок небес.

Правила проживания в доме

В будние дни можно проводить ремонтные работы в определенный коридор времени: утром и после обеда до 19:00 (нужно прерывать ремонт на обеденный перерыв). Нельзя громко слушать музыку. В некоторых домах люди жалуются на своих соседей сверху, потому что те громко ходят. Нам повезло в том плане, что под нами живет пожилая супружеская пара, и когда мы спрашиваем, не мешаем ли, то они говорят, что вечером просто выключают свои слуховые аппараты – и никто им не мешает.

Нельзя шуметь ночью. Вечером и на выходных нельзя включать стиральную машину и сушилку, потому что это громко. Но все эти ограничения действуют только тогда, когда появляется конфликт с соседями. Если ты с ними в хороших отношениях, интересуешься у них, не мешаешь ли, и они говорят, что все ок, тогда проблем нет.

Соседи у нас очень хорошие. В доме в основном живут пожилые люди, кроме нас только несколько семей с детьми. С пожилыми мы сразу нашли общий язык. Они все очень любят наших детей, на праздники соседи оставляют для Кости и Лео пакетики с шоколадом и маленькими подарками. На Новый год приносят печенье собственной выпечки, на Пасху – яйца. Соседи никогда не подписываются, то есть делают это совершенно бескорыстно.

Эта квартира нам не принадлежит, поэтому серьезный ремонт в ней мы не имеем права делать. Когда мы въезжали, все стены были белыми, как и в любой квартире в Германии. Когда будем выезжать, то должны оставить квартиру в точно таком же состоянии, в котором получили ее: белые стены, чистый пол и окна. Таковы правила передачи жилья.

Площадь квартиры – 84 м2. Изначально в меньшей спальне была детская, а в большей – родительская спальня. Так как сейчас детей у нас двое, мы решили поменять местами эти комнаты. На плане указана старая версия. Я вообще фанатка перестановок и реорганизации пространства. Это, наверное, связано с тем, что я уже долго в декретном отпуске, поэтому люблю украшать дом и менять вещи местами.

Кухня

Кухню мы выкупили у людей, которые жили в этой квартире до нас. За год до того, как съехать, они купили новую кухню, встроили ее и, когда выезжали, предложили выкупить ее с учетом амортизации. Это было отличное решение. Здесь с кухнями всегда напряженная ситуация. Чаще всего жильцы забирают свою кухню с собой на новую квартиру, и надо сделать так, чтобы она вписалась, хотя ты заранее не знаешь, где какие разъемы, размеры, розетки и так далее.

А если заказывать новую кухню, то время ее ожидания обычно составляет до 5 месяцев. Так что мы были очень рады. Она сделана из ДСП на местной фабрике. Кухни в IKEA здесь покупают нечасто, местные фабричные кухни считаются более качественными и долговечными.

Гостиная

Гостиная сейчас мое самое любимое место – там мои рыбки, я провожу с ними много времени. Они появились у нас потому, что мы поехали в магазин купить хомячка. Как можно догадаться, иногда мы очень непоследовательны и спонтанны.

Еще у меня много цветов и всего зеленого. Как я шучу, во мне сказываются белорусские корни и школьные каникулы у бабушки в деревне. «Тянет к земле» (улыбается).

В декабре мы сделали в гостиной ремонт. Поехали в IKEA купить диван, а вернулись полностью с новой мебелью, так нам все понравилось. Диван, оба кресла, журнальные столики, ковер, все лампы, пуфик для ног – все оттуда.

Я большая любительница IKEA, потому что это сравнительно недорого и ты не сильно потом привязываешься к вещам. Если через пару лет все надоест, можно снова полностью сменить всю обстановку в комнате, и это не будет крахом семейного бюджета: на всю новую мебель в зале мы потратили чуть меньше 1500 евро вместе с доставкой на дом.

Спальня

Когда спальня была в большей комнате, нам это не очень нравилось – она была пустой. Сейчас мы переехали в комнату поменьше и купили сюда новый шкаф, угловой. Он меньше старого, но влезло в него, как ни странно, больше. Это тоже IKEA, я сама его проектировала и довольна результатом.

Гримерное зеркало очень удобное. Я купила отдельно зеркало, отдельно лампочки – и смастерила его. Изначально я хотела в спальню туалетный столик, но ограничилась зеркалом на комоде.

Аксессуары в спальне – H&M Home. Во всей квартире аксессуаров из этого магазина становится все больше и больше, они мне очень нравятся.

Штор нет, потому что нас не видно никому из соседних окон. Есть только плиссе в зале и детской, так как это южная сторона. Свет, конечно, немного мешает, и решение этой проблемы будет моим следующим проектом.

Детская

В январе мы полностью переоборудовали детскую. Здесь все тоже из IKEA. Кровать с письменным столом и шкафом – для старшего сына, Лео. Очень удобная штука. А Костя, младший, получил большую кровать.

Аксессуары тоже из H&M Home, но эта комната еще не закончена. Хочу убрать шкаф, который сейчас стоит в углу, чтобы было больше места. Барахло из шкафа лучше было бы выбросить, но мы, скорее всего, просто «уплотнимся».

Столовая

Когда мы жили в квартирах поменьше, я всегда мечтала о большом столе, за которым можно будет собираться целыми компаниями. К сожалению, сейчас это происходит нечасто: у всех маленькие дети, и никому не удается спокойно посидеть за столом (смеется). Но на семейные праздники мы собираемся, и тогда я счастлива.

Деревянный диванчик – снова IKEA. В нашем старом зале он был столиком под телевизор, там стояла приставка, принтер, маршрутизатор – вся техника с кабелями. Стол со стульями из массива дерева мы купили давно, когда еще только въехали сюда.

Бежевые стены – это мое решение и моя работа. До этого я ни разу не красила стены полностью сама, без помощи и руководства, поэтому в некоторых местах получилось криво и косо, но я отношусь к этому философски – как к опыту. Думаю, через год-полтора снова все перекрашу. А такой цвет выбрала, потому что он напоминает мне чай с молоком, я подумала, что это приятно.

Прихожая

Этой зимой мы сломали перегородку, которая отделяла прихожую от столовой. Мы заполнили специальный формуляр и отправили запрос собственнику квартиры. Через какое-то время по телефону управляющая домом разрешила нам это сделать. Но мы не дождались письменного разрешения по почте и сломали стену заранее. Так, конечно, делать было нельзя, но проблем не возникло – управляющая попалась понимающей.

Санузлы

Санузлов у нас два: туалет и ванная комната с окном. Окно – это отличный бонус, можно открывать его и проветривать, чтобы не скапливалась сырость. Да и сам дневной свет в ванной хорош, раньше я с таким никогда не сталкивалась.

В туалете нет отопления, поэтому он очень холодный. Я пока не знаю, что с этим делать.

Балкон

Целое лето мы проводим на нашем крытом балконе – это чудесное место.

Слоник был первым украшением, которое появилось на балконе. Долгое время он был одновременно и единственным украшением балкона. Затем уже мы постелили деревянную плитку и поставили мебель.

На соседнем доме, который чуть ниже, установлены солнечные панели. За счет солнечной энергии нагревается вода, поэтому коммунальные услуги у нас дешевле.

Источник