Хозяин этой двухкомнатной квартиры — молодой мужчина, который любит искусство и путешествия. Кроме того, он обожает готовить, а своим главным блюдом считает хлопковый чизкейк.

Проект, который разрабатывала дизайнер Евгения, так и назвали: «Хлопковое настроение». Рассказываем, как на 42 квадратных метрах получилось разместить сразу пять функциональных зон, не считая санузла и прихожей, и зачем здесь целых две стеклянных перегородки.

Типовую планировку двухкомнатной квартиры Евгения практически полностью переделала. Гостиная стала проходной — так удалось избавиться от нефункциональных коридоров. Кухню отгородили стеклянной перегородкой, которая при необходимости прячется в стену: в квартире установлена газовая плита, из-за чего присоединить кухню полностью к зоне гостиной не получилось. Правда, обеденный стол все же переехал ближе к дивану — теперь за него можно усадить больше гостей. Вторая стеклянная перегородка отделяет спальню от кабинета, расположенного у большого окна.

Про кухню стоит рассказать отдельно. В новой планировке ее площадь составляет всего 5,8 квадратного метра. Так как заказчик очень любит готовить, Евгения предложила задействовать подоконник — превратить его в барный стол и дополнительную рабочую поверхность. Чтобы для всего хватило места, верхний ряд шкафов сделали максимально высоким, до потолка. На самые дальние полки можно убрать кухонный текстиль и предметы, которые используются не очень часто.

Колористическая основа интерьера — светло-серая гамма, цветной оставили только стену в изголовье кровати: она стала насыщенно-зеленой. На кухонном фартуке — крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон. Кроме акцентной стены, красок в интерьер добавили с помощью работ (картин и тарелочек с иллюстрациями) Пьеро Форназетти, любимого художника заказчика.

Из-за того что квартира находится на первом этаже, полы в ней постоянно были холодными. Чтобы решить эту проблему, почти по всей площади уложили систему теплого пола, а сверху — паркетную доску Junckers, устойчивую к перепадам температур. Для коридора выбрали квадратную плитку, которая, отражаясь в зеркальной поверхности шкафа, создает интересную оптическую иллюзию. Плитку в похожей цветовой гамме, но с другим рисунком, выбрали и для кухни.

Санузел увеличили за счет прихожей. Ванну устанавливать не стали, а рядом с душевой появился специальный поддон: в квартире живут два мопса, и им надо где-то мыть лапы после прогулки.

Источник