Дом 1886 года постройки на углу Верейской улицы и Обводного канала, прямо напротив «Планетария № 1», был полностью реконструирован в 2008 году с сохранением исторического фасада. Квартиры в доме при реконструкции пережили косметический ремонт, но его качество, как это обычно бывает, оставляло желать лучшего, потому хозяева решились на капитальное обновление помещения. При этом в качестве одного из основных материалов отделки была выбрана фанера. Рассказываем, как с ее помощью удалось сделать экологичный, практичный и современный интерьер в дореволюционных стенах.

Ремонт длился почти восемь месяцев. За это время были сделаны заливка полов и замена окон, установлена звукоизоляция потолков и смежных с соседями стен, полностью заменили электропроводку. В процессе ремонта также сняли толстый слой штукатурки с дореволюционного кирпича — там, где это было возможно.

Квартиру делит пополам несущая стена, с одной стороны — спальня с ванной, с другой — кухня и коридор. Поэтому перепланировка была незначительной, функциональные зоны остались на своих местах. Для увеличения гостиной убрали перегородку между коридором и кухней. Воспользовавшись приличной высотой потолка, в спальне сделали антресоль с отдельным спальным местом и наклонной стеной для чтения. Под антресолью расположили дополнительное пространство для хранения вещей. Также был увеличен подоконник в спальне: так появилось стационарное рабочее место с хорошим видом на Обводный канал и планетарий.

Хозяева сразу рассматривали вариант сдачи квартиры в долгосрочную аренду, поэтому ставку сделали на кирпич и фанеру, ориентируясь в первую очередь на износостойкость. Фанеру дизайнеры уже пробовали применять на нескольких проектах и знали ее плюсы и минусы. Основные достоинства материала, как рассказывают авторы проекта: вариативность применения, внешний натуральный вид и прочность. При грамотной обработке фанера очень практична для отделки: ее можно лакировать, красить, фрезеровать и нарезать без дополнительных хлопот с кромками и форматами.

Все фанерные работы выполняла столярная мастерская, которая специализируется именно на этом материале. Поэтому кроме отделки стен из фанеры для прочности выполнены кухонные корпуса, кухонные фасады, подоконники и вся мебель, включая разнообразные встроенные шкафы и прикроватные тумбы с авторскими граффити. Также из фанеры изготовлен профильный прямоугольный светильник в спальне со встроенной диодной лентой. Покупались только стол со стульями, кровать, диван и пара светильников.

Для экономичности почти все освещение в квартире выполнили с применением диодной ленты и разнообразной настройкой зон освещения. Кухонные шкафы покрашены грифельной краской — для записей рецептов и напоминалок. Двери со скрытым коробом (в том числе входная дверь) также оклеены фанерой — это, по замыслу дизайнеров, позволило избавиться от ощущения входной зоны (гостиная с прихожей фактически оказались в одном пространстве).

В целом, как рассказывают дизайнеры, общая концепция отделки в квартире была выбрана максимально экологичной и натуральной, гипрок и ДСП использовались минимально; потолок и часть стен отделаны крашенной OSB, а полы сделаны из натуральной лиственницы.

Источник